登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

庖丁解牛与养生


来源:道教之音     作者:周伟虎     时间:2016-08-31 15:46:41      繁體中文版     手机访问道教之音

庖丁解牛与养生

(资料图,来源于互联网)

年少轻狂,不知老之将至;年逾半百,忽念养生之道。若论养生,则非老庄莫属;而于庄生,唯《养生主》独尊。于是,起身找来《庄子》,直奔《内篇》之三,却不曾料想开篇《庖丁解牛》乃中学《语文》之名篇,至今读来仍朗朗上口,甚至尚能背诵若干。只是好奇:以前中学读此文,只知《庖丁解牛》乃庄子用寓言寓意任何事物只需经反复之实践,掌握其客观规律后,定就能得心应手、运用自如,却从未去思考庖丁解牛与养生有何关联。

时隔三十多年,再次从头至尾反复诵读《庖丁解牛》,许是经过岁月冲刷、人生积淀,竟有了些新的感悟:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也……”其“所好者道也”,或正是老庄哲学中的“道”之所在。老子创立道家学说,认为“道”乃宇宙一切变化之源;庄子继承、发展老子之思想,并用浅显的寓言形式,通俗易懂地阐述了“道”:我喜好探究事物的规律,这比起一般的技巧又进了一层。从一开始的放眼整牛到后来的目无全牛,是完全按照牛的生理结构,筋脉经络相连的地方及筋骨结合的地方,刀刃都未曾碰过,所以这把用了十九年、宰了几千头牛的刀,依然锋利得如同刚磨好。庖丁面对交错聚结的牛之筋骨游刃有余,是“依乎天理”、“因其固然”,且审慎秉持了“怵然为戒”之态度。庄子通过“依乎天理”的庖丁,把看不见、摸不着之“自然之道”,诠释得生动而又浅显,不愧为先秦的思想、哲学和散文大家。

而我更惊讶于庄子的文学魅力和丰富的想象力:文风活泼风趣,比喻形象生动,读来奇趣横生,喻意睿智深刻,且极尽奇特浪漫。能将“非常道”、“非常名”之说不清、道不明之“道”,托寓言以广其意,把微妙难言的哲理说得如此引人入胜,是庄子作为寓言大师的功夫所在。从庖丁这把用了十九年却“刀刃若新发于硎”的刀入手,顺应自然之道,善于在筋骨交错聚结的空隙中,避实就虚,集中精力,刀起肉落,骨肉像泥土散落在地上,豁啦一声一下子就解开了,而刀刃毫发未损。庄子“以无厚入有间”来说明人的生命是有限的,要善于避开一切矛盾瓜葛和是非曲直,既不因为善而去追求功名利禄,更不因为恶而遭受刑罚屈辱,这样才能“保身”、“全生”、“养亲”、“尽年”;以“依乎天理”、“安时处顺”来达到“技”与“道”的和谐统一,这是一种“大巧若拙、大智若愚”、看似无技巧实是“技巧高到看不出技巧”的“无为而无不为”的境界。故而,文惠君曰:“善哉,吾闻庖丁之言,得养生焉。”

“不同时期读哈姆莱特就会有不同的哈姆莱特”,莎士比亚“一千个人读哈姆雷特就会有一千个哈姆雷特”的名言,倘若能再加上这一句,我觉得就更完美了。庄子《庖丁解牛》究竟是说养生之道,还是通过养生寓意消极避世?此时我读到了庄子的养生之道,当然,也有人从中读到了“刀刃哲学”。所谓“刀刃哲学”,无非说要使自己在这纷繁芜杂的现实社会里生存并游刃有余,就必须避开“技经肯綮”与“大辄”,避开各种矛盾、利害、是非、名利的世俗冲突,只找空隙处下刀,保全自身这把“刀刃”永“若新发于硎”。“刀刃哲学”的确曾给一些身处战乱危世、悲观失意者,在避世免祸时以莫大的精神慰藉。而我以为,“刀刃哲学”作为一种处世哲学,实不可取。中国社会从来不缺“立身行一”的正直士大夫,他们无论是居“庙堂之高”还是处“江湖之远”,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之其忧国忧民之心始终如一,他们为社会的发展、民族的进步、人民的福祉而将个人的安危、幸福置之度外,尤其是在今天和平建设和发展年代,更需要万众一心、众志成城,为中华民族的伟大复兴而积极进取。

诚然,道家在中国哲学史上的地位并不及儒家,但作为一种养生之道,其影响比儒家有过之而无不及。《庖丁解牛》之养生之道重在顺应自然,虚净其心,不为外物所滞。这对物质生活已经极大丰富的今天,如何“不以物喜,不以己悲”,既不违背自然规律,又重视人与社会的统一协调性,而非一味“邯郸学步”地去探究消极避世之“刀刃哲学”,否则,谁又能说这不是“东施效颦”?

(作者系苏州市作家协会会员、姑苏区书法家协会会员)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:平衡生命
下一篇:静功养生

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多