登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

我们该如何去看待伍柳派丹道对现代社会的影响1


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2016-09-01 13:56:50      繁體中文版     手机访问道教之音

《伍柳仙宗》的结集出版与伍柳派丹道研究的狂热

伍柳派丹道在近当代的狂热,是跟70年代末的气功与特异功能浪潮分不开的。

现代丹道离不开伍柳派,这似乎成为丹道文化发展史上的一种奇异现象。

伍柳派丹道对近当代道教养生文化的影响,也是让人始料不及的,丹道出现这样的情况,我们大致归纳了一下,主要有以下几个方面的问题。

一是后人整理出了一部《伍柳仙宗》的丹道著作,整理者合集了明伍冲虚的《天仙正理》《仙佛合宗》和清柳华阳的《金仙证论》《慧命经》四种道书,按照作者的姓氏,结合其中的修仙思想,命名为《伍柳仙宗》。

《伍柳仙宗》收集了大量的道家丹道文化术语,主要集中反应在伍冲虚的《天仙正理》一书。伍冲虚的“火候论”已言明不以个人观点谈火候,故大量引用了一些丹道著作的言论,来说明道家金丹文化的火候内容,但却是比较模糊地说明了一些丹道火候的道理,形成了伍柳派丹道貌似有真传、有渊源的一种金丹文化的神秘格局。

所谓的伍柳派丹道,不知从何人开始,就这样以伍冲虚兄弟及柳华阳的这些言论,而产生出一个较为特殊的丹道流派。

内地流行伍柳派丹道,要晚于港台。80年代前,内地大多数丹道人并不十分熟悉伍柳派。倒是在港台、日本、东南亚地区,伍柳派丹道的传播要比内地普遍,乃至于气功热的时候,一些丹道文化学者为了借鉴国外的丹道文化研究成果,和揭示传统丹道文化的秘密,伍柳派逐渐跟气功的推广结合起来,被气功养生界、武术界、宗教界所熟知。

前“中国气功科学研究会文献委员会”影印本《伍柳仙宗》说:为了加快丹道文化之研究,拟出版一批道教丹道文化古籍经典,并以《伍柳仙宗》为第一辑的重点影印出版,以供学界研究之需,这种对伍柳派的过度依赖,以及文献委员会成员的权威性,似乎是导致后来学人对伍柳派丹道的狂热与信任的一种原因。

我们也是在这一提议下,作为早期的丹道文化研究的参与者,开始了对道教丹道文化研究的坎坷之旅。

伍柳派丹道的现代地位,就这样依照港台的推崇形式,被大家不知就里地推广到了一个空前的高度。这些传统丹道文化的推广,似乎没有哪一个流派能超过伍柳派的推广力度和影响之广泛的。

气功以伍柳派丹道的这种任督运气学说,去寻找丹道文化之根源,学界树立了伍柳派这个权威,出现气功丹道凡引经据典者,必以伍柳派为依据的现象。

这就导致一般读者认为,道家的丹道文化,大致就是伍柳派丹道所陈述的那个样子。乃至于数十年来,我国丹道文化之研究,长期难以走出伍柳派丹道的影响。

伍柳派丹道究竟是一种什么样的丹道

一是机缘巧合,也是出于对三教文化的热爱,更是希望从源头上搞清印光法师为什么说柳华阳是“一盲引众盲,相牵入火坑”的那些道理。我们甚至当初也有揣度印光法师是站在佛教的立场,在打击道教,诋毁伍柳派丹道的。一种不甘于对伍柳派丹道崇拜之心的失落,渐渐对印光法师产生了无明的痛恨,并促使我们进一步去研究伍柳派丹道,决心为道教伍柳派正名。这样的丹道文化情愫,后来随着我们对伍柳派丹道的探究,而转变为我们对伍柳派丹道的舍弃。

印光法师论外道,说:“《慧命经》,系清初魔民柳华阳所著,彼出家为僧,而种性邪谬,故引佛经中文,一一皆以己意妄会,以作炼丹之证。有不便者,则改其字句,而且又自为注,其意欲人以己为千古第一高人。而一班无知无识辈,为之刻板,私相授受,恐明眼人知之,则殃祸不浅。凡看此种书者,皆邪正不分之流。若具眼者见之,当即付之烈火,以免瞎天下后世人之正眼。《仙佛合宗》,其诬谤佛法,比《慧命经》为更甚,夫欲炼丹,即以己炼丹家之言论倡导即已,何得挽正作邪,作掩耳盗铃之计?引人之言,而不依人之义,既慕其名,而反恶其实,岂非丧心病狂,求升反坠乎哉!此等本不足挂齿,何堪详谈,但以阁下未知,彼此之源虽同,彼此之流迥异,若不分辨,则尚以丹法为负郭田,不能如庄,复真之直下,舍彼而取此耳。光岂好辩哉,诚恐含糊其词,致阁下二门,皆不得其益矣。”。

柳华阳《慧命经》大量引用了诸如马阴藏相、漏尽通、慧命等佛教文化名词,这些引用出了严重的问题。导致印光法师激烈抨击柳华阳是“魔民”,说其“种性邪谬”,说其丹道是“一一以己意妄会”,说其目的是“意欲人、以己为千古第一高人”,说其危害是“殃祸不浅”,说其行为是“诬谤佛法”、“挽正作邪”,说其后果是“瞎天下后世人之正眼”。

这些激烈批判的合理性,现在是很方便去查询这些佛教文化名词的真实含义的。

印光法师说伍柳派丹道容易“瞎天下后世人之正眼”的原因,其实早在传统道家金丹文化经典中,也有类似的批判。张三丰祖师说这是“昧真铅,迷祖性,此是修行第一病。”《悟真篇》也说这是“不悟妙法之真”的丹道。

伍柳派丹道“不悟妙法之真”的问题,也可以简单地从柳华阳《慧命经》的那几幅运气图像去看待。对于丹道修真来讲,因为这些画图立像的结果,极易导致修真者在意识上落入执相的窠臼,也就导致出现修真的“头上又安头”,增加了修真的妄念,难以完成丹道炼己筑基的“无心之心”。

大家知道,丹道炼己筑基是要炼己炼到无己实,修真者才能外其身而身存,起到根基牢固的效果。而伍柳派的这些图像,极易让初学者的内心产生一种渴望,产生一种追求,产生一种概念性,往往让一个修真者的意识,永远滞留于后天的有形气脉、穴窍上,也就出现《悟真篇》所批判的“误他永劫在迷津”的劫难了,这就有了印光法师的“瞎天下后世人之正眼”的棒喝。

伍柳派丹道以一种人为的设计,将修真者的意识,用一种“相”的形态,去束缚修真者的真心。这就导致修真者永远走不出他们编制的那张网,导致修真者一辈子不能为道忘躯,长期出现固结不解的情状,修真者也就不能一诚格天,柳华阳“瞎天下后人之正眼”的那些错误做法,道理大抵就在这里。

(本文由网友提供,仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多