登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当道家五形养生功之坐功


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-06-29 08:41:33      繁體中文版     手机访问道教之音

坐功,称之为打坐的功夫,也是为了练习内功,道教称之为内丹。把自身当成一个鼎炉,把自身内部的五脏之气当成药物,把意识当成火候,用意识支配精气神在体内相聚不散,达到五气朝元,朝元就是使散乱于周身各处的气回归到丹田,在丹田在得到火候的烧炼,从而炼精化气,炼气化神。炼神还虚,炼虚合道。这个过程不是游方枯坐,是真正的把的精气神打坐于身体里面。祖师在《道言浅近说》里指出“游方枯坐,固非道也。然不游行于城市云山,当以气游行于通身关窍内”。

气的产生和正常运行才是打坐的关键所在。气对于每个人来说,即是呼吸之气,呼吸关系着我生命,当我们在母体里还是婴儿的时候,此时的口鼻呼吸功能还未开启,依靠脐带与母体相联,张呼亦呼,母吸亦吸,身体在呼吸之间伸缩开合。尤如橐龠(即中空可以循环的)的状态,称之为先天呼吸。当一出生,离开母体以后,脐带剪断,先天的呼吸功能失去,口鼻呼吸功能开启,一呼一吸之间,呼吸的长度可以从肚脐腹部(丹田)到鼻孔,此时,称之为腹式呼吸,随着年纪的增长,由小孩到少年到青年再步入老年。后天呼吸的功能逐渐衰退,从鼻孔至丹田的长度慢慢缩短到胸部或喉部,当喉咙那口气都没有了,意味着人也就气尽身亡了。《庄子》说“真人之息至踵,常人之息以喉”如果通过修炼达到真人境界的呼吸之间可以从鼻到脚底。虽然我们不一定达能达到真人的那种境界,便是通过坐功的练习,我们还是有希望达到鼻到丹田之间形成呼应的。武当五行养生功坐功的指导原理就在于,把我们现有的这口气在呼吸之间进行延长。

如何延长呢?想使我们的呼吸气机得到延长,首先要就找到使我们呼吸缩短的原因。随着年纪的增长,我们后天的识见越多,知识越丰富,有句话叫做“知识越多,越反动”用这句话来形容武当道家五行养生功太形象不过了。识见越多,消耗我们体内精气神就越厉害。身体的固有功能就开始慢慢衰退,气机也会受到影响,变得紊乱,心浮气燥,因为呼吸受精神意识的影响,不会有深,细,匀,长;反而是粗、喘、重、浊。长期处于这种状态也就背离了我们自身的“道”,处于了不自然的情况。因此,老祖先们提出了要清静,用 “损”的办法,“损之又损,以至于无为”。损去我们的杂念,损去一切“有为”的,不符合自身规律的想法或意识,达到清静、朴素,自然,无为的状态。当我们的思想处于清静的情况下,也就做到了神气相合的情况。此时的呼吸符合了绵绵细细,若有若无,无声的状态,真气往来,变得更加深,细,匀,长,即是老君《道德经》之十章所说:“专气至柔,能婴儿乎”。日积月累,真气充实于丹田,实现了《道德经》第三章所以的“虚其其心,实其腹”的效果。腹部充实,真气周流全身,丹田与四肢形成开合呼应,周身四肢有力,内功越见深厚,打坐的效果随即显现了。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多