登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“腊八”食粥话养生


来源:海滨博客     作者:鹤     时间:2011-01-30 11:19:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“腊八”食粥话养生

农历十二月初八,古称“腊月”初八,民间都当作年节来过,在此日祭祀天地神灵和祖先,并祈求丰收与祥瑞。一到腊八节,家家户户都要煮腊八粥,这已成为一种习俗流传至今。

腊八粥香糯可口,严冬食之,能够暖身祛寒,且其性味平和,补而不腻,堪为冬季养生佳品。随着人们生活水平的提高,腊八粥不仅在“腊日”,大凡冬令皆可不定期食用。四季常食,定可获益。

腊八粥史话

腊八节吃粥盛行于宋代,当时称为“五味粥”,主要是以稻黍和果豆为原料,后来配料不断改进,元代即以胡桃、松子、柿、栗子为配料,明朝将腊八粥称为七宝粥,配料共7种。明清时,腊八粥的制作更加精细,要用黄米、白米、江米、小米、菱角末、栗子、红豆、去皮枣泥等加水煮熟,外用染红的桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子及红糖、白糖等进行点缀。每到节期,皇宫不仅煮腊八粥,而且还要分赐百姓。

养生健体腊八粥

现今制作的腊八粥,随各地风俗,种类不一,原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。从现代营养学角度来看,豆中含有唯一能与动物蛋白媲美的优质植物蛋白,干果“浓缩”了诸多鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,这些对于提高人体免疫力,延缓衰老不无裨益。按传统养生观点,腊八粥具有健脾益肾、滋补虚损的功效。脾、肾分别为人“后天”与“先天”之本,脾肾充盛,身自强健,“正气存内,邪不可干”。

秋冬养生粥

山芋粥:山芋与粳米同煮,常食可防高血压、动脉硬化、过度肥胖等症。

芝麻粥:捣碎芝麻与大米同煮,可治眩晕、记忆力衰退、须发早白等。

牛肉粥:切碎牛肉与粥同煮,可补脾胃、强筋骨。

乌鸡肉粥:乌鸡同粳米同煮,加调味,用于高血压、贫血、营养不良等。

木耳粥:取木耳、粳米加冰糖同煮,润肺生津,滋阴养胃,补脑强心。

胡桃粥:取胡桃仁捣碎同粳米同煮,有补肾、益肺、润肠的功用。

枸杞粥:枸杞同粳米共煮,有补肾益血、养阴益目功用。

胡萝卜粥:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾,助消化。

栗子粥:栗子肉与粳米共煮,有补肾强筋、健脾养胃之功用。

百合杏仁粥:鲜百合、杏仁与粳米同煮,加白糖适量温服,能润肺止咳,清心安神,用于病后虚热,干咳劳咳。

红枣糯米粥:山药、苡仁、荸荠、大枣、糯米同煮,放入适量白糖,有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效,适用于病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者食用。

莲米粥:将莲米发涨后,在水中用刷子将表皮擦去,抽出莲心放清水煮烂,再与粳米同煮食用,具有健脾止泻、益肾固涩、养心安神之功,适用于脾虚食少,腹虚带下、遗精尿频、心烦失眠、健忘多梦。

养生保健“粥疗歌”

若要不失眠,煮粥加白莲;若要皮肤好,大米煮红枣;气短体虚弱,粥里加山药;心虚气不中,桂贺煨米粥;要治口臭症,荔枝粥除根;清退高热症,煮粥加芦根;血压高头昏,胡萝卜粥灵;防治脚气病,米糖煮粥饮;肠胃缓泻症,胡桃米粥炖;头昏多汗症,煮粥加薏仁;便秘补中气,藕粥很相宜;夏令防中暑,荷叶同粥煮;若要双目明,粥中加旱芹。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多