登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《道家养生语录》之《回归自然的养生之道》


来源:道教之音整理     作者:李学智 翟飚 译注     时间:2017-08-22 19:39:56      繁體中文版     手机访问道教之音

【原文】:

吾生①也有涯②,而知③也无涯,以有涯随④无涯,殆⑤已!已而为知者⑥,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经⑦,可以保身⑧,可以全生⑨,可以养亲⑩,可以尽年⑪。(《庄子·养生主》)

【注解】:

①生:生命、人生。

②涯:极限、尽头、边际。

③知:通“智”,知识、智慧。

④随;追随、追逐。

⑤殆:通“怠”,疲劳、倦怠。

⑥已而为知者:而,还要;为,从事;知,知识。(已经疲惫了)还要追求所谓的知识的人。

⑦缘督以为经:缘,顺着、因循;督,中道,中医将走行人体后正中线上的经脉称为督脉,是奇经八脉之一。全句意为:遵循自然中道(来养生、做事)。

⑧保身:保全躯体、免遭刑戮

⑨全生:生通“性”,保全人的天性,不使字受到后天的染污和歪曲。

⑩养亲:奉养父母。

⑪尽年:尽享天年,指达到自然的寿命,即不会因疾病或灾祸而中途死亡。

【译文】:

人的生命是有限的,而知识是无穷的,将有限的生命去追求无穷的知识,只会极其疲倦!已经疲惫不堪了,却还要孜孜以求、穷追不舍,那会更加疲倦不已!做善事不为名利,做恶事不会招致刑戮,一切善恶字事应顺应中正自然之道,就可以保存生命,可以保全天性,可以奉养双亲,可以尽享天年!

【养生感悟】:

生命是一切知识和智慧的载体,是实现人生价值的根本。在这个熙来攘往的尘世中,太多诱惑让人不顾生命。也许将来有一天再向身体索取进取的能量时,才惊觉生命之舟已然朽败。道家圣人告诉我们,生命就是宇宙,认识自我就是认识天地,人类最终目的是认识和保存自我。“缘督以为经”是遵循自然之道的养生准则。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多