登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

我们该如何去看待伍柳派丹道对现代社会的影响2


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2016-09-01 14:05:22      繁體中文版     手机访问道教之音

伍柳派丹道与传统丹道文化的冲突

当今对伍柳派丹道深信不疑者大有人在,如果仅凭印光法师的一家之言,是不足以说明这些道理的。

所以,要揭示伍柳派丹道的迷失,我们还需要从文化源头上,去说明伍柳派丹道与传统丹道文化的那些冲突。

伍柳派的丹道,之所以那么吸引人,会有那么多的善男信女痴迷,很大的一个原因,是跟柳华阳所画的几幅神神秘秘的炼养图有关。

柳华阳在《慧命经》中所刻画的几幅诱人的炼养运气图,不仅推动了气功热时代,那些在肉体上炼真气、运气脉的丹道功夫的认祖归宗,也是转法轮等搬运之害的始作俑者。

伍柳派的故作高深、故弄玄虚和控制心性,也起得了让一些喜爱丹道文化的人士,长期迷恋其中的贻害,容易让修真者堕入“误他永劫在迷津”的劫难之中而不觉。

伍柳派的丹道的传播,不仅在东南亚地区,包括港澳台地区,人们往往一提起道家的丹道文化,大都容易流于那种大小周天运气的伍柳派们,大都痴迷于“六根震动”的丹法色身门。这样的丹道是跟《悟真篇》批判的:“项后有光犹是幻,云生足下未为仙”类的道术,还要低下得多。

我们推断,痴迷伍柳派丹道的传人们,他们也是难以修炼这样的丹道的。这是因为他们一旦虔诚地去修炼这些执相的丹道,容易出现丹书所批判的枯坐和孤修问题。

简单地讲,习练伍柳派丹道的人们,是容易出现柳华阳所说的“乱提起邪火,反得吐血之症候”的搬运危害。而一旦执着其中,是很难做出这一泥潭的。

伍冲虚与柳华阳师徒关系质疑

柳华阳与伍冲虚的师徒关系,是大家需要慎重对待的。尽管柳华阳说他是伍冲虚的嫡传弟子,但我们还是觉得有一些疑问,需要跟大家探讨一下。

依历代正统丹书去看,我们不难发现,凡是正宗有真传的师承关系,哪怕是隔代的传承,他们的丹道文化,从语言特征上去看,基本是一脉相承的。

金丹文化传承的脉络体现,应是放之四海而皆准的常识性问题。尤其是处于隐秘传递的那些道家金丹文化,更具有突出的丹道文化语言特征和一种痕迹在里面。

我国的道家文化,哪怕是传承相隔上千年,其丹道文化的语言体系,也是大致是相同的。这正如三丰派与钟吕派的金丹文化那样,虽相隔数百年,但丹道语言的运用,基本是相同的。

可这个基本的文化传承规律发生在伍柳派身上,却是截然不同的一种文化现象。

如果柳华阳真是伍冲虚的嫡传弟子,且还是一脉相承的衣钵传人的话,那为什么在柳华阳的《金仙证论》与《慧命经》中,全然找不到伍冲虚《天仙正理》中的那种传统的丹道文化语言呢?

更让我们感到惊诧莫名的是,柳华阳在《慧命经》中,动辄就直呼其师伍冲虚的名讳,这从极其严格的道教师徒关系去看,欺师灭祖的帽子,柳华阳非得戴上不可了。

还有一个问题,大家从柳华阳的著作中也不难发现,他的丹道体系,并没有伍冲虚的完整。他把传统丹道的“火候经”改为“风火经”,也不是一种创建,而是加大了修真者对呼吸的执着,这些都是伍柳派丹道暴露出的丹道文化的基础性问题。

另外,印光法师说柳华阳是“乱用佛经祖语”,这种批评也是十分恰当的。从柳华阳《慧命经》中对佛教文化的这些术语的引用来看,完全是“引人之言,却又不依人之义”的错误。

伍柳派丹道出现这些问题,不得不让我们怀疑,柳华阳为什么如此胆大妄为地引用一些佛教文化名词来鼓吹他的丹道,其目的是不是为了粉饰其丹道的正统地位呢?

依照《伍柳仙宗》记载的丹道,若是了解传统丹道文化的人们,一定是可以看出,这师徒二人的丹道,已经完全不是一个类型的了。

如果大家能够这样去看待伍柳派的丹道,不以伍冲虚与柳华阳为同一传承的话,这似乎还可以回答一个现实性的问题,那就是学界对伍柳派丹道文化,已经跨越了长达半个世纪的研究,却难以形成一个完整统一的思想体系,其因果或许就在这里。

(本文由网友提供,仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多