登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辟谷100天,为健康而清理体内垃圾


来源:道教之音     作者:李伟民     时间:2017-11-03 09:30:43      繁體中文版     

一直想写一篇关于目前社会上辟谷的文章,但是总是忙于工作和一些杂事,直至最近有非常多的参加其他辟谷班的朋友向我询问辟谷的体会,向我介绍辟谷之后身体非常不舒服,甚至有的朋友还发生了意外情况,我才认为有必要谈谈这些问题,现在必须要和大家聊聊目前的辟谷现象了。现在社会上有各种形形色色的辟谷机构,有些教授的内容也都是五花八门。

目前社会上辟谷形式名称有很多,简直可以让人眼花缭乱,养生辟谷、减肥辟谷、清肠辟谷、美容辟谷、瘦身辟谷等等。还有半辟谷(辟谷期间可以吃或者喝东西的);清水辟谷(辟谷期间不吃任何东西只喝水的);全辟谷(辟谷期间不吃任何东西也不让喝水的)等等。

其实辟谷最早是道士为了在山里练功节约粮食,就带一些干果,然后通过练功,少食,修炼自身,发觉身体体能比平时更好,于是总结了一套辟谷方法,用以提高体能,排出体内的毒素,所以不管胖瘦、男女都可以进行辟谷修炼。辟谷不仅仅是中国有,我在德国工作时,发现他们民间也有类似的辟谷养生方法,也有一套理论方法。

道家辟谷方法:首先必须会简单的内丹练功,通过练功来吸收天地之精华,补充食物的不足,我修炼的是一套以前师傅教的功法,没有名字,主要就是发掘自身的潜能,通过皮肤吸收自然能量,合成自己的能量。第二诵经,是配合内丹修炼,可以带你到达一个更高的境界,我主要就是诵《玉皇心印妙经》和《太上玄灵北斗本命延生真经》,第三服丹,道家以炼丹为基本功,所以在辟谷期间吃一些养生丹,也是为了提高体能,服用丹药后,不会出现低血糖现象,大家都受影视剧影响,认为炼丹就是朱砂等重金属,其实不是,我们的丹药中,主要还是草药为主,朱砂主要是防腐剂,这个问题以后介绍。第四干果,根据情况选择一些干果,如红枣、核桃以及花生、芝麻等,第五饮食,不饿不食,在饥饿时可以适当补充食物,辟谷不适绝食,是尽可能少的食物的摄入。

这次由于机缘巧合,我进行了为期3个月的辟谷养生修炼。3个月中几乎不食人间烟火,通过修炼后,使我脱胎换骨,气色红润有光泽,身体素质明显提高,举步轻盈,动作灵敏,以前跑2公里已经很累了,现在可以一口气跑20公里,头脑也灵敏了很多,体重下降40多斤,同时也用现代医学检验了一下,各项指标完全正常,比辟谷前都好。

人食五谷杂粮,在肠中积结成粪产生秽气;同时,道家认为清除肠中秽气积除掉三尸虫,必须辟谷。为此道士们模仿《庄子·逍遥游》所描写的“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,企求达到健身养生的目的。现代人食物丰富,吃得太多太好,辟谷是为了养生、排毒、调理身体,提高体能。辟谷第一个好处:是后天返了先天,少吃人间烟火,云游天下,四海为家,一个蒲团,一杯泉水即可过活。第二个好处是:脾主肌肉,脾气朝元之后不仅仅是少吃饭这么简单,不说乘风驱气,来去自然了,至少可以身空体健,举步轻盈。第三个好处是:到了这个阶段,修道的人已经脱胎换骨,延年益寿。

道家辟谷获取能量的方式:

1、通过口腔饮食,肠胃吸收来获取食物能量:我们吃的食物经过消化和吸收以后大部分被排出体外,因为食物通过体内的一系列生物化学反应和转化,一些物质转化为能量被吸收利用,但90%以上都变成了垃圾,要通过大小二便排出去,否则我们的身体就会中毒。也就是说,通过食物获取能量的同时要排出大量的垃圾,也就是说,从食物转化为能量的利用率太低。

2、通过打坐、站桩等练功修行,直接获取自然界能量:自然界能量在我们体内就没有垃圾产生,也就是说我们身体需要什么能量就通过方法从自然界中直接获取。而要从自然界中直接获取能量,最重要的一点,就是我们要能够放松、能够入静、能够入定,然后达到天人合一的状态。

3、道家阴阳学说自然界间的任何事物均可以用阴阳来划分,凡是运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的都属于阴。我们把对于人体具有推进、温煦、兴奋等作用的物质和功能统归于阳,对于人体具有凝聚、滋润、抑制等作用的物质和功能归于阴,阴阳是相互关联的一种事物或是一个事物的两个方面。正宗道家辟谷方法阴阳学说认为:阴阳之间的对立制约、互根互用,并不是处于静止和不变的状态,而是始终处于不断的运动变化之中。“阴阳者,有名而无形”――《灵枢·阴阳系日月》。“一阴一阳之谓道”――《易传·系辞》。道:指“道理”、“规律”,“阴阳者,天地之道,万物之纳纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”――《素问·阴阳应象大论》。道家认为我们的身体也分为阴阳两个系统在工作,一个叫阴性系统,靠吃饭、呼吸来摄取能量的方法。另一个叫阳性系统,靠采气、养气来摄取能量的方法。或者说一个叫物质世界,一个叫精神世界。这里的精神世界,实质上指的就是那个能量世界。因此,当我们通过辟谷,重新打开了或者叫激活了我们直接从自然界中获取能量这个先天功能,暂时关闭或基本关闭了阴性能量通道,我们的体内就没有垃圾产生了,而且与此同时,还把原来存留在体内的垃圾还有那些多余的物质(脂肪、重金属残留、药物残留等)给代谢出体外,给排除了。所以我们的身体内部就会变得干净、健康了!这就是为什么辟谷之后,我们的身体会变得比辟谷之前轻松了,我们的精神比辟谷之前更好了的原因。说到此,你可能已经明白了,真正的辟谷,不是简单的断食,喝果汁、吃保健品,而是先要关闭后天的阴性系统,进入到先天的阳性系统,让人自动的获取自然界的能量。从而达到自然而然的少吃甚或完全不吃这样一个结果。这才是真正的辟谷。

4、道家服气辟谷从医学的角度讲,严重肥胖和食积的人,有时候停几天不吃饭,让肠胃清空一下是有些好处的,但前提是时间不可超过三天,断食期间还要多喝水;断食结束后,还要按照严格的回谷步骤进行饮食,切不可因为饥饿就暴食暴饮,不然会损伤肠胃,重者还会患上疾病。道家服气辟谷不是修行的法门,也不是修行最终的目的和结束;辟谷只是修炼丹道在一定境界时出现的自发现象,是建立在道家打坐、吐纳、导引基础上的,也就是丹经所说的气足不思食。练功得法,达到一定境界之后,自然真气充沛,不用饮食,此时不但不觉得饥饿,而且还身轻体健,精力旺盛,甚至同时会出现一些潜在的功能。

(浦东新区道教协会 张春鸿提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:张三丰祖师与太极养生
下一篇:没有了

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多