登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

白话悟真篇原序


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2016-08-10 10:23:25      繁體中文版     手机访问道教之音

一、译解缘起

一般来讲,一篇文章的序言,是文章作者对这本著作内容的简要陈述。也就是说,张伯端真人《悟真篇》的这篇原序,是他对《悟真篇》记录的金丹大道文化思想的基本陈述。

由于《悟真篇》里面,运用了大量的道家文化名词,也采用了传统道家特有的语言,甚至说是一种隐语在写作,而且在写作风格上,大多是成于北宋时期的丹诗,这就导致现代读者,在阅读上显得极为困难,难以读懂《悟真篇》的真实含义。

《悟真篇》一书究竟说什么,这里跟大家提示一下,先可以从书名去理解,它是讲“悟真”的金丹大道的,这一点大家首先是要搞清楚的。

虽然张伯端真人在这篇《悟真篇原序》中,已经将道家悟真的金丹大道,给大家作了全面的揭示,但我们还是发现,很多现代丹道出版物,还是没有领悟这篇《悟真篇》原序的意思的,更别说整篇《悟真篇》的道理,就越发难上加难了。

这一现状严重地阻碍了道家金丹文化的健康传播,尤其泛滥的自诩传人们,一面标榜是《悟真篇》的正宗嫡传,一面却是在贩卖《悟真篇》中早已批判的那些丹道糟粕,来欺瞒世人。

所以,关于如何读懂这篇《悟真篇原序》的内容,弄清张伯端《悟真篇》的金丹文化脉络,将对甄别真假丹道,或者说是建立一种悟真的金丹文化体系,其意义深远。

二、《悟真篇》讲述的炼金丹内容,不是常见的养生文化,而是道家的金丹太极修真文化。

【原文】嗟夫!人身难得,光景易迁,罔测修短,安逃业报?不自及早省悟,惟只甘分待终,若临歧一念有差,立堕三涂恶辄,则动经尘劫,无有出期,当此之时,虽悔何及?故老释以性命学,开方便门,教人修炼,以逃生死。释氏以空寂为宗,若顿悟圆通,则直超彼岸;如其习漏未尽,则尚徇于有生。老氏以炼养为真,若得其枢要,则立跻圣位;如其未明本性,则犹滞于幻形。

【译文】唉!人的生命是宝贵的,美好的人生,如白驹过隙。人心迷失,善果不够,又怎能逃脱生老病死的轮回? 一个人如果不能尽快醒悟,沉迷于世情万有,只能是日夜浑浑噩噩,以候终生。这样的人生,如果在生死关口,一念有差的话,就会堕于地狱、饿鬼、畜生道,灵魂则永远在宇宙时空中徘徊,没有再世的机会,到了那个时候,虽悔恨万分,又有什么用呢。释迎牟尼佛为挽救万物之灵的人性,教我们要修持性命,唯有性命双修,才是修行证得果位的方便法门,佛祖教人种善因、得善果,用来解决人生的大问题——生死问题。释迦牟尼佛给我们讲的性命学问,是以空寂为宗旨的,一个修真者,如果能够扫除万念,就能够顿悟圆通,直达彼岸,了却生死。一个修真者,如果后天习气仍然不能扫除,将会仍然滞留于后天的有生之域。道家老子的思想,是用炼命养性,来作为修真要旨的,一个修真者,如果能够懂得修真的道要,就会立刻就证圣位,位列仙班。但是,一个修真者,如果不能明彻本性,非真即幻,那终究只是停留在后天身心的炼养上。

【原文】其次,《周易》有穷理尽性至命之辞,《鲁语》有毋意必固我之说,此又仲尼极臻乎性命之奥也。然其言之常略,而不至于详者,何也?盖欲序正人伦,施仁义礼乐有为之教,故于无为之道,未尝显言,但以命术,寓诸《易》象,性法混诸微言耳。至于庄子推穷物类逍遥之性,孟子善养浩然之气,皆切几之矣。

【译文】再就是,《周易》早就为我们指出了“穷理尽性以至于命”的修真准则。《论语》也有“毋意、毋必、毋固、毋我”的修养思想,这又是孔子养心立德,用来洗涤人性的修养之学。孔子对其思想道德修养解说得很简略,他不详细言明性命的奥秘,这是什么原因呢?那主要是因为儒家思想,侧重于教化个人的思想品德修养,强调的是社会人伦之理,推行的是仁义礼乐的世间规则。所以,那些关于无为修道,出世成真的思想,就没有成为儒家的核心文化。但是,儒家也将修命之术,通过《易经》的各种卦象,给我们表达出来了。修性的原则,在儒家诸子的言论中,也是作过精细地讲解的。至于庄子的性命之道,他是穷究宇宙万物之理,来汇通人们的逍遥性情。孟子也提出了善养浩然之气的思想。释道儒三教的贤哲,都是紧紧地把人类跟宇宙的和谐共生关系,这些基本的哲学道理,详细地告诉了我们。

【原文】迨夫汉魏伯阳,引易道阴阳交姤之体,作《参同契》,以明大丹之作用。唐忠国师于语录,首叙老庄言,以显至道之本末。如此,岂非教虽分三,道乃归一?奈何后世黄缁之流,各自专门,互相非是,致使三家旨要,迭没邪歧,不得混一而同归矣。

【译文】到了东汉时期,魏伯阳总结了以往道家的养生修真思想,结合《周易》的阴阳交媾理论,写出了《周易参同契》,这部书的内容,对后世炎黄子孙的养生与修真,具有极高的指导价值,被尊称为“万古丹经王”。这部道家经典很详细地讲解了道家炼金丹的“大丹”内容。修真之学发展到了唐代,南阳慧忠禅师,以佛教权威的身份,结合老庄思想,用来昭示人们修道的那些前前后后。这些难道不是在证明我国的性命之学,虽有三家之分,但最终还不也是殊途同归的吗?无奈的是,唐以后的那些道士和尚们,多是固步自封,又互相排斥,相互指责,这就导致释道儒三家的性命学问,出现了混含不清的现象,也就让那些别有用心的人有机可乘,金丹文化出现了大道废倾,邪道日盛的伪劣现象,金丹性命双修的大道文化,在三教来讲,从此已经无法并行于世了。

三、解释常见的道门养生术与道门的金丹修真,是两种完全不同的文化。

【原文】且今人以道门尚于修命,而不知修命之法,理出两端,有易遇而难成者,有难遇而易成者。如炼五芽之气,服七耀之光,注想按摩,纳清吐浊,念经持咒,噀水叱符,叩齿集神,休妻,绝粒,存神闭息,运眉间之思,补脑还精,习房中之术,以致服炼金石草木之类,皆易遇而难成者。

以上诸法,于修身之道,率皆灭裂。故施力虽多,而求效莫验。若勤心苦志,日夕修持,止可避病,免其非横,一旦不行,则前功渐弃。此乃迁延岁月,事必难成,欲望一得永得,还婴返老而变化飞升,不亦难乎?深可痛伤。

【译文】且说今天的那些人,都认为道家、道教的长处是修命。可这些道士们,也不懂得道家真正的修命之法,这就导致他们不得不走向了两种截然不同的修行道路。一类人是在修炼那些随处可见可学的道术,可这样的道术,却很难修成正果;另一类人的修炼,是迷茫于难遇的修真法门。例如,炼五脏吐纳气诀的,采日月星辰七耀之光精华的,用意念观想体内的,天天推拿按摩的,对着山水树木吐故纳新的,日夜诵读经文咒语的,含水画符的,叩齿集中意念调神的,夫妻分居禁绝房事的、辟谷绝粮食气的,意念集中肉体局部而闭气的,意守两眼之间的山根部位,追求生理反应的,靠炼阴精去奢望补脑的,学九浅一深房中术的,以及那些吞食金属化学烧炼丹药,与进食草药补品的,等等这些道术,都是大家容易学到,却难以成道的法门。

以上的这些方法,不是修真的大道,修真者尽管花费了大量的时间,还是难以获得修真的效果。但这些炼养方法,也不是完全没有作用,如果按照这些方法,刻苦地日夜修炼不缀,会起到一些祛病强身的效果,甚至可以免遭陡然的横祸。但这些方法,修真者一旦中途停下来不炼,所获得的功效,则会渐渐失去。如果还希望这样的方法,对修真者带来永恒的修道意义,实现还婴返老,白日飞升的得仙真果位,不也就难上加难了吗?对于这样的结果,我感到万分的痛惜。

【原文】其中惟闭息一法,如能忘机绝虑,即与二乘坐禅颇同,若勤而行之,可以入定出神。奈何精神属阴,宅舍难固,不免常用迁徒之法,既未得金汞返还之道,又岂能回阳换骨,白日而升天哉?  

【译文】在道门的这些道术中,也只有炼闭息这种法门,相对我上面列举的那些道术,还算较为实用些。一个修真者,如果能够不断地杀机、死机,这个闭息法门的功效,就跟佛家二乘坐禅的功效差不多,如果进一步地勤苦修行,这个闭息法门,也可以入定出神的啊。然而,人类的思维意识,对修真来讲,都是属于后天阴性的东西,是修炼的阴神,不是道家炼金丹所得来的阳神,也就不能获得驻世延年的永恒之躯,命是得不到保障的。所以,要实现无生的果位延长,这些人只有靠不断地抛身入身,投胎夺舍,去实现驱壳的延续。这样去做,既然是没有获得金汞返还的大道,又怎么能够做到回阳换骨、白日而升天的成仙呢?

四、弘扬道教金丹文化,首先应当破解《悟真篇原序》所涉及到的这些道学文化名词的含义。     

【原文】夫炼金液还丹者,则难遇而易成,要须洞晓阴阳,深达造化,方能追二气于黄道,会三性于元宫,攒簇五行,和合四象,龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉火炽,始得玄珠有象,太乙归真,都来片饷工夫,永保无穷逸乐。至若防危虑险,慎于运用抽添,养正持盈,要在守雌抱一,自然复阳生之气,剥阴杀之形。节气既交,脱胎神化,名题仙籍,位号真人,此乃大丈夫功成名遂之时也。

【译文】炼道家的金液还丹,则是很难有机缘相遇,又非常容易成功的大道,炼金丹的根本要点,是要明白什么是阴阳,什么是性命,更要明白道家的道论,这个宇宙的最高法则,才能让性命合二为一,这如同一阴一阳的日月,运行于宇宙黄道中。性命这个阴阳,也跟太阳月亮一样,是要归聚于中黄的。金木水火土五行,也应归聚于人性的中道。太阴少阴太阳少阳四象,也应返还于阴阳性命。这些就丹书常说的“龙吟虎啸,夫唱妇随,玉鼎汤煎,金炉火炽”隐含的意思,所预示的是阴阳交媾的道理。只有阴阳性命合而为一,假以时日的修真,才能出现“玄珠有象,太乙归真”的修命证果。修真者的这种获得大丹后的顿悟,是在片刻之间就能够完成的,就能够永保无穷逸乐。炼金丹的密要,还不光有这些,获得大丹之后,后面还有防危虑险,还有慎于运用抽添,还有养正持盈等道理,这其中的奥秘,是在于怎样“守雌抱一”,如此修持下去,自然可以复还本真,命宝到手。时候到了,自然会慧剑成形,阳神出现,顿悟圆通,与道合真,神化莫测,名列仙班,号称真人,这才是大丈夫功成名就的时候啊。

五、道家金丹文化问题的关键,在于如何看待这句“阴阳互用”的阴阳之道的密要。

【原文】盖近世修行之徒,妄有执著,不悟妙法之真,却怨神仙谩语。殊不知成道者,皆因炼金丹而得,圣人恐泄天机,遂托数事为名。今之学者,有取铅汞为二气,指脏腑为五行,分心肾为坎离,以肝肺为龙虎,用神气为子母,执津液为铅汞,不识浮沈,宁分主宾?何异认他财为己物,呼别姓为亲儿?又岂知金木相克之幽微,阴阳互用之奥妙?是皆日月失道,铅汞异炉,欲结还丹,不亦远乎?

【译文】大宋以来,那些修行的人,落于对肉欲和对外物的执着,他们因为在修真时,一直是妄心层出不穷,也就无法体悟修真的妙有。这些不懂悟真、修真之理的人们,往往因见地的错误,出现修真得不到应有的证果,而一无所获。因他们一直是妄有的执着,自然是以失败、失效、失望而告终,一辈子也就走不出生命的轮回,最后只能埋怨先哲神仙们,嘲笑他们所讲解的金丹大道,都是欺骗世人的假话。他们哪里知道,修真有成的人,都是因为懂得炼金丹的道理和法门。而阐述炼金丹的道理,这些圣人们也难啊,他们既担心泄露天机的罪责,又因不得其人而不能教。无奈之下,只能借助大量的道学名词,来寓示炼金丹的那些密要。后来又不断出现了道家丹道语言的变化,可这些后人们,又往往只从字面上去理解其中的意思,将这些托象寓意的术语,揣测的面目全非。拿今天的这些修真者来说,他们犯了很多不同的错误,如有把外丹的铅和汞,来当做炼内丹的二气的;有把人体的五脏六腑,来当做丹道五行的;有把肉体有形的心脏和肾脏,这些脏器来当做金丹坎离的;有把肉体的肝脏和肺脏,来当做金丹龙虎的;有将思维的神和呼吸的气,来当做金丹的子母的;有把口中产生的唾液,来当做金丹的铅汞的。这些人竟然连炼金丹的“沉浮”,这个基本的道理,都没有弄明白,又怎么能够明白炼金丹的“主宾”,又是什么意思呢?他们的这些妄猜,跟把别人的钱财,来当做自己的,把别人的孩子,来当做亲生的,又有什么不同呢?他们哪里知道,炼金丹的“金木相克”的幽深与微妙呢?他们哪里懂得,炼金丹的阴阳性命互用的奥妙呢?这些道术共同出现的问题,就好比天地的日月,在脱离轨道的情况下运转,就好比烧炼铅汞的人,不把铅汞放在一个炉膛去烧一样,却还在那里痴心妄想能够还丹,能够成仙,这不是十分遥远的事情吗?

六、道家金丹文化的名词历代出现隐喻的混乱现象,在今天表现的尤为严重。

【原文】仆幼亲善道,涉躐三教经书,以至刑法、书算、医卜、战阵、天文、地理、吉凶、死生之术,靡不留心详究。其中惟金丹一法,阅尽群经及诸家歌诗论契,皆云日魂月魄,庚虎甲龙,水银丹砂,白金黑锡,坎男离女,能成金液还丹,终不言真铅、真汞是何物色。又不说火候法度,温养指归,加以后世迷徒,恣其臆说,将先圣典教,妄行笺注,乖讹万状,不惟紊乱仙经,抑亦惑误后学。

【译文】我从小就听说世上有神奇的金丹大道,也十分仰慕它,希望从祖师们的文章中,找到答案。释道儒三教的那些经书,我都作过粗略的阅读与了解。并对三教以外的刑法、书算、医卜、战阵、天文、地理、吉凶、死生之术,这些相关的书籍,也一一留心详究过。结果跟大家一样,我无法从中获得性命双修的大道学问,尽管阅尽所有的道学经典,及诸子百家的歌诗论契,但还是无论如何,也明白不了炼金丹的那些密要。每每阅读那些祖师们的那些丹书,统统被那些日魂月魄,庚虎甲龙,水银朱砂,白金黑锡,坎男离女,这些是可以成道的词汇所困惑,这些祖师们怎么也不说出真铅、真汞,究竟是一个什么样的东西啊。他们也不说炼金丹的火候法度,也不说炼金丹的温养指归。在我连这些金丹文化的基本道理,尚难以弄明白的情况下,却又出现了近世以后的那些炼金丹的迷徒们,他们冒充传人,都把自己都难以明白的,也是大家都难以明白的内容,去信口雌黄的瞎说,将先哲的书籍和语录,又随意穿凿附会地解释,将祖师的经典语录,又随意注解。他们这些奇奇怪怪的注解,不单导致大家理解金丹文化,会变得愈加迷惑困难,害了丹经的正传,还容易误人子弟,去盲修瞎练,乃至戕害身心。

七、以古鉴今,张伯端真人求道的艰辛,及金丹大道的简易,折射出近当代的丹道文化,也是一种堪忧的迷失局面。

【原文】仆以至人未遇,口诀难逢,遂至寝食不安,精神疲悴,虽询求遍于海岳,诸益尽于贤愚,皆莫能通晓真宗,开照心腑。后至熙宁己酉岁,因随龙图陆公入成都,以夙志不回,初诚愈恪,遂感真人,授金丹药物火候之诀,其言甚简,其要不繁,可谓指流知源,语一悟百,雾开日莹,尘尽鉴明,校之仙经,若合符契。因念世之学仙者,十有八九,而达其真要者,未闻一二。仆既遇真诠,安敢隐默?罄其所得,成律诗九九八十一首,号曰《悟真篇》。内有七言四韵一十六首,以表二八之数;绝句六十四首,按《周易》诸卦;五言一首,以象太一之奇;续添西江月一十二首,以同岁律。其如鼎器尊卑,药物斤两,火候进退,主客后先,存亡有无,吉凶悔吝,悉备其中矣。

【译文】我一直没有机缘遇到真师,迷茫了数十年,无法懂得炼金丹的那些基本道理。这种渴望与期待的心情,长时间占据着我的内心,导致我睡不好,也吃不好,渐渐地精神疲惫,面容憔悴。我虽然寻访了全国各地的洞天福地,也不管是聪明人也好,愚人也好,我都虚心地向他们请教。我按照他们所说的话,去对照祖师们的丹经,一一参证,可这些师父的话,都不能真正让我理解祖师们的那些丹经的意思,这导致我胸中的那些迷惑,一直未能解开,不能释怀。

后来到了公元1069年,因工作调动,我跟随皇上的机要秘书陆大人去成都就职,从此发誓不寻访到炼金丹的至理,就永远不回去了。苍天不负有心人,我终于等得机缘来了,将我的真诚慕道之心,感动了海蟾真人,他把炼金丹的那些道理,一一传授了给我。老师的关于丹道的那些话并不多,也不复杂,但从道的源头上,给我讲解了炼金丹的那些秘密。这一下子使我存留于心中几十年的疑问,通过老师的一番话,一句话能够破译上百句丹经的意思,这让我有一种突然间的迷雾散开,有看到明媚太阳一样的感受,这好比照镜子一样,擦掉镜子上的灰尘,面容忽然就明澈多了。后来,我再用老师的话,去阅读那些祖师们丹经和语录,从此句句洞彻地很,原来祖师们是话不同而表达的意思是一样的,都是在一片婆心地在救世度人,天下无二道,圣人无二心啊。

我感叹世上学仙的人们,实在是太多太多,而真正能够明白炼金丹的那些道理的人,好像没有几个。既然我已经得到了真人的真传,考虑到世上还有很多跟我一样一心慕道的人们,这包括那些以前我拜访请教过的师傅们,他们也同样渴望获得真正的金丹大道啊。既然这样,我怎么能够把这些本属于大众的东西,据为己有和不加宣扬呢?我只有把我一生所学所得,全部写出来告诉了大家,我的内心才会获得些许安宁。

这些是我数十年修真中的点滴感悟记录,按照书写的年代,按照不同的内容与次序,进行了适当的编排,将它汇聚成九九八十一篇诗词,给它取名叫《悟真篇》。一共八十一篇金丹诗词,我增删出的七言四韵,只选取了一十六首。这是按照月亮盈亏的天象,所预示的那些金丹道理,依十六两为一市斤的圆满,拆分出“二八”这个数字,来暗合炼金丹也要像十五的月亮一样,直到圆满无亏的大丹出现。我编排出这十六首诗来,也是为了方便修真者,能够明白其中隐含的“二八”的意思。接着,我按照《周易》一共有六十四卦,选取绝句六十四首,来跟易卦相对应。另外,还选取一首五言绝句,是为了指明太乙含真的道理。最后根据一年十二个月,编排了一十二首《西江月》词。这样整部《悟真篇》的诗词加起来,正好是九九八十一首丹诗,以象征丹道九九归一的道理。这些丹诗,已经将道家炼金丹的鼎器、药物、火候、主客、先后,存亡、有无、吉凶、悔吝等问题,全部包涵在里面了。

八、丹道文化代表着道家传统文化的精要,三教合一是众望所归,《悟真篇原序》表达的这些思想,不容割舍。

【原文】及乎篇集既成之后,又觉其中惟谈养命固形之术,而于本源真觉之性,有所未究,遂玩佛书及《传灯录》,至于祖师有击竹而悟者,乃形于歌颂、诗曲、杂言三十二首,附之卷末,庶几达本明性之道,尽于此矣。所期同志者览之,则见末而悟本,舍妄以从真。时皇宋熙宁乙卯岁旦天台张伯端平叔序。

【译文】等我把这九九八十一首金丹诗句编辑完后,又觉得这些诗句主要是谈论道家修命的那些知识的,而对于进一步的无生修性内容,好像不够透彻。出于这样的考虑,我便参考了一些佛经,特别是《传灯录》的修真思想,甚至于祖师能够击打竹子,就能开悟的的故事,我都用歌颂、诗曲、杂言的形式写出来了。这些丹诗一共有三十二首,我把它们编排在《悟真篇》一书的末尾,这样结集为完整的《悟真篇》,则释道儒三家修真悟道的那些哲理,就基本都涵盖于这部《悟真篇》了。

我希望能够读到这篇《悟真篇》的人们,能够领悟到修真的本质,从而舍弃执迷不悟的妄有,逐渐步入金丹太极修真的坦途。公元一零七五年初,浙江天台山张伯端平叔叙。

(本文观点仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多