登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

立冬时节话养生


来源:道教之音整理     作者:妙静     时间:2016-11-06 14:58:39      繁體中文版     手机访问道教之音

立冬时节话养生

立冬是二十四节气中的第十九个,也是我国传统节日之一。作为干支历戌月的结束以及亥月的起始,时间点在公历每年11月7至8日之间,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。

《素问·四季调神大论》:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”。即冬季养生,贵在养“藏”。

追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“立,建始也,冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷之意。

立冬之民间习俗

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。

节气谚语

“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管“

相传东汉名医张仲景告老还乡时,沿途见许多百姓因为天冷耳朵都冻坏了,于是在黄河边支了口大锅,把羊肉、辣椒等药材放进去熬,捞出来切碎后包成像耳朵一样的饺子再下锅煮,百姓们吃到补益驱寒的饺子,身体慢慢恢复了健康。

“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬暖“

立冬为冬天之始,老一辈人常常以立冬当日的天气来预测整个冬季的气候走向。“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬温”,即:立冬当日天气晴朗则整个冬天将非常寒冷;相反,若为阴天,则这一年的冬天不会太冷,甚至可能是个暖冬。

天子迎冬

古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。

北方饺子

在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,家家会准备各式各样的美味饺子。

南方热补

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

立冬游泳

有意思的是,庆祝立冬的方式现在也有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。

民间贺冬

贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之“拜冬”。民国以来,贺冬的传统风俗,似有简化的趋势。但有些活动,逐渐固定化、程式化、更有普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。

立冬之道家养生

立冬后气温下降明显,自然界万物活动趋向静止,草木凋零,蛰虫伏藏准备冬眠,此时天地一片苍茫。通过冬眠以养精蓄锐,为来年春“生”做准备。人体也应顺应自然,“无扰乎阳”。使情志安宁、运动以舒缓柔和为主、“早卧晚起,必待日光”,达到“敛阳摄精”目的,在这万物收藏、趋避寒冷的时节,养生重在一个“藏”字。

潜藏阳气。立冬后养生需顺应自然界闭藏的规律,以收敛阳气为基础。

正如《素问•四季调神大论》提示:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,意思是说在寒冷的冬季,不要剧烈运动,否则会破坏人体阴阳转换的生理机能,导致阳气外泄,不利养生。

在起居方面,立冬时节宜早睡晚起,早睡以养阳气,晚起以固阴精,保证充足的睡眠,才能有益于阳气的潜藏。

唐代医家孙思邈说:“冬月不宜清早出,夜深归,冒犯寒威。”即老年人外出活动尽量选择日出之后和太阳未落之时,以趋避寒气。另外,立冬后穿衣需保暖,以防感冒、耗伤阳气,尤其要注意背部的保暖。但也不可过分添衣,因为衣着过厚,时常出汗,则皮肤毛孔开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。

补益肾气。立冬后天气由凉转寒,此时人体肾气会变得旺盛,以适应气候的变化。

中医认为,“肾者主蛰,封藏之本”,明代医家张景岳也指出“以冬寒之气养肾”,因此,立冬后补益肾气都要围绕一个“藏”字。

《素问·阴阳应象大论》:“在天为寒,在地为水,在体为骨,在脏为肾”,冬季肾主令,寒为阴邪,最易伤阳,因此,立冬后要避寒就温,重视足部、下肢、背部的保暖。

立冬时节主气、客气皆为阳明燥金,燥令行事,肝气不舒,生气欠振;燥伤气阴,肺为水之上源,肺肾亏虚,故此阶段气运多致“上燥、中清、肝郁”之格局。民病上燥则口干、心烦、口疮、头痛、眼涩;民病中清则脘腹胀满、便溏或排便不畅;民病肝郁则情志不舒、胁痛、形寒、心慌等不适。

立冬养生要点

补水滋养

立冬虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。立冬一般每日补水应很多于2000~3000毫升。

出汗疏筋

立冬养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于立冬阳气伏藏之道。

保证睡眠

唐代着名医学家孙思邈说:"冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。"早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而,立冬养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积,立冬后的起居调养切记"养藏"。

立冬健脚

立冬健脚即健身。天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

防寒保暖

立冬气候寒冷,容易诱使慢性病复发或加重,应留意防寒保暖,尤其是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

调养精神

立冬寒冷,易使人情绪低落。最好方法是根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷、调养精神的良药。

科学进补

立冬养生要科学进补。阳气偏虚的人,选羊肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。药补则一定要遵医嘱,一人一法。冬令进补时,为使胃肠有个适应过程,最好先选用红枣、花生仁加红糖,也可煮些生姜大枣汤,以调整脾胃功能。

道家立冬“十月节坐功”养生

立冬时节话养生

具体做法是:每天清晨,双腿盘坐,头转向左方,两手由体侧提到胸前,手心朝上,两臂随后缓缓落下,头转向正前方,两手臂再重复上述动作。头转向右,动作相同,左右相反,左右各做15次,然后上下齿相叩,即叩齿36次,漱津几次,待津液满口分3次咽下,意想把津液送至丹田。如此漱津3次,一呼一吸为一息,如此36息而止。此功法可改善胸胁积滞、虚劳邪毒、腰痛不能俯仰、咽干、面色无华、胸满呕逆、头痛等症。

立冬之饮食

按我国传统民间习惯,“立冬”代表着冬季的开始。“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”自然界阴盛阳衰,各物都潜藏阳气,以待来春。“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季除了要注意防寒保暖外,饮食保健也很重要。

立冬后天气逐渐转寒,寒为阴邪,易伤人体阳气,而阳气根源于肾,故寒邪最易中伤肾阳。因此立冬后宜多食养肾食物,以提高人体御寒能力。肾阴虚者,可多食海参、枸杞子、银耳等食物;肾阳虚者,宜多食羊肉、韭菜、肉桂等。

元代忽思慧所著《饮膳正要》曰:冬气寒,宜食黍以热性治其寒。也就是说,少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如羊肉、乌鸡、鲫鱼,可多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、栗子、花生、豆腐、木耳等。

(道教之音编辑整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多