登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从《阴符经》“盗贼”思想看养生之道


来源:道教之音整理     作者:金明立道长     时间:2016-11-01 17:44:00      繁體中文版     

一谈到养生,一般人首先想到的是太极拳养生,道教打坐养生,中药调理养生等,这些方法对于养生来说都是有益的。那么,有没有更好的养身方法呢?我的回答是,有。

那就是从《阴符经》中“五贼”“三盗”关系中汲取最高境界的自然养生之道”。《阴符经》也称《黄帝阴符经》,是一部与《道德经》齐名的道家经典。传说是轩辕老祖黄帝所著,寇谦之祖师藏于河南嵩山窑洞。被唐代的骊山老母殿主持李筌发现并在骊山得骊山老母传授要义,李筌根据骊山老母所传将其分为“神仙抱一之道”、“富国安人之法”、“强兵战胜之术”。自李筌之后,不断有人为《阴符经》注释和解读,形成了蔚为壮观的“阴符学”。无论是从哪方面入手,但其要旨都离不开以兵法和治国隐喻而论述养生之道。如清朝名医徐大椿曾说:“阴符赞易之书也。”徐大椿意思是说,《阴符经》的要义有助于对《周易》的理解。

徐大椿是清康熙年间的一代名医。不仅对《周易》、《道德经》、《阴符经》研究颇深,而且对天文,地理,音律,技击等无所不通,尤其精通医术。按照徐大椿的理解,《阴符经》就是一把通往健康长寿之门的金钥匙。现在,我们既然拿到了这把“金钥匙”,就让我带来大家一起走进《阴符经》的养生之门。

首先,我们要从《阴符经》中的“阴符”二字开始入手。李筌认为:“阴者,暗也;符者,合也”。什么意思?意思就是,不显露在表面现象的规律,却能左右表面现象的发展。所以《阴符经》开始直奔主题:“观天之道,执天之行,尽矣。”从表面上,“观”即是“看”。但左右表面现象背后所隐藏的某种规律,一般人是看不到的。比如,贪“五味”天天大鱼大肉,这样的确令人口爽,但身体却因此而不堪重负,人在不知不觉中就成为了高血压、高血脂、高血糖的患者。这种疾病,早期都隐藏在贪吃贪睡的背后而不被发现。

从《道德经》五十八章:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”的福、祸相互转化的规律来看,贪口福就会引发出不吉祥的结果。所以,“观”,不仅仅是看表面现象,而且还要深入到现象界背后进行深入研究判断,才能明白事物表面的发展规律。

研究什么呢?研究“天道”。什么是“天道”?“天道”就是自然之道。按照“道”是“众妙之门(《道德经》一章)”是“万物之宗(《道德经》四章)”的法则来看,自然之道不仅是生化天地万物的原始动力和四季更替、社会变迁、政治制度等自然规律,而且也包含了自然的养生之道。明白了这个道理之后,就要按照这个规律来合理养生,才能达到道祖所期许的“深根固蒂”的“长生久视之道。”这句话它来自于《道德经》第五十九章:“治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服﹔早服谓之重积德﹔重积德则无不克﹔无不克则莫知其极﹔莫知其极,可以有国﹔有国之母,可以长久﹔是谓深根固柢,长生久视之道。”这段话就养生来看:养生如同治国一样,没有比爱惜身体更为重要的了,爱惜身体,就是要在没有病的时候早预防。早预防就是在不断积德;不断地积德,身体就健康;身体健康,就能够长寿;健康长寿,就是掌握了深植稳固的神仙之道。

然而,掌握这种方法的前提,我们必须要明白道祖所说的“啬”和“德”是什么?这里的“啬”并非是吝啬之意,而是爱惜精神。而“德”和“得”在古代是通用的。得到了什么?得到了将“啬”运用在养生方面:就是道祖期许我们的,不要贪“五色”使人眼花缭乱;不要贪“五音”使人听觉失灵﹔ 不要贪“五味” 使人舌不知味﹔ 不要“驰骋畋猎” 使人心情放荡发狂﹔不要贪“难得之货”,使人行为不轨。如此才能保全自身之精、气、神三全;如此“根柢”才能“深”,才能“固”;如此生命才能健康长久。除此之外难道还有其它办法吗?

二是要研究“天道”的“五贼”是什么?

《阴符经》说:“天有五贼,见之者昌。”“贼”,指的是偷东西的人。贼偷东西,一般都是在暗中不知不觉的行事。那么“五贼”又是什么?李筌说:“五贼者,五行之气也。则金、木、水、火、土, 焉此五贼之义”李筌的意思是说:在自然运化,阴阳升降的造化过程中,自然而然产生了生成万物的五种元质。这五种元质,我们称它为金、木、水、火、土“五行”。 “五行”既相生又相克。

既然“五贼”就是“五行”,那么《阴符经》为什么要另立“范畴”将“五行”称“五贼”呢?因为“五行”之说人人皆知。正是由于为人熟知,所以用“贼”取代“行”,其目的是为了更加突出了“五行”相生相克在事物发展变化过程中的重要作用,来证明五行不相克,就不能相生。这充分说明了五行之生克关系完全是由客观事物本身的自然条件所决定。其“生”是在暗中自然而然,其“克” 也是在暗中无声无息。如同风雨雷电在产生之前,阴阳相互激荡于不知不觉之中,当条件成熟就会产生雷鸣电闪、狂风暴雨。狂风暴雨虽然会摧毁一定的树木、庄稼,但风雨过后却给万物带来了勃勃生机。

这种现象,它完全不会以人的意志为转移。因此,整个物质世界就是处于这种既相生又相克的不断运动变化之中。所以《经》说“见之者昌”,“昌”即是繁荣昌盛,可引申为健康。

人类要想健康长寿,前提是如何立用自然之“五行”来观照人身体中的五行关系。因此《阴符经》说:“五贼在心,施行于天,宇宙在乎手,万化身乎身。”我们都知道,自然界四时变迁,日往月来,周而复始,又形成了昼夜交替、四季轮回的规律。万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋熟、冬藏”这一亘古不变的自然规律。人是自然界的一部分,和所处的自然界一样,也是一个完整的五行世界。例如,人的心、肝、脾、肺、肾五脏,都与自然的“五行”一一对应。

按照道医理论:肝属木:它的功能就像人体的一座化工厂,在不停地为生命生成和代谢着维持生命的蛋白质,球蛋白、凝血酶原的合成,以及各种维生素等生命所需动力源的同时,还要分解来自于食物中的各种害物质,从而以保持人体的持续生长。

心属火:心脏就象人体的发动机,日夜不停的跳动,将血液送到全身的各个地方,使身体得到营养和氧气,让我们的身体保持健康。脾属土:土性厚重,脾脏是人体的“血库”,当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液送入到血循环中,以增加血容量;脾就像一台“过滤器”,当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫,和衰老死亡细胞时,脾脏就会开启自身的巨噬细胞、淋巴细胞就会将其吃掉,以维持人体所需的动力。肺属金:肺的功能则是呼吸氧气和排泄浊气,使生命的各个脏器与细胞得到自然的新鲜氧气。肾属水:肾的功能主排尿,促进人体的新陈代谢。

当人体五脏相对平衡时,肾养肝,肝养心,心养脾,脾养肺,肺养肾;肾越好,肝越好,各脏器之间就会产生相生的作用而良性循环。相反,如现代人生活在空气严重污染的今天,再加上生活节奏的加快,精神压力及生理功能的自然衰退,食物中的农药、化肥、药物中的毒素沉积等等,都会导致五脏机能失调。

当其中一个脏器有病的时候,就会慢慢影响各脏器之间的平衡而产生相克。比如,一个人脾胃不好就会克肾,肾会克心,心克肺,肺克肝,肝克脾。凡此种种,均可以相同理论类推。

人类又从万物“起始、壮大、高潮、死亡”、“春生、夏长、秋成、冬藏”和日月交替四季轮回现象中受到启发,比如,迎时节而春种秋收,随饥饱而饮多食少,据冷暖而加衣减衫,融世情而俱进隐退等,只要依照自然之道的法则,万事万物的盛衰交替、荣枯变迁、生死存亡、祸福自取皆由我们自己决定。

这就是“见之者昌”而这里的“见”和“观天之道”中的“观”一样是要通过研究才能发现事物的本质。这便是“宇宙在手,万化生乎身”的道理。

三是要明白天、地、人三者之间“三盗”的顺生关系。

《阴符经》说:“天生天杀,道之理也。

”这里“道”,是相对于“天生天杀”而言。“天”指的是自然的“天”或自然界的规律。“生”、“杀”二字就是自然万物在自然界中自然而然地生长相旺,衰老死亡。相对于人的生死,如同《道德经》“天地不仁以万物为刍狗”那样。天地会因为你按照科学合理的养生方法爱护身体,天地才会观照你的健康,反之,就会走向反面。

所以《经》说:“天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗。三盗既宜,三才既安”。天、地、人以及万物之间的这个“盗”字,按照字面的理解,就是偷盗。偷盗之事就是在暗中秘密谋取。比如,大地上万物之所以呈现出勃勃生机,是