登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“辟谷”饿死疾病的原罪——条件致病细菌


来源:道教之音     作者:李伟民     时间:2018-04-13 15:16:41      繁體中文版     

“辟谷”这一古老的传统道家养生术,在当今的形势下,依然焕发了勃勃生机,越来越多的人加入到辟谷养生中来,寻求健康快乐的生活,延缓衰老,我去年运用传统的道家“辟谷”术,修炼100天,实现了脱胎换骨,体重下降了40多斤,高血压恢复了正常,过敏性鼻炎,过敏性结肠炎都消失了,身体各项机能都特棒,血液化验指标都正常。那么“辟谷”到底能不能有效的起到养生作用,如果有,又是什么在起作用?

“辟谷”饿死疾病的原罪——条件致病细菌

首先简单的再介绍一下道家“辟谷”的方法:

1. 服气:运用气功原理吸收自然中的有用物质,包括已知的合成蛋白质碳氢氧氮等物质,也包括未知的现在称之为暗物质的能量。

2. 练功:通过运动打通人体关节和脉络有利于气血运行,将有用的物质运送到全身,将身体内的毒素排出体外。

3. 排毒:通过出汗或排便等方法将体内毒素排出

4. 断食:在身体条件许可的情况下不进食任何谷物,可以极少量干果。

5. 服丹:道家强调的是平衡,根据人体和自然的关系,寻找一定的动植物或矿物,来补充人体的内部平衡。

 “辟谷”的好处或者说作用,主要是提高人的体能,吸收天地的灵气,培本固元,排出体内的毒素以及寒热湿邪等,调节脾胃肠道功能,增强后天之本。同时由于断食和丹药气功的作用,让人体的各系统归零状态,让人体机能如同回归到胎儿或婴儿状态,让人脱胎换骨,开启新的人生,一切进入正常健康的状态,所以说“辟谷”是可以双向调节人体机能,亢进的可以减弱,衰弱的可以强劲起来。

“辟谷”饿死疾病的原罪——条件致病细菌2

再来说说很多慢性病是如何形成的,诸如肥胖、消瘦、高血压、糖尿病以及慢性消化道炎症甚至癌症等,现代医学研究发现是因为肠道的菌群混乱造成的,在我们的肠道里有很多细菌,就如同一个食物酿造厂,有有益的细菌和致病的细菌,正常情况下,这些细菌是在一个动态平衡的状态下,和我们人体一起健康生长,他们的营养来源:一个是我们吃进去的各种食物里边,有不能消化的成分和吃的太多消化不了的成分,会不可避免地被肠道里的某些细菌来用来做营养来生长。第二个来源是我们的肠道不停地要往外面分泌一些粘液,起到一个保护肠道的作用。这些粘液很多细菌可以把它当做营养来吃掉来生长。当致病菌发生变化,过分繁殖,打破这个平衡,过多的致病细菌产生的生物活性物质---毒素进入人体,也就是中医说的“粪毒入血,百病蜂起”,就会引起我们人体相应的变化,表现出疾病状态,如肥胖、消瘦、糖尿病等等。

“辟谷”饿死疾病的原罪——条件致病细菌3

 

明白“辟谷”原理和疾病的致病因素,下面解释“辟谷”的原理就简单了,“辟谷”采用断食方法,停止对肠道的营养供应,使得这些过分繁殖的细菌得不到营养要素,而快速加大死亡,同时由于运动,增加肠蠕动,使肠道内的过多的致病细菌排出,另外通过运动出汗,将血液内的毒素排出体外,让我们人体恢复正常。

“辟谷”饿死疾病的原罪——条件致病细菌4

 

同时由于断食后,身体内的各系统营养物质也相对不足,人体同时会启动细胞自噬系统,将本不属于自身的多余物质自我吞噬掉,诸如癌症细胞、一些细菌毒素、过多的代谢产物等等,将人体内部清理干净,恢复期原始的状态,也就是道家讲的培本固元。

就是说“辟谷”就是通过断食,将人体内的过多繁衍的致病细菌饿死,排出体外,同时利用出汗排出血液内和细胞内外体液中的毒素,让机体肠道内菌群恢复平衡,各种有害健康的物质排出体外,将人体机能恢复到正常。

(作者李伟民教授属同济大学附属东方医院,系浦东道教养生委员会专家、原中医传统疗法专科主任)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多