登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会开幕


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-12-03 23:33:00      繁體中文版     

道教之音海南讯  2017年12月2日上午9:30,“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰盛大开幕。首批全国名老中医、首届国医大师李济仁等百名海峡两岸著名中医和道医将在海南玉蟾宫开展为期一个月的大型义诊活动。活动期间,还将举行玉蟾宫道医文化高峰论坛、道教养生功法公益培训、名医下乡义诊活动等。

本次大会由国家中医药管理局、海南省委统战部、省民宗委、省台办、省中医药管理局、定安县委县政府共同指导,海南省道教协会、海南玉蟾宫联合主办。大会将从2017年12月2日持续至2018年1月2日,是一场由道教界和中医学界精英共同参加的高规格大型盛会,是海南省道协、海南玉蟾宫以实际行动贯彻落实“实施健康中国战略”的部署,助推“一带一路”的具体举措。

海南省台办主任刘耿,海南省中医药管理局副局长徐清宁,海南省民宗委王曲辰,定安县委常委、统战部长陈明永,定安县政府副县长陈勇,国家卫计委发展研究中心全民健康管理工程试点研究课题执行主任彭为,中国中医科学院中医药科技合作中心发展研究室主任刘选生,首批全国500位名老中医、首届国医大师李济仁,武当三丰派十四代传人、福泉太极宫住持钟云龙道长等有关领导与嘉宾出席开幕式。

大会遵循道教济世利人的思想理念,本着回馈十方善信的原则,为病患提供免费诊疗服务,倡导人们学习道教和中医学的养生功法,使道教医学和养生学为切实有效地提高人的生命质量、造福人类服务。同时推动道教医学的研究,推动中医学、道教医学的传承与进步,提升中华医药文化在国际上的影响力。

活动期间,来自北京、甘肃、四川、江西以及台湾地区的百位名医,将在海南玉蟾宫开展四批次的义诊活动,疗诊科目涵盖预防保健科、内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿科、针灸科、推拿科、肿瘤科、皮肤科、眼科等20余种。活动期间将开展太极拳、五禽戏、八段锦、八部金刚功等道教养生功法培训。此外,还将开展下乡义诊活动,深入海南琼中、白沙、昌江等贫困县送医下乡,本着“减轻病人痛苦,减轻病人经济负担,确保病人早日恢复健康”的宗旨,以饱满的热情,虔诚的信仰,多谋民生之利、多解民生之忧,推进病有所医,弱有所扶。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣表示,挖掘道医,助推中医学的健康发展,是实施全面健康战略的基本保障,因此,倡导道医牵手中医,充分挖掘道教医学中蕴含的丰富医学智慧和理论方法,推动中医回归中华传统文化精神家园。道医与中医共同努力,不忘初心,为挖掘和复兴中华传统医学而共同努力。

海南省台办主任刘耿表示,海南省正在建设全国健康产业示范基地,健康养生产业蓬勃发展,海南省道教协会、海南玉蟾宫举办海峡两岸的养生体验交流大会,将会极大的促进两岸和琼台道教医学的不断融合与发展,加深两岸人民对中华民族的认同,增进中华民族凝聚力。

中国中医科学院中医药科技合作中心主任刘选生强调,我们有责任去继承、弘扬祖国的中医、道医的优秀文化。以医道去救济苍生,以我们更加努力的工作去温暖我们的父老乡亲,去坚守为人民健康服务的神圣职责。

当天,海南玉蟾宫道医馆举行了揭牌仪式。

全国名老中医、甘肃省名中医、原甘肃中医学院院长张士卿,全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成教授,北京白云观监院李信军道长,四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任李远国教授,兰州大学历史文化学院刘永明教授,道医太素脉法传人陈云鹤道长、山东莱州太清宫的董至静道长,京城四大名医施今墨再传弟子陈敏、安宝华、齐来增、索钧、孔繁祥等大夫,北京著名中医张大萍大夫,甘肃省名中医张志明、武权生大夫,以及来自中国社会科学院的曾传辉教授、北京师范大学的强昱教授、中国中医科学院程志立副研究员、中国中医科学院西苑医院的张东教授、北京大学养生文化研究中心副主任李娟娟等道教界、中医界、学术界朋友共同参加了开幕式。

本次大会由海南文笔峰盘古文化旅游区、海南蟾宫香道会、海南援圆流长百草农业观光有限公司承办,中国中医科学院中医药科技合作中心、国家卫计委发展研究中心全民健康管理工程试点研究课题、北京中医药大学国学院、甘肃中医药大学、广州中医药大学、北京施今墨中医药文化研究会(筹)、福泉太极宫、北京白云观、山东莱州大基太清宫等有关单位提供学术支持。

(海南玉蟾宫 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多