登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

我们该如何去看待伍柳派丹道对现代社会的影响3


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2016-09-01 14:06:44      繁體中文版     手机访问道教之音

伍柳派丹道的演变与修炼结果

伍柳派的柳华阳说,有修炼伍柳派丹道的,因把持不住而私下行淫的。他还列举了一个“败精于红娘妓者”的生动例子,来强调禁欲的艰难,通过这个现象,暗示人们如果想修炼他的丹道,非其秘诀而不能,柳华阳的那些故弄玄虚的问答,均具有控制人性,具有让大众深信不疑的迷障功能。

伍柳派丹道禁欲的失败,或许是大家修炼伍柳派丹道的一种苦楚。这是因为伍柳派的丹道,不仅违背了现代生理学,还违背了钟吕派的“花街柳巷觅真人,真人只在花街玩”的丹道炼己修心的基本原则。

这直接导致伍柳派们走向了丹道实修之实的糊涂,也是伍柳派们不断揣测出千奇百怪的招数,来掩饰其丹道暗中存在世人难知的秘密与秘诀。

修炼伍柳派丹道,为什么反而容易出现极为频繁的性冲动现象呢?这是肉体放松,气血下沉所出现的生理现象。是传统丹道批判的孤修,长期这样的打坐孤修,往往容易出现尿血、便血、遗精等危害,这些现象,是传统丹书所讲的“底漏”现象。

打坐出现这样的问题,难免给伍柳派丹道带来了炼养上的麻烦,导致他们为了解决这些生理问题,不断地寻找解决问题的方法。但这些方法,大多是滞留于后天意识的范畴,大多是通过转移意识与配合呼吸,去引导所谓的丹田真元之气的任督二脉运转,来解决这些生理上的反应。

伍柳派丹道出现这种执相的乱提起邪火,久而久之,迫使柳华阳的弟子们,不得不私下行淫,或盲目运气而得吐血之症,这些都是习练伍柳派丹道的人们,难以认识的金丹道理。

及至后来的伍柳派们,还有自欺欺人地掐捏会阴部位,逼迫精液回流膀胱的炼养之术的出现,这些应该是出于对“外肾欲举之时,即为身中活子时”的妄语的无奈之举。

我们知道,修真者一旦过度地运用呼吸去解决打坐期间出现的性冲动现象,则会将修真的本心赶跑,这是历代丹道修炼的紧要关口,这是丹书的差之毫厘谬以千里的“失丹”错误。

伍柳派及其后来衍生的丹道流派,还有因难以控制精道而不得不设法改变控制性冲动和遗精的手段。也就导致伍柳派丹道,是已经出现了一心分作数心的困惑,这样的修真,也就从此走向了“头上又安头”的魔罗,岂不成了“瞎天下后人之正眼”的外道了。

道教丹道修炼的火候极为重要,还丹时期也是要“花露初开切忌触,锁居土釜勿抽添”的,也是要“初九潜龙不可炼”(《敲爻歌》)的。这就告诉我们,伍柳派丹道的那些意识活动,似乎是太过于简易了,似乎是在暗示人们,只要获得丹道的口诀,就是人人可以玩转的成仙游戏,这一勾连伎俩,成为那些骗人钱财者的借口。殊不知这样的丹道,已经完全背离了传统丹道源于《道德经》的“积德立行”的“道德并用”原则。

伍柳派丹道引申出的一些丹道基础性问题

什么是丹道?在我们看来,丹和道,是可以拆分来理解的。在道家来讲,炼金丹就是修道。所谓的丹道,并没有其他的特别含义,无非就是指的道家、道教的修道、修真思想。

所以,紫阳真人才会这样说:“成道者,皆因炼金丹而得。”。意思是说,道教只有通过炼金丹,这一“此真之外更无真”的修炼才能成道,其它的一些方便法门,似乎跟丹道的炼金丹,在层次上,有一定的差距。

《悟真篇》弘扬的“唯有金丹最的端”的修真思想,是在告诉人们,道家的炼金丹,才是一切道法修行中的最高级法门。

《悟真篇》还认为,一切丹道的根本,都是离不开道家的《道德经》和《阴符经》这两篇道家文化经典的思想体系的。

既然炼金丹的这些问题,古人早就从源头上,给我们指明了文化的源头和研究的方向。那么,道家的丹道内容,从本质上去分析,就应该从《道德经》中去寻找道家的炼丹、修道、修真思想。

丹道的道是什么,《道德经》早就说过,这个道是“吾不知其名,强名曰道。”的。所以《悟真篇》又说:“《阴符》宝字逾三百,《道德》灵文止五千;今古上仙无限数,尽从此处达真诠。”

从文化源头去看,道家的金丹大道,也就不在于从肉身上,去琢磨练气炼丹,而围绕《道德经》的道德思想,去建立道家的丹道文化。

《悟真篇》作为我国丹道共同遵守的丹道经典,已经明确指出历代神仙的成就,都遵循《道德经》的道学思想。这一道学文化思想的存在,在金丹文化来讲,是指导我们成道、修真的准绳。

现代丹道似乎已经严重地违背了传统文化的道论和修真的准则,成为诱导修真者堕入对肉体感官反应的一种用心。

丹道如果长期以这样的见地去误导世人,将会导致一个修真者一辈子不能完成张三丰祖师所说的“一枪下马,免得另来打仗。”的“一心一意用功夫”的正念正行。

自《悟真篇》问世以来,道教的金丹文化,已经明确地走向了悟真的世界。这个方向是以知真、悟真、至真的道心,来开启人类的这个“玄关”的本来面目,作为炼金丹的实修之实。

传统丹道文化的炼己筑基合二为一的主旨的道理,或许就在这里。

《悟真篇》的书名,用悟和真二字,代表了道教金丹太极修真文化的基本思想。

关于“悟真”二字的含义,张三丰祖师特意为后人作了解读,他说:“噫!真何由悟哉?世人皆欲悟真,而悟之不真,非悟也;真之不悟,非真也。今即字义解明之:悟者,觉也,求也。真者,实也,正也。”。

张三丰祖师说“悟真”二字,“悟”是觉悟,探求的意思;“真”是真实,真正的正道。

这是在告诉我们,如果一个修真者的心意,一旦用错的话,则整过修真,就变成悟之不真了,将变成修之不实了。

现代丹道若继续按照伍柳派丹道那样运转法轮,则其对控制身心的危害是无穷的,修真者如果还是处于一心渴望某种虚无气脉的证果,则会不知不觉陷入一种修真的魔罗,这会耽误了大众的修行。

气功出现封建会道门的沉渣泛起,也让喜爱传统丹道文化的学人们,去皓首穷经探寻丹道文化的奥秘。而伍柳派丹道的那些伪劣道法,是需要我们有一个明辨的态度,去对待这样的丹道的。

那些因师所误者的丹道文化研究者,往往跟随伍柳派们的脚印,受其蒙蔽,也就出现了空过岁月,虚度一生,终无所获的遗憾现象,也是十分正常的事情。

伍柳派丹道们对道教文化产生的贻害,数十年来,似乎成了一代丹道文化研究者的悲情。而一部“悟真”的金丹文化,已然是道教全真思想的表达,这些将是现代金丹文化发展任重道远的事情。

(本文由网友提供,仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多