登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

金刚长寿功


来源:中学唐新浪博客     作者:佚名     时间:2011-08-24 16:37:22      繁體中文版     手机访问道教之音

中国的道教文化博大精深,源远流长。其摄生、养生学术,素为世人视为瑰宝。生死之道,重“气、体”二字。“气”生万物,“体”包万物。“气”为之本,“体”为“气”之寓。无“气”不成“体”,无“体”不成“气”。故讲道不离体,离体不为道。“气、体”即道德、性命、内外、阴阳。《黄帝内经》说:“阴阳者,天地之道也。”又曰“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,次其道生。”

《金刚长寿功》是我国道家祛病强身、健康长寿的一套秘不外传的优秀功法。它吸取我国传统优秀的气功文化之精华,应“天人合一”之自然规律,结合“阴阳五行”中医理论,由《金刚功(外八部)》和《长寿功(内八部)》两部功法复合而成。金刚功为阳、为刚、为外、为显、为离、为火、为乾、为体、为后天、为基础;长寿功为阴、为柔、为内、为隐、为坎、为水、为坤、为神、为先天、为上乘。修炼金刚长寿功实为内外结合、刚柔结合、乾坤结合、坎离结合、先天之气与后天脏腑五谷水化精微之气结合。长期习练可以达到“天人合一” 、虚空无为的境界和性命双修、阴阳平衡、祛病健身、延年益寿的目的。

金刚功练外功,练形体,练五脏六腑。运用双臂变成横一直的直线弧形,用刚性内劲之气疏通全身的经脉。坚持习练能调节、理顺四肢,使身躯、骨骼、关节的连接舒畅,能调整身体中柱脊椎骨的某些变形与错位,使其神经系统恢复正常;能协调五脏六腑运作,排除体内各种病气,强身健体。

长寿功练内功,练心神,练人的先天之气。它着眼于松静自然,存心凝神,采用许多柔和的曲线弧形动作,沟通天地先天之气与人体脏腑元气交融。长久练习,使人进入“玄牝之门”,练精化气,练气化神,五气归元,最终达到练神还虚、复归无极、无思无为、物我两忘而“天人合一”的无极境地。此乃长生之道也。

外气动诱发内气,内气动则带动外气。先天气赖后天气培育充养,后天气的先天气以活力资助。故金刚长寿功刚柔互辅,内外交融,阴阳结合,实为道家养生长寿之上乘功法。

本功法不分男女老幼均可练习。少壮练之长智长力;老大练之长寿长生;健者练之增气增力;病者练之,除疾除根;胖者练之正常减肥;瘦者练之体重增加。不出偏差,更无走火入魔。金刚功外刚,强劲好动,象征阳气方刚,宜在清晨阳光快出时,选择一幽静环境习练,让全身金刚之气与朝阳相映同辉;长寿功内柔,虚静,宜在深更夜静,晶莹的月光下习练,意景相宜,功效倍增。

守株待兔,故不可取;叶公好龙,亦非所宜。邻渊羡鱼,不如退而结网;亡羊补牢,何如未雨绸缪。入门引路须口授,工夫无息法自求。欲健壮而长寿、长寿还健壮者,朝练金刚,夜练长寿,百天四月,自己可知,亲友可见,长期坚持,倒啖甘蔗,渐入佳境!贫道讲求实际,不爱多言。

“道生之,德蓄之。”金刚长寿功讲德。若恬淡虚无,心神宁谧,豁达开朗,顺应自然,人之元气必定聚集,周流于身,长寿则不难矣。

昔道祖邱处机王重阳全真教之精义,集众家之所长,深受元太祖器重,赐号“神仙”,进爵“太宗师”,掌管天下道教,乃造就道教风靡鼎盛之势。邱祖创立全真龙门派,人才辈出,代有高人沿袭相传,其辈份字号经历道、德、通、玄、静、真、常、守、太、清、一、阳、来、复、本、合、教、永、圆、明、至、理,累计二十二代。吾师祖席永贵,全真龙门派正宗第十八代,为湖北省武当山太子坡住持;师爷王圆吉,全真龙门派正宗第十九代,接任武当山太子坡住持;师傅刘明苍,全真龙门派正宗第二十代,出家于大天竺山铁钟坪大庙,后云迹陕西省华县福城山(即少华山)碧云庵人当家。收徒弟十七人,香火余烬,进仅存吾一人亦!

《金刚长寿功》为历代单传之功法,知者甚少。由于历代皆是口传,无文字留下,社会上尚无此功法,即便道友中也未流传。吾十七岁于华山遇师刘明苍而出家。承传此功,六十八载习练不辍,获益殊深。今虽年居九十有八,因得师之法,又承天施大恩,体格还算硬朗。

为宏扬祖国道教文化,为炎黄子孙乃至全人类的文明昌盛、福寿康宁,遵循祖师“代代传,不能断”之遗训,将此单传口述之秘法,结合自身数十年修炼之心得,整理成文字公诸于世,以期望对众生作微薄贡献,使功德更大圆满。愿历代祖师颌首微笑,助我修成大道也。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多