登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行


来源:道教之音     作者:李德钦 侯文波     时间:2017-08-14 14:26:20      繁體中文版     

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行

道教之音广西讯  2017年8月14日至20日,根据桂平市道教协会“2017年教务工作”的安排,“广西道教第二届养生辟谷班”在桂平市白石山三清观举行。

按照“改变、充实、提升、创新、发展”的白石山道教文化体验活动工作思路,广西道教协会副会长、贵港市(桂平市)道教协会会长、白石山三清观住持陈应伟道长倡议在白石山三清观继续举办“广西道教第二届辟谷养生班”,此举是白石山道教服务社会、传诵道义的特色文化活动之一,得到了社会各界的充分肯定。

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行

在开班仪式上,陈应伟道长做了重要讲话,并向参加学习的学员介绍道教辟谷养生的历史文化流源。辟谷,源自道家养生中的“不食五谷”,源于先秦,流行于唐朝。在科学的指导下进行辟谷,有利于身体的健康,是一种延年益寿的养生功法。和单纯的绝食不同,辟谷是通过吐纳、调息、引导等动功的训练、道家打坐静功和卧功的修习,达到气足不思食的状态。通过辟谷可以排除身体湿寒、毒素,调理心脏病、高血压、高血糖等慢性病,打开身体脉道,畅通周身气脉,化解头痛、失眠等常见问题,快速提升人体免疫力,起到延年益寿的效果。

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行

继自2016年至今2017,白石山三清观已举办两期辟谷养生班,第三期预计将于2018年继续开班(计划每年举办一班)。每期辟谷养生班开班伊始,陈应伟道长都会率领道众做一场庄严的祈福法会,为各位同修祈福加持。在为期7天的辟谷修习中,陈应伟道长每天早上带领道众上坛齐声诵念早坛功课经,而后在殿外进行“静立吐纳、拍八虚、拍龙柱、七步呼吸”等动功训练,之后在室内打坐练习静功,学习香道、中医养生、道家智慧、居家风水、书法、太极拳、讲经说法、修习科仪等养生法门。下午在庙外进行动功训练或开展爬山、观景等活动,晚间抄经,练习书法、科仪、敲打法器等。

广西道教第二届辟谷养生班在白石山三清观举行

另据悉,为了使社会上更多的人群了解道教文化,认识道教的辟谷养生,在陈应伟道长的推动下,白石山三清观计划每年起,定期在暑假期间开展为期7天的道教辟谷养生体验文化活动,参与者可以在修习期间习练道家养生功法,参悟香道、中医养生、道家智慧、居家风水等道教养生文化,同时了解辟谷对调理身体机能、提升人体免疫力等方面的神奇效果。

(白石山三清观 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多