• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

喝水养生 健康有活力


来源:中国新闻网     作者:蓬莱外史     时间:2011-07-14 08:33:55      繁體中文版     

许多学者认为,生命源于海洋,因为我们人体的内部就是一个奇妙的海洋。成年人分布在各种组织直至骨骼中的水分含量达70%?85%,而且海水和人血液中的氯、钠、氨、钾等化学元素的相对含量百分比也惊人地接近,这绝不是偶然的巧合,而是人来自海洋的证明。所以说,好水对人体是相当重要的,可以产生转化细胞、组织的作用。

俗话说:“人可以不吃饭,但不能不喝水。”尤其炎炎夏日,更应多喝水,因此时人体排汗多,容易造成体内水分、盐分或矿物质代谢失调,包括痛风、心脏病、糖尿病、高血压等,都与细胞缺水有关;若水喝得不足,也容易发生便秘、尿道感染等问题,所以真的应该“没事多喝水”。喝水的量也有学问,每日喝水量应该是体重x30cc,如:体重50KG,则一天的水分摄取量至少要1500c.c,并且要分次摄取,以免造成肾脏的负担。

水要这样喝,最养生!

自古以来,老祖宗流传着一种简易的养生方法,即“朝朝盐汤,晚晚蜜水”。传统中医证实,盐能去体内烦热,有明目镇定心神的功效;蜂蜜则是一种良好的天然补品,能排除心腹邪气、益气补中,滋润脏腑、调养脾胃。我每天早上起床后,会喝杯阴阳水(阴阳水是一半热开水、加上一半冷开水,加上少许的盐巴),能帮助排除一整夜的废气,带来好元气;晚上临睡前喝杯蜜糖水,可以滋补气血,延年增寿,早晚如此滋养可达到养生的功效。

现代研究也发现,煮沸后与冷水混合冷却至20~25℃的凉开水,具有特异的生物活性,它比较容易渗透过细胞膜被吸收,凡是习惯喝此阴阳水的人,肌肉组织中的乳酸积累会减少,使人不易感到疲劳。

选择小分子水吸收好

另外,古人也常喝“甘澜水”,就是用勺子将盛器中的水扬起多遍,使水中出现大量泡沫。因为水扬过之后,水质会变得甘轻,也会充满氧气,能帮助体内水分循环代谢;一般的水,因水分子太大,代谢不易,身体吸收有限,水分留在细胞与细胞中间,反而容易造成水肿。现代人则可选择天然气泡水,因为这种泉水与天然气体结合而成的气泡水,结合多种矿物质,且分子小,人体吸收较快,是不错的选择!

(摘编自台湾《中国时报》 文/雨扬)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:养生4误区
下一篇:秋季养生的四点忠告
问道之旅

图文动态

更多