登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

养生是一种文化,一种哲学


来源:道教之音     作者:张洪     时间:2016-07-04 16:29:36      繁體中文版     手机访问道教之音

什么是养生?有多种解释。其实养生是一种文化,一种哲学。一种文化的自信、一种哲学的自觉。即老子的《道德经》中的“人法地,地法天,天法道,道法自然”的生命哲学观。

那么,什么是真正的文化呢?文化是生命的正确的认知性和自觉性,具体的体现在“天人合一”的哲学观上。文化的根源是植在哲学上的,老子称之为“道”,具体的体现在“道法自然”这个平衡思维模式上,生命的自信和自觉的智慧上。

养生文化教育的根本性的原则是挖堀和提升生命内在能力的建设的工作,达致能力完善的“道”的境界来解决问题.生命内在力是生命生存与发展的根本动力的源泉.即生命的正确的认知性和自觉性。

养生是一种文化,一种哲学

资料图,来源于互联网

生命内力的提升和完善,以此内力来解决人生中的一切的问题是文化教育的本质化的根本法则和原则。生命内在力的本质是自觉,宇宙虽大,却很自觉的各尽本份的运化———道法自然。自觉是自然;自然是平衡;平衡是生命内在力的动力源泉。

中华平衡文化是一个整体观、统一观、全局观。平衡养生文化是站在战略的高度上、哲学的高度上、全局的高度上,用一个平衡的整体思维模式来对待生命的养生的真谛,并且诠释着生命的真义———“道”。

可以说:真正的养生大道就是无为而治的道法自然。

道家文献《列子》中记载:齐国大夫晏婴问国相管种:“怎样才是养生?”管种:“随性而已”。晏婴:“愿闻其祥”。管种:“耳朵要去听,就让它去听;眼睛要去看,就让它去看;鼻子要去闻,就让它去闻;嘴巴要去说,就让它去说;身体要去歇,就让它歇;心思要去想,就让它想”。 生命随性而为,快乐地活着,从不压抑天性,痛苦地活着。

《列子·杨朱七》养生之道其实就两个字:随性。什么叫随性?就是与自己和解,不跟自己较劲,不逼着自己去做,一切任其自然。性,是天性,自然之性,跟着天性走,就是由着自然去,一切自然而然。

什么叫自然而然?就是忘掉了道德、义务、责任、关系、自我等一切,简称身心皆忘。也就是说不是刻意为了什么去做,就是自然而然。

你不刻意而为,外界就不会要求你,生命里就没有任何负担,生活在自由自在的逍遥的境界里。

庄子说:要真正做到逍遥自然,最根本的是通达“道”,道是宇宙的本源,人与万物共同的东西,也就是自然而然的状态。人回到这种状态,就与万物和谐一致了。这就是“天人合一”的生命的哲学观、养生观。

(张洪供稿  原文标题论养生)

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多