登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张至顺道长《八部金刚功》


来源:道教之音     作者:宋万杰整理     时间:2016-08-09 18:14:02      繁體中文版     手机访问道教之音

张至顺道长《八部金刚功》

形神合一:呼吸自如,体会气脉,脚趾抓地,肩部、膝盖放松,宜缓不宜急,心中的太阳。

张至顺道长《八部金刚功》

万丈高楼之奠基石,预备式对整部练功有相当重要的作用。预备式包括形态和意念两个方面,缺一不可。   

1.两脚并拢,身体直立,双手自然下垂置于身体两侧,目视前方。全身放松,心平气和,排除杂念,心静自然。   

2.左脚向左拉开,与肩同宽。两手五指并拢,稍用力(内劲),伸直。两臂伸直,两手向体侧略转,掌心向后稍斜。气机开始发动。   

3.两手由体侧向上提至腰部掌仰平,指尖对肋。两手继续向前移至腹部,一手在脐上,一手在脐下,两手劳宫穴(握拳时,中指尖指向处)处在一条直线,上下相对。气归中宫(心与肾中间处)。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

直臂向身体两侧渐举至肩平,掌心向下,稍停。默念“生”字,以助气上升。两手五指并拢,以腕为轴,用内劲向上成立掌,掌心向外。 

张至顺道长《八部金刚功》

曲肘,两手仰掌,向头顶百会穴(前后头发中点联线与两耳尖联线的交会点)处相靠,中指尖相接,置于百会穴上方约两指宽外,稍停。默念“长”字,再助气长。两手背直掌相靠,指尖向天,两臂用力,猛向天空插至直立;稍停。默念“化”字。

张至顺道长《八部金刚功》

双手分开,两臂分别向体侧渐降至于肩平,掌心向下,稍停,默念“收”字。以手腕为轴,两臂向下构成垂掌掌心向内。

张至顺道长《八部金刚功》

两臂向下搂抱至腹部,两手分开分别贴于脐部,稍停,默念“藏”字。

张至顺道长《八部金刚功》

两手合掌(空心掌)置于胸前。左脚向左前方迈出一步,腿直身正。两手合掌向前冲出,直臂与肩同高,目视前方。

 

张至顺道长《八部金刚功》

两手翻掌,背靠背紧贴。两手分开向两侧平展,掌心向后,两臂成一字形,稍停。

张至顺道长《八部金刚功》

前腿屈膝成左前弓步,身体前倾(但不要弯腰勾头),目视前方;同时,两手直臂向后搂抱至尾椎部,合掌,稍停。

张至顺道长《八部金刚功》

合掌用力尽量往腰部上提。合掌分开,掌心向内,置于脊椎两侧徐徐下推至两臂伸直。

 

张至顺道长《八部金刚功》

两手由两侧分别斜向上提,掌心渐转向前,至两臂直平一字形与肩同高;同时,前腿也渐蹬直,稍停。

张至顺道长《八部金刚功》

两手直臂向前搂抱,合掌,臂与肩平,稍停。

张至顺道长《八部金刚功》

两手合掌收回胸前,左腿收回,两脚分开与肩同宽,自然站立。稍停后,换右腿向右前方迈出一步,成右弓步,动作同前。

张至顺道长《八部金刚功》

两掌变拳(前四指尽量内屈,拇指顶前四指指甲),两拳相对,掌心向上,置于脐上。

张至顺道长《八部金刚功》

左脚向左迈出一大步,双拳移至左腰外侧。左拳变立掌,掌心向前;右掌变阴平掌,掌心向下,掌背中部贴于左掌根。

张至顺道长《八部金刚功》

两掌同时动作:左掌经耳旁用力向上直举,变阳平掌,指尖向后;右掌从左腹外用力往下直按,指尖向左。同时,左腿屈膝成左弓步,头身正直向前,稍停。

张至顺道长《八部金刚功》

两手小臂同时内旋,左掌变立掌,掌心向右,指尖向天;右掌变垂掌,掌心向左,指尖向地,握拳。左拳下拉,右拳上提,相对于左乳下;同时,左脚蹬直,双拳移至腹部。双拳移至右腰外侧……动作与前同,但方向相反。

动作要领:1.专注在两个掌心 2.要有气概,有霸王举鼎的气势 3.不要屏气 4.举足轻重,若有若无。

张至顺道长《八部金刚功》

功理:

这里讲的“左肝右肺”,是指二脏器在五行八卦中所处的卦位。即肝属木,位于左边震卦位。不是指肝肺在人体脏腑中所处的实际位置。

肝主藏血,主魂,主谋略。胆为其表,肝主疏泄,主筋,开窍于目。肝藏血并对全身血量分布起调节作用。《黄帝内经•素问》说:“人身之精华,皆上注于空 窍。”又说:“魂昼寓于目,寓目而视;夜寓于肝,舍肝而梦。”《素问•五脏生成论》说:“目受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”

肺主气,司呼吸,主宣发,肃降,外合皮毛,通调水道。大肠为其表,肺是气体交换场所,人体通过肺吸收自然界清风,呼出体内浊气,不断吐故纳新。

《内经》说:“肝为脾之主,肺为肝之主。”肝藏血、肺司气。血随气行,血是神志活动的物质基础。所以,有“神为气血之性”一说。气血充盈,才能神志清晰,精神充沛。

根据以上中医理论和“天人合一”的思想,本部功法采取双臂旋转左右升降,以调理肝、肺气的平衡和顺;同时,通过“如射雕”的动作,两目神光瞄准掌中的劳宫穴,意想箭从劳宫,穿射远方之雕。意到气到,气到血到,血到力到,就能舒肝明目,展肺利表,促进全身气血畅通。

左脚向左迈开一大步,双拳变掌,掌心相对。

张至顺道长《八部金刚功》

两臂平行向左伸直,与肩同高。双拳变掌,掌心相对,不停地向上、向右、向下旋转两圈。  

张至顺道长《八部金刚功》

在腹前下方稍停,两掌变拳相对上提到脐部,右拳变立掌于胸前,掌心向左。

张至顺道长《八部金刚功》

绕右乳下半圈向右下经右膝弧形向右前上方推出,成侧掌,掌心向外,与肩同高,如开弓状;同时,左腿屈膝成左后弓步,上身重心落在腿上。然后,左拳上提到右腋,拳心向内。

张至顺道长《八部金刚功》

如拉弦般平拉至左腋(拳、肩同高),稍停。全神贯注,目不转睛看右手劳宫穴,意想箭从劳宫穿射远方之雕。猛翻。

张至顺道长《八部金刚功》

攥拳,往回收。接着右弓射雕,动作同前,单方向相反。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

动作要领:1.肩要平,但不要耸 2.专注,心神放在掌心 3.拉弦时,要有感觉 4.射箭时要快,从掌心射出去 5.开阔心胸,抒发意志 6.把平时压抑的东西绑在箭头上射出去

张至顺道长《八部金刚功》

功理:
《管子•心术上》说:“心之在体,君之位也,九窍之有职,官之分也。”心主神明,主血脉,其表为小肠。“主明则下安……主不明,则十二官危。”“心者,五脏六腑之大主也,精神之所含也……心伤则神去,神去则死矣。”可见心在人体中的极端重要地位。

心有疾患,也最难治。所以,在三焦和四脏得到锻炼之后,才能锻炼这个最重要又最难治之“君主”。

心、气、神互为一体。心疾大凡来自思欲太过,此谓“遣其欲而心自静,澄其心而神自清。”所以,祛心疾的功法,是用神光“回头望足”。神光兼有精神和能量两种状态的性质。今使两目回头反观,就可以置心一处,去掉杂念,达到心静神宁;而且,当两目反观,用意回摄,扫视后身与足肾穴,使肾水上升乾鼎,心肾相交,滋养身心,调节心身阴阳平衡,心疾随之逐渐消失。

左脚向左迈出一大步,双拳提至左肋部。

张至顺道长《八部金刚功》

左拳变仰掌,向上提至左腋,右拳变平掌,掌心向上,上提至左乳,翻掌,掌心向下。    

张至顺道长《八部金刚功》

左掌指尖渐向下,向左后右脚跟方向插去;在左掌后插的同时,右掌下推,沿左脚向左前上方作半圆形推举(比头高一些);也是同时身体向左转,向前倾,左腿屈膝成左弓步,两手成一斜直线;同时转头向后,眼光从左肩微视右脚跟。  

张至顺道长《八部金刚功》

两手小臂旋转,握拳。

张至顺道长《八部金刚功》

收回至左腰,两拳相对,拳心向上;同时,左腿蹬直。双拳移至腹前,身体转回原位。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

功理:

人们在日常生活中不免有“五劳”、“七伤”发生。劳、指过度疲劳。不管是视、卧、坐、立、行;或心、志、思、忧、疲;或肝、心、脾、肺、肾各样过劳。都称为“五劳”。“七情”是喜、怒、忧、思,悲、恐,惊。“喜伤心,怒伤肝,悲忧伤肺,思伤脾,惊恐伤肾,是为“七伤“。

通过前面几部功法部功法,三焦、五脏、手足、头身都已锻炼,功能增强了,恐防还有一些“五劳”、“七伤”潜疾,就用“向后瞧”的方法,以神光把它一一扫除。

吕祖的《太乙金华宗旨》第三章说:“人之精华,上注于目。”“眼之所至,心亦正至焉;心之所至,气亦至焉。”眼光所到之处,心意也就跟着到了;心意所到之处,气也就跟着到了。“且扫满天云”,五劳七伤就如满天云雾。被神光所产生的一股暖气,渐渐地驱散了;同时,当头部左右转动,慢慢、轻松地转向后瞧时就会无意地使颈椎、胸椎、腰椎气底椎等部位得到运动,原来有些变形、错位的得到复原,沿脊椎的各脏腑相对应的穴位,也在进行光、气梳理,起到治理疾病的效果。

张至顺道长《八部金刚功》

双拳变掌,掌心向内,五指伸开,中指相对,左右手同时向左右横向拉开至劳宫穴在身躯边为止,稍停。   

然后,左右手同时向脐部合拢,双手的五指相互交叉,拇指与拇指、小指与小指尖相按。   

仰掌,掌心略微向上,沿胸中线上提至人中穴(上唇坑中线上三分之一处)稍停。翻掌,掌心向下,又沿胸中线直下按至臂直,两臂紧贴身体,稍停。   

全身放松,眼帘微垂,注视鼻尖,意想两目为日月,为探照灯,向身体微微内照。

张至顺道长《八部金刚功》

接着,头向左慢慢转动,内视,至左肩,稍停,继续向后转,目光随头转动,慢慢地巡视,内视左半身和脊椎。

 张至顺道长《八部金刚功》

头慢慢回转至胸前,内视。头在慢慢向右转动,内视,至肩部,稍停。再继续后转,内视右半身和脊椎骨。

张至顺道长《八部金刚功》

内视身驱及体内五脏六腑时,对有病的部位,要多看些时间。结束时,头部转回到胸前中线,稍停后,慢慢睁开两眼,翻掌,掌心向上,提至脐部,转掌使掌心向内,气归下丹田。两手分开,握拳,掌心向上,相对于脐部。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

功理:

以双臂旋转和以腰的弯曲带动人体,在向左、向右弯曲的过程中,使四肢和全身骨骼、经络、肌肉作有节奏的张弛运动。促使全身气血畅通和四肢舒展,大大增进肌体的活力。

左脚向左迈开一大步。

张至顺道长《八部金刚功》

双拳变掌,掌心相对。两臂平行向左伸直,与肩同高,不停地向上、向右、向下划圈。用同样的方法再划两圈。

张至顺道长《八部金刚功》

当划第三圈,双手到头顶时,往右后左方向劈去。

张至顺道长《八部金刚功》

身体身右,以腰带动左手,弯腰,手指点右脚尖。

张至顺道长《八部金刚功》

身体身右,以腰带动左手,弯腰,手指点右脚尖。直腰,左手举回头上,再弯腰,以左手指点右脚尖。如此上下连点三次。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

左右展翅合为一次,重复多次。结束本部功时,两手向左、向上、向右下旋转一圈至小腹,两掌变拳,拳心向上,相对置于脐部,收回左脚。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

功理:

这里的“饮”指吃喝所引起的疾病。“嗜”指一些不正常的爱好和陋习,如烟瘾、酒瘾等。 

全身自然松立,两脚紧靠,两臂下垂紧靠身,手三阴、手三阳已绷直,全身用内劲绷紧,将两脚后跟绷直提起,(即足三阴、足三阳经络绷紧)将身体举起又放下,作有节奏的上下起落运动,使全身上下的经络、骨骼、关节进行张弛调整,作到松筋疏骨,对消除饮食阻滞及不良嗜好,会起到积极的作用。

与第六部功《五劳七伤向后瞧》“夹臂定神”的动作相同。

张至顺道长《八部金刚功》

两脚并拢,两脚跟慢慢抬起,然后,轻轻下振,共五次。头两次提起较高,速度较慢,相隔较久;后三次提起较低,速度较快,相隔较短。其旋律是“1-2-3,4,5”。

张至顺道长《八部金刚功》

提振五次为一节,至少做五节。最后,两脚分开,与肩同宽,翻掌,掌心向上,提上至脐部。

张至顺道长《八部金刚功》

张至顺道长《八部金刚功》

有起势必有收式,不收功则散开元气不能归聚,所以,一定要收功。方法是:两手分开,指尖向上,指背相靠,置于脐上。两手上提至指尖到“天突穴”(胸骨上窝正中),稍停。 

舌顶上腭,随掌上提时,意想气从“气海”(脐下一寸半处)沿胸而上,经舌上“印堂”(两眉头联线中点)到“百会”,过后脑,下至“玉枕”。(枕骨粗隆上缘凹陷处)这样可以开发智慧。 

两手分开向左右变垂掌(掌心向内)置于乳房外侧同时,意想气从玉枕沿颈椎向左、右肩分流。

张至顺道长《八部金刚功》

两手继续向下沿两肋至大腿两侧。随手下落时,意想上下左右、里里外外的气如淋浴一般,直至涌泉穴。(脚底正中凹陷处)当脚有气感时,手指和全身都自然放松,再安静、自然站立片刻,即为收功完毕。

张至顺道长《八部金刚功》

注意事项答问

1.《金刚长寿功》这个功名有“金刚“二字,应怎样理解?

答:它指的是练功后,病已去除,身体健康像金刚一样。

2.《金刚长寿功》在习练时,是否要怒眉突眼,全身绷紧?

答:不要。恰恰相反,练功前要全身放松,排除杂念,安静自然。

3.练功前的思想准备是什么?

答:打起精神。认真投入,排除杂念,心志专一,意守本体。这样才能够神不外驰,气不外跑。决不可精神疲惫,马虎敷衍。

4.会出偏差或走火入魔吗?

答:按照《金刚长寿功》的练功要求及动作要领去做,决不会出现偏差,走火入魔。从各地习练的情况来看,也从未发生过上述情况。

5.有无禁忌?

答:有。饭后一小时内不能练,饭前饭后不能做剧烈运动,这是普通的卫生常识。另外,下雨、大风、大雾、打雷或天气恶劣时不宜在室外练功。    。

6.《金刚长寿功》中,有几部的动作是左右对称的,是否练一边也可以?

答:不可。一定要练完对称动作。

7.《金刚长寿功》能否与其他功法同练?

答:《金刚长寿功》不排斥其他功法,但如收到良好的效果或出现问题,怎么分辨,如何处理?如果一定要与别的功法一起练,可以将两种功法习练的时间适当的隔开,以避免不良的问题发生。

8.练功后出现呕吐杂质或吐血块、尿血、便血、泄泻、汗出如胶等现象正常吗?  

答:练功后出现上述现象时,如果精神正常或更加有精神,精力充沛,则属正常现象,并且是好现象,那时在排病毒,挖毒根。但如果出现上述现象时,精神萎靡不振或是疲惫乏

力,则属不正常。应停止练功,检查自己练功是否符合动作要求或近日饮食起居是否失节。

习练金刚功多见下面几种现象。一是嗜睡,这是因为精气神不够,练功后人体自我调节出现的正常现象,持续时间不长,一般是一至二周时间,因体质差异和练功勤快与否有差

别。二是拉肚子,不同于生病拉肚子,排泄物粘粘糊糊带黑色:或暗灰色,虽然拉肚子,但精神很好,持续时间也不长。三是病隋加重,感到病灶部位疼痛加剧,这是治病除根的关键时候,要继续练功攻克它二不要怕,经过一段时间后,病情会减轻而至痊愈。

9.《金刚功》是不是跟体操差不多?

答:不一样。金刚功与体操相比,有以下几点不同:

(1)它不像体操那样快、计数、按节拍。而是按“道法自然”,不计数,想练多少遍就练多少遍,想练多久就练多久,动作速度较慢,也不按节拍。

(2)从力度上讲,金刚功讲究内力、暗力。也就是说,整个用力过程要有连绵不断的平等力和持续性,而不是外力、强力。  

(3)《金刚功》始终要求松静自然,意念专一,精神内守,特别是金刚功的“起势”和笫六部“五劳七伤向后瞧”的神光照射及“收功式”更是体操所不能及的。

10.《金刚功》刚劲有力,《长寿功》的动作很多,是不是对老弱病残不大合适?

答:不是这样。老弱病残都可以练,但要根据各人的年龄,病况及身体强弱而论,具体情况具体对持:

(1)初学时,动作不要求规范标准,一般的照动作做,不出大体就行。随着体力的增强而论和练功动作的熟练,逐步地达到标准化,规范化。

(2)可以根据自己的病情和兴趣,选练其中的一部,几部,或选择动作容易的的先练,但每次一定要做预备式,练完后一定要收功。能练全套功更好

(3)病情严重或有残疾不能站立的,可以坐着练,躺着练。不能动手,可以动脚,不能动脚,可以动手。既不能动手又不能动脚的,可以看别人练,自己在旁边用心去想,去体会。或着单练《金刚功》的第六部《五劳七伤向后瞧》,单练《长寿功》的第一部《窃吃昆仑长生酒》,单练《长寿功》第二部《升降日月任督走》或者第八部《鱼沉海底寿命长》都可以。  

11.《金刚功》、《长寿功》习练的时间如何安排?

答:《金刚功》宜在早上太阳快出、未出时面向东方习练;《长寿功》宜在晚上夜静时面向月亮练。其理由在《金刚长寿功》)的功理部分已经讲过了,但如受工作生活的限制,也不强求。一般讲,这两套功法不论何时、何地,不论哪个方位都可以练。可以早上练长寿功,晚上练金刚功,也可以一套功前后倒置过来练。但要注意每套功都要从预备式起,练完后要收功。

12.《金刚长寿功》推广之后效果如何? 

答:据我们收集到一些情况看,习练金刚功的学员很快的饭量增加,体格增强,走路轻快,工作学习精力充沛,许多疾病逐渐的消失。如头痛、失眠、健忘、过度肥胖、高血压、心脏病、脑血管硬化、胆结石尿结石、肝炎、肺炎、哮喘、脾胃病、肩周炎、脊椎病、各种眼疾以及肿瘤,某些癌症等。青岛一癌症患者,练《金刚功》,累了就歇,歇了又练。一天练到晚,不到一个月,胃癌竟然消失了。肇庆一名二十七岁的女青年,从小就是病态,脸暗黑色,一双手像乌鸦爪子,别人都拍挨近她。练了《金刚长寿功》,脸色转白,有血色,手由黑紫色变老红,先天性的疾病开始出现转机。不久前,台湾有人慕名前来,学练《金刚长寿功》,很快的把他的糖尿病治好了。类似病例很多,不一一列举,总之,《金刚功》对祛病健体的效果是非常好的。

《长寿功》是内八部。处处逍遥自然,随其自然,心要放宽,心里要达到和平,不要用心,不要用意。

一:窃吃昆仑长生酒。昆仑山下一清泉,泉中有水流万年,有人窃吃泉中水,活个长生不老仙;龙吸九江水,虎登万重山,阴阳交换处,火内开白莲。口吞日月,水至气海穴。 (分三口,用意念送下丹田.意念不要太重,四个字“勿助勿忘”,不要刻意,也不要忘记。预备就是手放腹部,收功也是)

二:升降日月任督走。阴阳两气,行走任脉和督脉。上行向外转,下降向内转

三:内转太极行八卦。太极分两仪,两乳房为两个太极眼。八卦:推是一卦,上来是二卦,去是第三,往后是第四,再推动是第五,上来第六,下来第七,转后第八。八卦分八方。人身分八方(头、身、前、后、手脚各2斜方)。无极生太极,太极生两仪,四象八卦,五行就是分内五脏,金木水火土。

四:大转逍遥乐无忧。太阳升降的摆落。慢一阵快一阵,慢到快,快的时候猛转,转一大周。慢心里要放。快慢都要求自然,慢慢的转动。

五:大雁腾空降吉祥。要潇洒要自然,体内气血很平衡很自然。头为天身为地,体内的气也要看,去感觉。

六:浪里行舟漂海洋。小船在水面飘荡,人在船上心在太空,人逍遥自然。

七:白鹤踏波定神思。缓和,稳当,稳定神思。

八:鱼沉海底寿命长。上下几遍不计数,随心。

(宋万杰 整理 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多