登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

如何认识真铅,影响道教金丹文化发展的方向


来源:高帅     作者:佚名     时间:2016-07-11 10:48:55      繁體中文版     手机访问道教之音

我国金丹文化,是道教文化的主要组成部分,这一文化的思想源头,在传统道家文化。道教金丹文化,主要以道家的代表人物,如东汉魏伯阳的《周易参同契》,晚唐吕洞宾的《吕祖全书》,五代刘操的《至真诀》,北宋张伯端的《悟真篇》,以及元末明初张三丰祖师的金丹文化等等。这些道学家们的道学思想,是后期道教金丹文化,逐渐演变成熟的宗教化的金丹文化思想渊薮。

道教金丹文化,就这样逐渐形成了比较独特的,具有基本属性的金丹文化名词。无论这些金丹文化名词怎么去演化,这些道学名词,还是脱离不了道家传统的大道阴阳思想,还是靠道学来构筑道教的金丹文化词汇。

由此看来,我们只有从传统道家金丹文化名词的源头上,去寻找我国道教炼金丹的那些基础知识,才能走出道教金丹文化长期被掩埋,遭受世人质疑,邪门外道的迷惑,而饱受其它宗教诟病的局面。

道教金丹文化,由道的虚无概念,而走向了用实际生活中的例子的表述,用借喻、比喻、指代、暗语等多种形式,来表达道教的金丹文化思想。这就导致道教金丹文化的真实,因缺乏师承和文化源泉,而严重地走向了对名词含义的妄猜局面。

对于道教金丹文化最基本的名词,比喻金丹、阴阳、铅汞、坎离、彼我、龙虎等等,这些道教金丹文化最简易的名词,也被揣测的千奇百怪,形成了《悟真篇》形容的“不能混一而归矣”的金丹文化现象。

道教文化的这些金丹文化基础性名词的含义,最需要弄清楚的,就是金丹文化的“铅汞”这样的专业名词。

铅汞是源于外丹术的金丹名词,被运用到内丹术后,道教金丹文化,为了区分二者不同的含义,又产生了比较专业化的名词,如《入药镜》所说的“水乡铅”,是“只一味”的具有独特含义的名词。这些名词,需要我们充分理解,又最为广泛的金丹文化名词,要数这个“真铅”了。

简直可以这样说,一部炼金丹的文化,也是一部道教“炼铅”的文化,这就决定着道教金丹文化,对铅的寓意的重视程度了。

如何理解金丹文化的真铅含义,是判定道教金丹文化正确走向的重点名词。如果我们不能弄清楚道教金丹文化所指的“真铅”的真实含义,是无法去理解传统道家丹书中,那些术语、隐语的含义的。

金丹文化的真铅,对道教金丹文化来讲,当是最为关键的专业名词之一,是容不得后世一些邪徒的亵渎的。

实质上,道家的真铅,就是金丹,它在金丹文化中的重要作用,吕祖《敲爻歌》说:“只修性,不修命,此是修行第一病;但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜;寿同天地一愚夫,权物家财无主柄。”。这些话不仅将道家金丹文化的性命双修的主体层次,都给我们解释清楚了,还将道教炼金丹的长处,这个修真者“修命”中,往往最容易犯的错误,也给我们指出来了。

道教炼金丹最容易出现的错误,历代道学家称为是修真中的最大错误,故号称是炼金丹修真的第一病。

张三丰祖师也说:“昧真铅,迷本性,此是修行第一病。玉清殿上少人行,吾今指破神仙境,命要传,性要悟,入圣超凡由汝做。”。

所以,修真对“真铅”的糊涂,是道门历代修真最常见的错误。对真铅理解的正确与否,张三丰祖师认为,是道门出现无真的根本原因。这些思想,在张三丰祖师的文章中,曾经反复提到过。

道门的炼金丹,本来是简易简单的学问。所以,张伯端的《悟真篇》才说:“梦谒西华到九天, 真人授我指玄篇。其中简易无多语, 只是教人炼汞铅”。

可问题的关键是,我们这些道门中人,大多连金丹铅汞的含义,都缺乏师承,都难以弄明白,又拿什么和用什么方法,去炼这个金丹呢?这就是道门炼金丹批判的“水火煮空铛”,无水烧干锅的空炼缘由。

《指玄篇》说:“天机不泄世难知,漏泄天机写作诗。同类铸成驱鬼剑,共床作起上天梯。人须人度超尘世,龙要龙交出污泥。莫怪真情都实说,只缘要度众群迷。”。这个度众人的迷惑,往往因泄漏天机写作诗,这些诗词中所运用的那些比喻,而误导人们更加地走向了金丹谜语的猜测当中。道家用丹诗的比喻,来当做现实生活中的修真实修,这些“共床作起上天梯”的“龙要龙交出污泥”的比喻,成为一些道门中人,用来借口男女阴阳双修之说的由头。

看来,这个祖师“只缘要度众群迷”的写诗初衷,却因大家对“真铅”的难知,成为走向了男女阴阳双修的迷途的一种原因了。

道门的炼金丹,需要明白道门名词的特定含义,我们才不至于痴迷于道家长期批判的淫词臆说的迷惑当中。这在道教金丹文化来讲,一直强调的是金丹文化的简易,是一通百通的,是语一悟百的(张伯端《悟真篇原序》)。

所以,《指玄篇》又说:“一法通时万法通,休分南北与西东。朝朝只在君家舍,要见须知掘土中。”。金丹真铅这个祖宗,是在“君家舍”,是我们的肉身,这个人心栖息的地方,而不在外物,这个道理,在五行的土,这个黄庭之中。

道门真铅的重要意义,《悟真篇》的有篇丹诗,是说的再明白不过了。《悟真篇》说:“不识真铅正祖宗,万般作用枉施功。休妻谩遣阴阳隔,绝粒徒教肠胃空。草木阴阳皆滓质,云霞日月属朦胧。更饶吐纳并存想,总与金丹事不同。”。

这首丹诗告诉我们,真铅是我们修真的宗祖,没有这个祖宗,一些有为法的万般作用,对炼金丹来讲,都是徒劳的。如那些要求休妻禁欲的丹道,是隔绝人世阴阳的欺骗,那些鼓吹辟谷绝食的丹道,是徒教肠胃空的法门。还有服食药草及吸取日精月华的法门,乃至希望通过吐纳和存想而获得成功的,这些道法,总是和道教的炼金丹,不是一回事儿。

一部道教的金丹文化,是一部悟真的金太极修真文化,大家不应长期拘泥于这些金丹文化名词,而受一些人的迷惑,让道教金丹文化,饱受诟病,让道教金丹文化,这一道教正教,被邪教所利用,而不能造福世人。道教文化,只有从这些文化传承上,去正本清源,才能迎接道教文化璀璨的明天。

(原文仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多