登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

继承优秀传统文化,为健康中国加油


来源:道教之音     作者:熊家余     时间:2017-07-06 22:57:00      繁體中文版     手机访问道教之音

由湖北省乡村旅游协会、湖北省药膳食疗研究会共同主持,以辟谷养生为话题,大家相聚在天成大院,以建设健康中国、造福社会大众为目标,谈经论道,出谋划策。这是一次百家谈,也是一场群英会。通过这个会议,将会把更多的财力、物力、人力、智力,集中到湖北健康产业和健康事业的平台上来,我们对此充满期待。

一、怎样看辟谷养生?

刚才,大家对辟谷养生,谈了很多很好的意见。说实话,我开始接触辟谷的时候,觉得它不过是一个遥远的神话,是道家留给我们的一个神秘的悬念。我既没有打算去研究它,更没有打算去尝试它。

后来通过社会方方面面的信息,我了解到辟谷养生已经是实实在在地来到了当代人的现实生活中。这几年,各种各样的辟谷培训班,在上海、在深圳、在陕西、在江西,可以说大江南北、长城内外,遍地开花;而且,越是社会的精英阶层、白领阶层,越是趋之若鹜。这个现实,让我不得不重新评估它的价值。

今年三四月,当天成大院举办辟谷培训班,特别是夏其华老总的亲身实践,给了我一个全新的概念。

这几年,通过乡村旅游协会的工作平台,我多次和夏总一起外出,彼此结下了深厚的情谊,但令我常常为之担忧的,是夏总的身体。由于长年操劳,夏总心血管、支气管常有一些不适。每天吃药,就是一大把。去年感冒咳嗽,长达一年半难以痊愈。但很神奇的是,14天后,我们再次碰面,夏总神清气爽,精力饱满,完全换了一个人。这种神奇的变化,让我大为惊讶。

但辟谷到底怎么样,还是要靠亲身实践。这样,我在4月29日和老伴一起,两个六十多岁的老人,来到天成后院,亲身体验辟谷。开始,我只打算做7天。3天以后,我决定坚持14天。在这14天里,我们把朝露当早餐,把晚霞当夜宵,吸天地灵气,饮山谷清泉,操练八段锦,打坐悟人生,在《清静经》里觅清静,在《道德经》里悟道德,感受到一种生命的再生,更感悟到一种精神的升华。

不用讳言,辟谷是道家的一种养生方法,但我们大可不必谈“道”色变。毛泽东同志曾说,“有关老子讲的这个道,是宇宙之间的普遍真理,写的《道德经》是朴素的唯物主义辩证法。”习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,我国各宗教“要在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”。

在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。道教以《道德经》为立教之本,主张尊道贵德、天人合一、重生贵和、抱朴守真的核心教义,是经过历史检验的中华优秀传统文化的组成部分之一。正如习近平总书记所说,中华文化崇尚和谐,中国“和”文化源远流长,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。这些都是中国传统的和谐文化,是中华民族所特有的精神财富。反之,抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。所以,我认为,辟谷养生,不仅是当今社会人们健康追求的一种形式,也是中华优秀传统文化的一种继承。

我们还要看到,人们对大自然的认识,永远没有穷尽。人和自然的关系,人体五脏六腑、血脉经络之间的关系,到底还隐藏着多少奥秘,也还有待人们去探索、去研究。今天这个论坛,就是一种探索和研究。就辟谷的反应来说,我自己排湿排毒的反应,就延迟到辟谷完成、复食十来天以后。从目前谷友们的反应来看,应该说,所有参加过辟谷的同志,都有不同程度的收获。但有的功效明显,有的相对不很明显。这与每个人原有的身体素质有关,也与辟谷中个人专致程度有关。这种不同的反应,蕴涵着什么道理、什么规律,还需要实践给予科学的解释。

健康是当今社会人们的普遍追求。没有全民健康,就没有全面小康。党和政府把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。在全社会树立大卫生、大健康理念,由以治病为中心转变到以人民健康为中心的背景下,天成辟谷的实践,既是对中国优秀传统文化的继承,又是社会健康事业的一种尝试。

当然,作为一种养生方法,我认为不能无限夸大辟谷的功能和适应性,辟谷也绝不可能包医百病。不排斥,不夸张;不简单否定,也不绝对肯定;在实践中探索,在积累中完善,这才是科学的态度。

二、倡导“身心双修、性慧共养”的养生理念

为什么要来辟谷?大多数谷友直接性的目的,或是为了减肥,或是为了降三高,或是为了排湿排毒。奔着这些功效而来,当然无可厚非。但是,我们如果把辟谷的价值仅限于此,恐怕还没有理解辟谷的真谛,更没有体会到道教文化的精深所在。

谷友们不妨想一想,辟谷之前,我们身上积累的这些毛病是怎么来的?所有辟谷中的身体反应,与当今的社会生态有着什么样的联系?辟谷以后,我们该有什么样的生活习惯和生活态度?

这些年,我们常常抱怨身边有数不清的陷阱,也常常感叹人心不古。市场上,你骗我,我骗你;交往中,你坑我,我坑你。怎样治愈社会生态中这种互害互坑的顽症?需要加强社会的道德建设,更需要我们每个人从自省自身的行为做起。

孙中山先生说,“有道德始成世界,有道德始成国家。”习近平总书记强调,“道德建设知之不难,行之不易。”何谓“行之不易”?就是从自己做起不容易。所以,我们每个人,不仅需要一次身体的大扫除,而且更需要一场心灵的大扫除。天成辟谷,夏总提出“身心双修、性慧共养”的养生理念,我认为是真正体现了辟谷养生的价值,同时也体现了践行社会主义核心价值观的时代要求。

辟谷期间,我和程嗣度道长有过多次交谈。程道长讲的六个字让我终生受益。一是“惜福”,珍惜来之不易的这分福气。当今社会的发展进步,给我们带来福运;亲朋好友的深情厚谊,给我们送来福缘;长辈的厚德和自己的修为,给我们换来福报。这些福,如果我们不懂得珍惜,不懂得爱惜,或者生在福中不知福,是守不住这分福气的。我们常常管不住自己的嘴巴,甚至暴饮暴食,造成能量过剩、营养过剩,过度的享受带来了许多富贵病;有些人过于任性,不在意五脏休眠与时空运转的关联,昼夜不分,黑白颠倒,挥霍生命也是在挥霍自己的福报。辟谷中许多人的身体反应,就是由这些毛病所引起。所以,我们应该珍惜自己所拥有的这分福气,珍惜大自然赐予我们的一粒饭、一勺汤、一根纱、一片纸,不要随意地挥霍它、浪费它。还有四个字,叫“正已化人”,这是《道德经》里的话。怎么正已化人?道长讲了一个例子。他的一个年轻弟子,吃自助餐,满满当当一大碗,吃不下就白白扔掉。这时候,程道长故意掉了两粒饭在地上,又用手拣起来吃掉。这个弟子看了这个动作,从此吃多少拿多少。这就叫正已化人。

辟谷为了什么?在把以前积攒的生活垃圾从体内排除之后,我们不能再让自己的身体,成为又一个垃圾箱;这就需要我们对自己的身体进行一次正本清源的同时,对自己的心灵也来一次拨乱反正。俗话说,养生不如养心,修身不如修德。心绪平静,心境清静,心地纯净,才是健身之本。当我们从城市的喧闹中、从无穷无尽的车流中、从透不过气来的职场中、从心机费尽的争斗中,置身青山秀水,面对茂林修竹,听溪流潺潺,度晚风习习,在与大自然的交融中,找回迷失的自我,领悟生活的禅意,坚定人生的定力,对自然多一分敬畏,对社会多一分责任,对他人多一份友善。辟谷养生,如果能达到这样的境界,对谷友、对社会,都将功莫大焉!我想,这也是天成辟谷坚持“身心双修、性慧共养”的养生理念所追求的时代价值。

当然,要把身心双修的原则贯穿到辟谷实践中,还需要丰富和完善辟谷的课程和流程,相信天成辟谷会沿着这个方向越走越好。

三、把项目运作作为乡旅营销的突破口

今天的健康论坛,也是一次现场会,一次乡村旅游项目运作的现场会。我之所以要亲身体验辟谷,并把这个项目运作的情况通报给协会相关理事,目的是想寻找乡村旅游营销的突破口。

几年来,乡村旅游在全省各地迅猛发展,如火如荼。我们的业主们付出了巨大的财力物力和精力,但我们不得不面对一个现实,多数乡村旅游景点不赚钱,或多或少地处在亏损线上。什么原因呢?正像钟安荣老总总结的,乡村旅游普遍地重建设,轻营销;重品牌,轻品质;重形式,轻效果。多数乡村旅游的场所缺少持久的、能汇聚人气的运营项目。节假日,人满为患;周一到周五,鬼都不去。这就导致乡旅大量资产闲置,投资回报率很低。

我考察了全省不少的乡村旅游景点,发现一个问题,凡是做得比较好的,营业比较正常的,其实主业都不是纯粹意义上的乡村旅游。乡村旅游其实是个背景,是个陪衬,是个台面,得有具体的经营项目来唱戏。神峰山庄,实际上是搭建了一个会员购物的平台;艳青山庄,则是一个特色餐饮的平台;陈艳带我去看了石林山庄,它的效益主要来自于户外拓展;天成后院,是以一片好山好水为背景,让健康项目来唱戏,这个健康项目就是辟谷养生。夏总的理想,是把山里建成一个健康小镇,形成全链条的健康产业。这次论坛,我特地邀请了几位做健康产业的朋友来,就是想在更大的范围内优化资源配置。

我们不少的做乡村旅游的老板,是从其他行业转过来的。旅游这个行业的水到底有多深,恐怕还知之有限。我还是那句老话:谨慎投资,用心经营。要把项目运作作为乡旅营销的突破口,实实在在地赚到人气,实实在在地赚到钱,才是硬道理。守着再好的山水,每天亏钱,这日子终归不好过。所以,我们开这个会,也是想给大家提供一个思路,瞄准社会需求,以营销为龙头,把项目运作起来。这样,绿水青山才能变成金山银山。

(作者熊家余系湖北省乡村旅游协会会长,本文是其在天成大健康论坛上的讲话)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多