• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

春季养生 食之有道


来源:深圳商报     作者:佚名     时间:2011-03-01 08:33:55      繁體中文版     

正月里,人们在一个接一个的节日里享受各种美食佳肴,虽然欢畅痛快,但是生活规律被打乱,很多人感觉身体不适,精神困倦,“节后综合征”随着佳节过去而到来。

节日虽暂告一段落,但保健养生的食疗计划才刚起步。春季饮食打好基础,对一年的健康都有重要作用。

春季易口干,需多喝水

春天气候干燥,人体水分易大量丢失,体内毒素也会“超载”,出现找不到原因的头痛、体重大幅增加、便秘、口气难闻、脸上出现色斑、下腹部鼓胀、皮肤失去光泽、无缘故的抑郁、生暗疮等问题。因此,在春季定期有目的地减轻毒素对身体的伤害显得越来越重要。

而排泄是人体排毒的重要方法之一,每天喝够两公升水,便可通过水分冲洗体内毒素,减轻肾脏负担,是排毒最简便的方法。景田百岁山矿泉水富含多种对人体有利的罕见矿物元素,不仅可补充人体水分,还能弥补体内所需微量元素。一天喝足八大杯水,你就能从充满光泽的皮肤看出体质改变。

春季宜养颜,多饮豆奶

面对丰盛的新年大餐,除了食量比平常倍增以外,更会不知不觉地从水产类、禽肉类等食品中,摄入大量的动物蛋白和较多的脂肪、胆固醇物质,这会使肠胃在消化过程中超负荷地运作。因此,节后饮食必须作出合理控制和调节。

食物应选择低热量、低脂肪、低糖的食物,尽量少摄入动物蛋白,选择豆制品、花生米、核桃仁、松子等植物蛋白类的食品。而低脂肪、低胆固醇的维他奶豆奶,营养丰富又不会对身体造成负担,对于饮食的调节也是很有帮助的。维他奶富含的优质植物蛋白,在满足人体蛋白质需求的同时,也能带来一定程度上的“饱腹感”,可抑制过多的食欲,且豆奶中天然大豆卵磷脂还有助大脑保持充沛活力。

春季需护肝,食橄榄油

四季之中,春天属木,而人体的五脏之中,肝也是木性,因而春季易使肝火旺。而肝脏在人体内是主理疏泄与藏血,因此春季养肝非常重要,春天若没将身体调养好、将肝血养足,到了夏天就容易有肠胃疾病。

根据一项最新动物实验显示,常吃橄榄油,即使在摄入毒素的情况下,肝脏受到的影响也会较小。橄榄油中的亲水成分具有抗氧化作用,可以抵消毒素对肝细胞的氧化影响。如犀牛橄榄油所含不饱和脂肪酸含量高达75%以上,同时还富含维生素,不仅能分解人体脂肪,分泌激素,还能养心护肝,对人体可谓“百利而无一害”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多