登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

秋冬空气污染物越来越多怎么办?几个小知识帮你预防


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-11-04 22:18:49      繁體中文版     

雾霾被称为健康的“隐形杀手”。雾霾天对呼吸系统影响最大,呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入,所以预防雾霾带来的危害很重要。

怎样预防雾霾带来的危害

1、减少外出

抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

2、戴口罩少出门

出门宜戴口罩,但连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,布类口罩需每天清洗并用开水消毒。一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。常见的N95、KN90等型号的口罩对PM2.5的防护作用好,但儿童不适合戴。一次性口罩,最好不要反复使用,避免带来二次污染。

怎样预防雾霾带来的危害

3、关门窗净空气

雾霾天应尽量关闭门窗,可在中午阳光较充足、污染物较少时短时间开窗换气。安装使用空气净化器对改善室内空气质量有一定效果,应选择不产生臭氧及其他副产物的产品。

4、室内摆放绿色植物

室内种植一些绿色植物,可以吸收空气中的二氧化碳而产生氧气。

5、注意饮食

患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

6、行车走路要倍加小心

中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

7、病复发及时治

有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎的患者、心血管疾病患者或者体弱多病、老人、小孩、孕妇等,应避免外出。若有外出需要,尤其是哮喘、冠心病患者,应随身携带药物,以免刺激病情加重。

(道教之音整理,文章内容部分摘自网络)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多