登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

人如何才能做到真正“入静”、“无杂念”?


来源:博客     作者:穹灵庐主人     时间:2011-05-05 09:53:07      繁體中文版     手机访问道教之音

关于“聚精会神之法”,不敢妄谈。而人要真正“入静”、“无杂念”-------以我自身的经验来交流,不对之处,敬请指正。

《养生经验谈》

一,休养身心,确保安康。处理好心中挂念的大小事情,让心底处在淳静状态。所谓"处理好",不是将一切办成,尽如他人之意。而是自我感觉尽心尽力了即可!只有心中无牽掛了,才能真正进入老庄说的"坐忘"状态,心境平和,健康长寿,容易产生创造性的灵感思维。

二,上述"处理好"的事情应包括: 1),关于父、母(岳父、母)长辈的看望、养老、直至送终; 2),夫妻和睦相处; 3),子女辈的养育、教育、培养;婚姻、工作及其他; 4),兄弟姐妹、亲戚朋友、领导同事、鄰里、日常琐事及其他; 5),家庭住地人、财、物的安全等。

三,以平时爱好来会友,加大交友的力度范围层次。千万不要自视清高,闭门孤赏,应积极参加有关社团活动,这才是后半生的真正修身养性和用武之地。

四,入乡隨俗。要学会在提高文学艺术创作、欣赏、交流过程中,自然而然产生的精神享受与物质利益之间关系的平衡能力。只有如此,一切才能经久不衰!因为人在后半生虽工作已退休,但不能光是社会的消费者,还要隨其所爱好与心力,为社会继续做贡献,这样才感到生活过得充实。

五,所谓"平衡能力",即做好"角色"的转換。例如,退休前是一位"以服从命令、牺牲自我"的军人角色,平時爱好文学艺术;那末退休后就要转变为,以灵感思维创造为主的"现代"艺术家的角色。这里"现代"所指,乃"市场经济、信息社会"的现实条件而言的。这种能力是在不知不觉中产生的。

六,这种能力会使你在无意之中成就为"大师"与"富有"!即具有"点石成金"术。

七,当你把一日三餐、睡眠与大小便的正常,成为压倒一切的"人间凡事";而把灵感思维活动几乎佔居全部大脑形成习惯的时候,你就达到了"性命双修"、""返璞归真"的境界。方可在"此岸"与"彼岸"之间自由往来,与圣哲们对话、论道。 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多