登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

终南山道医馆养生项目在西安市古楼观启动


来源:和谐陕西网     作者:玉龙     时间:2016-09-19 09:35:10      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯    2016年9月16日全国首家“终南山道医馆”启动仪式与《长安文化》编辑部揭牌仪式在中国道源仙都的终南山古楼观的延生观景区正式举行。

是日上午,延生观景区仙乐阵阵,彩绣飘飘,鞭炮齐鸣。来自全国各地的道医大家和国学文化研究者、爱好者及诸多社会贤达欢聚一堂,在延生观景区隆重举行终南山道医馆启动仪式与《长安文化》编辑部揭牌仪式。

会上,西安市长安文化研究会副会长兼秘书长、西安市老子文化研究会副会长兼秘书长、长安国学院院长闫靖元在大会上作了讲话。他首先代表西安市老子文化研究会、西安市长安文化研究会和西安长安国学院、西安黄老养生院,对前来参加仪式的同道表示热烈的欢迎,并对这次启动和揭牌仪式表示热烈的祝贺。同时,也对为这次会议的成功顺利召开作出辛苦努力的全体工作人员表示诚挚的慰问。

闫靖元说,众所周知,终南山是中华第一龙脉,天下第一福地,也是中华大道文化的重要发祥地。在这前不见头,后不见尾,茫茫渺渺、浩然无垠的宇宙时空的交错中在这里见面,这应该是千载难逢的殊胜的机缘。他说,我们中华民族是一个有着七八千年历史的文明古国,中华民族在长期的历史发展中,积累了很多优秀的文化。“道医养生”文化和“长安文化”就是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族文化优秀文化的一枝奇葩。如今大家欢聚一堂,就是要通过弘扬中华道医与养生文化,弘扬中华大长安文化,为弘扬真善美,振发精气神,促进中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现作出应有的努力。

闫靖元简要介绍了“道医养生”和“长安文化”概念和品牌优势。他说,所谓“道医养生”,就是中国古人发现的,以“天人合一”为前提基础,以“效法自然”为基本要求,以“尊道贵德”为核心价值追求,以《黄帝内经》、《黄帝四经》和老子《道德经》为基本经典和指导思想,以宇宙背景能量幅射作为调节手段,以“修德化因,标本兼治,全面调整人体身心灵和精气神为基本途径,从而使身体得以康健、心里得以康宁,寿命得以延长,智慧得以增长的思想方法与技术方法的总称。

道医的特点是:自然性、本源性、全息性、能量性、整体性、时空性、独特性、高端性、彻底性、方便性。几千年来,“道医”以它无法估量的优势,调整了无数人的心态,净化了无数人的心灵,提升了无数人的智慧,解除了无数人的病痛,救护了无数人的生命,造福了无量的众生。可以说,道医就是健康的保证,道医就是救人的法宝,道医就是人类医学的最高成就和最高境界。参加这个仪式,就是要领悟中华文化的博大和深邃,体验道医的奥妙与神奇。

会上,道医养生馆副馆长德一给与会人员重点作了“道医养生馆”介绍。他说,“终南山道医馆”是西安黄老养生院和西安长安国学院的直属单位,是“黄老养生”之“三大工程(康复工程、长寿工程、修真工程)”的重要组成部分,也是黄老养生体系的基础环节和重要途径。是探索以中华大道思想为指导原则来医治人类自身疾患的全国唯一的特色康复科研机构。道医馆秉承“参同宇宙,天人合一演奥义,效法自然,尊道贵德论养生”理念,以道德学说,阴阳学说,五行学说为宗,以经络学、脏象学为基础,以气血为用,紧紧抓住“生化之源,造化之端”,注重从患者的“本因”、“内因”和“外因”与宇宙全息理论等多种途径来发见和诊治疾病,注重隐显,内外并用,标本兼治,除根息源和精气神等体元要素的调动和应用,因而也更带根本性和彻底性。他说,“道医馆”座落在中国道源仙都的延生观景区内,该观始建于唐代,规模宏大,占地面积122亩,相传这里曾是李世民胞妹玉真公主成仙得道之地。是2011年后由西安曲江斥巨资恢复重建的古文化景区。这里群山叠翠,绿树环绕,亭台楼阁,九曲回廊,紫气常盈,这里除了紫庆门、祈福大殿、修真堂、道应馆、长寿斋、三清殿等神仙宫阙外,更有老寿星、福禄寿喜、瑶台仙乐、玉真仙舞等一组组帝王宫妃结伴而游与仙女乐伎的群雕,他们拨弦弄琴,轻歌漫舞,风姿绰约,真乃道源仙境。“道医馆”在延生观的“修真堂”内,周围有晨钟暮鼓以及“炼丹阁”、“理疗阁”等一应俱全。

道医馆在筹备期间,受到了各方人士的大力支持。也吸引对中华文化有浓厚情结、精深研究与丰富实践经验的专家学者和知名教授,尤其是汇聚了诸多世外高人和道医名家,他们具有极深的造诣和极强的道义担当精神,愿为弘扬大道文化,救渡天下群生贡献力量。特别是,多年来,他们曾解除过无数人的病痛,挽救过无数人的生命,充分见证了中华国学文化的博大精深与无穷妙用。被誉为“起死回生,德济天下”。“回春妙手,杏林奇医”。

德一说,西安曲江在打造文化景区上花费了大量心血,做出出了重大贡献,功不可没。要继续拓展曲江伟业,搞好文化灵魂的植入工作。创建中华道医馆的目的,就是为了贯彻习近平总书记关于“要让中华文化元素活起来”和曲江领导有关“彰显大道文化内涵,展示大道文化魅力”的指示精神,认真落实“以医显道”,“以医悟道”,“以医明道”和“以医弘道”理念,通过道医文化的弘扬,与曲江楼观的领导与员工同心协力,实现硬件物质文化向软件灵魂文化的质的飞跃。

会上,道医名家和长安文化编辑部领导分别讲了话。分别畅谈了如何弘扬道医养生文化与办好长安文化刊物的意见和建议。

(来源:和谐陕西网)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多