登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太极拳对治疗老年人高血压有疗效


来源:博客     作者:佚名     时间:2011-03-16 11:14:33      繁體中文版     手机访问道教之音

适当的运动有助于高血压病的治疗,如果方式不当,则适得其反而加重病情,甚至诱发中风。

高血压病人运动时要注意做到三个字:静、松、降。

静即心静,不为杂念所干扰,最好选择安静的绿化地带进行运动,心静可以降低大脑皮层的兴奋性,有利于植物神经功能的调整,血管舒缩的调节,从而起到降压的作用。

松 即要求在活动中肌肉放松,降低外周血管的紧张度,使血管舒张,血压则不会上升。

降 即在活动时应想到血压下降,实验表明,这样可以形成一种良性刺激,血压得到控制。

太极拳是一项很好的降压疗法。打太极拳时要求意念引导动作,思想集中,心境宁静。另外,许多呼吸运动均强调静、松、降三字,用意念作各种暗示诱导身体各部分放松。当然,也可以采取散步,做医疗体操等活动,时间可以选择清晨、黄昏或临睡前进行。散步可根据体力情况,每次15分钟至1小时,每日1~2次,散步时保持心情愉快,把一切烦恼抛在脑后。医疗体操最好在绿草地上进行,且四周安静。

低头弯腰、屏气用力的活动都是高血压患者的禁忌。低头时,由于重力作用,可使人脑循环血草增加,脑血管压力突然增加,血管壁紧张,易引起头昏、头重,有时还会诱发脑血管破裂,引起脑溢血。屏气可使胸腹部压力增加,血压上升,而且屏气时心脏射血阻力也增加。另外,高血压病人不宜做体位变化幅度过火的动作,也不宜进行剧烈竞争性的运动项目。

降压,不能指望立竿见影。选择适宜的运动,最快4周才可以见到降压效果,而且只可能在少数人中出现。半数高血压者,在运动10周后才可能使收缩压下降10~20毫米汞柱,使舒张压下降5~10毫米汞柱。运动到20周,有80%的患者见到血压明显下降,有20%的人可能始终看不到血压有明显下降。但专家们告诫说,不要因此就放弃运动,因为它带来的健康状况的改善,对配合其他疗法也大有好处。

选择运动项目,应着眼于动的运动。运动可分为静的运动如举重等力量性运动,动的运动如跑步、游泳等使肌肉有节律收缩的运动。静的运动非但不能降低血压,反倒可使血压升高,特别是舒张压可升高。因此,应选择好运动项目。

运动量不是越大越好,时间也不是越长越好。作为降血压的运动,达到最大负荷量的50%或60%就可以了;再大就没有必要。时间以每次30~60分钟,每周3~5次为宜。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多