登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上老君养生诀


来源:中国道教协会网     作者:汉末华陀授广陵吴     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

太上老君养生诀的内容都有那些?

一、太上老君养生诀“养生真诀”的内容:

上士修之,全真延命;中士修之,无诸灾咎;下士修之,免身枉横;愚者轻之,早殒性命。

老君曰:一人之身,一国之象也。胸腹之设,犹宫室也,肢体之位,犹郊境也;骨节之分,犹百官也,腠理 ⑥之间,犹四衢也,神犹君也,血犹臣也;气犹民也。能治其身,亦如明君能理国焉。夫爱其民,所以安其国,爱其气,所以全其身。民弊则国亡,气竭即身谢。是故至人上士,当施医于未病之前,不追于既败之后。故知,生难保而易丧,气难清而易浊。若能审机权,可以安社稷,制嗜欲,何以保性命。

且夫善摄生者,要当先除六害,然后可以保性命,延驻百年。何者是也?一者薄名利,二者禁声色,三者廉货财,四者捐滋味,五者除佞妄,六者去妒嫉。去此六者,则修生之道无不成耳。若此六者不除,盖未见其益。虽心希妙理,口念真经,咀嚼英华,呼吸景象,不能补其短促,盖捐于其本而妄求其末,深可诫哉 !所以保其真者,当须少思、少念、少笑、少言、少喜、少怒、少乐、少愁、少好、少恶、少事、少机。夫多思即神伤,多念即心劳,多笑即脏腑上翻,多言即气海虚脱,多喜即膀胱纳客风,多怒即腠理奔浮,多乐即心神邪荡,多愁即发须焦枯,多好即志气倾覆,多恶即精爽奔腾,多事即筋脉干急,多机即智慧沉迷。斯乃伐人之生,甚于斤斧,蚀人之性,猛于豺狼。

无久坐、久行、久视、久听。不得强食,不饥而食即脾劳;不得强饮,不渴而饮则胃涨。体欲常劳,食欲半饱,劳勿过极,饱勿过半。冬即朝莫空心,夏即夜勿饱食。早起勿在鸡鸣前,晚起不在日出后。心内澄则真神守其位,气内定则邪物去其身。身行欺诈即神悲,行争竞则神沮。轻侮于人当减算数,杀害于物必当中天。行一善即魂神悦,行一恶则魄神欢。常以宽泰自居,恬寞自守,即形神安静;生箓必书其名,死籍必削其咎。养生之理,尽在于斯矣。

二、太上老君养生诀“服 气 诀”的内容:

老君曰:玄牝⑦门,天地根,绵绵若存,用之不勤。言口鼻,天地之门,以吐纳阴阳生死之气。每旦面向东,展两手于膝上,徐徐按捺两节,口吐浊气,鼻引清气,所谓吐故纳新,是蹙气。良久,徐徐吐之,仍以手左右上下前后拓。取气之时,意想太和元气下入毛际,流于五脏四肢,皆受其润。如山之纳云,如地之受泽。若气通,便觉腹中泪汩转动,若得十通,即觉身体润怿而色光泽,耳目聪明,令食有味,气力加倍,诸疾去矣。

又法:夜半后,日中前,气生可为之。余时,气死即不须调服。调气了之时,须床铺厚软,枕高下共身,平仰卧,舒展脚,握固⑧,去身四五寸,两脚亦去四五寸,微微鼻引太阳气从鼻入,以意送此气通遍身体,即闭气至极,然后细细从口吐之。勿令耳闻吐气之声。若患寒热及瘴、患脚肿等疾,不问时节,即须调之。若当日不愈,明日更调,不过三两日必愈。

若患心中冷痛,呼而吐之,热即吹之。若患脚痛,即嘘而吐之。肺若痛,即咽而吐之。夜半后二十四调之,鸡鸣时十八,平旦十二,日出十二,多调弥佳。欲作此法,先导引十八势,按摩二十四。人仗导引,以去五脏病。

心病者,体有冷热。相法:心色赤,梦中见人著赤衣,持刀杖及火来,怖人。疗法:用呼、吹二气去之。呼去冷,吹去热。

肺病者,胸背胀满,四肢烦闷。相法:肺色白,梦见著白衣人,男女作亲,妇人共相抱持;或作父母兄弟妻子。疗法:呵气去之。

肝病者,愁忧不乐,头眼疼痛。相法:肝色青,梦见著青衣人,把青刀杖;或狮子虎狼来,怖人。疗法:用嘘气去之。

脾病者,体上游风习习,情闷疼痛。相法:脾色黄,梦见黄物,或作小儿击腋 ⑨人,或如旋风绕人。疗法:用嘻气去之。

肾病者,体冷而阴衰。相法:肾色黑,梦见著黑衣人,持刀杖来,怖人。疗法:用咽气去之。每作皆三十六通 ⑩,但能习之,不愈者,仍须左右导引按摩。

论曰:形者神之主,气者神之命,是以形神所假,资气而存。故调畅四肢,周游六腑。苟有壅滞,便即生疾。是故,人体虚无,成之者气。若调息得所,即诸疾自消;若吐纳乖方,乃众疾咸起。善摄生者,先须知调气之法焉。所谓呼吸生光,期于寿而乐有喜,斯之谓欤 !


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多