登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

略论道教养生学思想


来源:网络     作者:许抗生     时间:2015-12-03 09:47:02      繁體中文版     手机访问道教之音

社会的主体是人,人类社会的发展归根到底就是人的发展。而人的生理、心理的健康发展,乃是人从事一切活动的基础。尤其在物质文明高度发达的今天,高科技突飞猛进,高速度,高节奏,高效率,乃至经济的全球化更促进了竞争的日益加剧。这为人们带来了各种各样的生理和心理疾病。在这种情况下,如果一个人没有生理、心理全面健康的身体,要立足于当今社会,承担各种社会工作,将会带来莫大的困难。因此,在当今社会,人的身心健康问题,将越来越受到普遍关注,成为社会的焦点问题之一。另外,我们的社会正在步入老龄化的社会,老年人越来越多,而在老年问题中,身心的健康问题显得尤为突出。因此,健康防病的活动成为了全民运动,国家的富强繁荣应该与人民的健康强壮同步发展。

在上下五千年的文明发展历史中,中华民族在追求人民的身体健康和与疾病的长期斗争中,总结出了一整套具有中国特色的极其丰富的养生学思想和医学思想,成为我中华民族传统文化中的一大瑰宝。而我国土地上自生的道教,又与我国历史上的养生学和医学有着密不可分的联系。从某种意义上说,没有我国古代丰富的养生学与医学思想,也就不大可能产生出道教来,道教就是在吸取古代养生学与医学思想基础上发展起来的,古代养生学与医学是道教思想的重要来源之一。同时,道教自产生之后,又进一步推动了我国的养生学与医学的发展。历史上著名的道教徒或道教学者,有不少也是著名的养生学家和医学家,如葛洪陶弘景孙思邈等,皆是如此,他们都对中国的医学和养生学作出了杰出的贡献。因此,我们今天要来发扬我国的养生学与医学,就必须大力开掘道教养生学这一历史文化宝藏,并使之成为我们在21世纪的一项重要任务。道教的养生学说和医学思想是极其丰富的,但由于本人水平所限,不可能在此作全面而深刻的探讨,只能对道教的养生思想谈一些粗浅看法而已。

道教之所以重视养生学的研究,自然是与它追求长生的目标密不可分的。人的生命是可贵的,每个人仅只有一次。一般来说,人总是愿意活得长一些,并希望获得长生。道教就是顺应人们的这种希望而提出通过修炼获得长生不死以成神仙的目的的。要达到长生,首先必须通过修炼的功夫以达到延年益寿的目的。人的年寿在于人自己的调养得当与否,并不是由天命决定的。“我命在我不在天”的思想,就成了道教养生学的理论基础和前提。这一思想给予了道教炼养学以充分的信心和决心。

至于如何从事养生,这又与道教的生命学说有密切关系。道教认为人禀气含灵,气组成形体,灵则为精神,因此养生就要神与形并养。所以说:“故神生于形,形成于神。形不得神不能自生,神不得形不能自成,形神合同,更相和,更相成。” 与这一思想相联系,道教更提出了人的生命由精、气、神三要素所构成的思想。爱气、尊神、重精也。这是说,人的生命是由精、气、神三者结合、相互作用而成的。因此,养生长寿就得炼养精、气、神三者。道教的养生思想,大都是在这一理论基础上建立起来的。

道教养生学,还与宇宙本原“道”的思想有着密切的联系。道教认为,道产生万物,万物中当然包括人在内,人亦由道而生。因此道教认为每个人都有道性,道是永恒长存的,所以只要人们通过修炼达到与道合一,即可得道而长生。这应当说是道教养生学最终的哲学基础。

道教的养生术,或称长生术,即指道教养生方法、养生功夫。它是道教养生学说的核心内容。道教的养生术内容极其丰富,“杂而多端”。这些长生术,一般称之为道教方术。“道教方术虽然名目繁多,来源多途,但总起来看,又不外两大来源,分属两大类:一是来源于神仙方术,包括守一、存神、行气、导引、服食、辟谷、外丹、房中等,后出的内丹术也属于此类;二是来源于古代巫术,包括符箓、禁咒、祈祷、斋醮等。

养生术应当是指道教中与健身、强身、摄养生命、祛除疾病有关,能使人的身心得以健康成长的那些道术,诸如守一、吐纳、行气、导引、服食、存思、房中、内丹等。这些方法都主张要有节制,保持一定的适度,以保养好自己的身体。当然,不论内炼外炼、静功动功,还是养神养形宝精、服食和时令摄养等,这些修炼方法都不是孤立的,而是正如葛洪所说,应是“藉众术之共成长生也”。

确实,道教养生方术极其丰富,种类繁多,但多而不乱,多中有一,它们又有一些共同遵循的炼养原则。这些原则简单归结起来,我想至少有如下几点:

1.养神与养形相结合,以达至形神俱济,延年益寿的目的。

2.“中和”的养生原则。在人的一切日常生活中,都要讲“中和”思想,按照“中和”的原则办事,反对走极端,认为只有这样的人,才能保养好身体,维护身心健康,而不至遭受亏损。

3.养生与修德相结合的思想,即要把炼养生命与修养品德结合起来。道教追求的是既要有长寿命,又要有高尚道德的人,而绝不是长寿而缺德的人。从一定意义上说,道德教养也是有助于长寿的一个重要因素,一个大公无私、光明磊落的人,对人对事都能心胸宽阔豁达,从不斤斤计较、患得患失,这样他的精神平和,心情舒畅,各种心疾就难以侵袭。可见,道德修养也是养生(养神)的一个重要途径。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多