登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

屈原的丹道养生思想


来源:道教之音整理     作者:萧志才     时间:2011-09-22 08:50:50      繁體中文版     手机访问道教之音

屈原是我国文学史上杰出的爱国主义诗人。他大约生于公元前339年,卒于公元前278年,即战国后期。屈原生活在楚怀王和楚顷襄王时代。楚国当时处在政治上腐败,外侮内患之中。屈原不仅是学识渊博品格出众的诗人,也是进步的思想家和政治家。他一生在激烈复杂的政治斗争中度过。他曾担任过参与内政以及外交的大官,后黜为三闾大夫。屈原想通过楚怀王来实现自己“举贤授能”、国家法治的政治理想。他的进步治国主张触犯了楚国反动贵族的势力,他受到了卑鄙的诬陷和残酷的迫害,被长期放逐在楚国的南方。当楚国都城郢被秦攻破时,他深感救国无望,遂投汩罗江而亡。

屈原是我国文学史上伟大的爱国诗人,也是一位诗歌创作的现实主义和浪漫主义的创新诗人。历史上人们对屈原《楚辞》的评述可谓汗牛充栋,但对屈原诗歌中深寓的丹道养生理论,却无专论述评。愚人乎其内,通读屈原《天问》、《远游》诗之后,深受启迪。屈原在这两篇诗歌中,论述了深邃的丹道养生思想,根据鄙人对屈原诗人的破释性理解,欲从以下四个方面进行探秘。一家之言,奉献同道,敬请指教。

一、提出“审一气之和德”,“一气孔神兮”,是讲丹道周天功气通经络的机理

屈原在《远游》诗中提出,“审一气之和德”。“一气孔神兮”。“审一气之和德”,可破释为“中和”之气。最重要的是,要明白屈原诗文中所讲的“和德”二字。“和”,可理解为“中和”;“德”,修炼气功一定要修德,德高才能功高。老子在《道德经》中讲:“修之于身,其德乃真”。“审一气之和德”之“审” 字,可理解为掌握好人体“中和”平衡气机。气机平衡,乃丹道玄要。“一气孔神兮”之“神”字,不能认为迷信之神,而应释为“通”。我们将“审一气之和德”、“一气孔神兮”这两句诗连贯起来理解,就是气行经脉通关开窍,通贯周天。也就是人体小宇宙与大宇宙相互摄取能量,交换信息同步共振的通道。屈原讲了气行通道,又进一步讲了人体摄取宇宙能量的“天门”。《远游》诗中讲:“命天阍其开关兮”。(意即我让守门人把门打开。)屈原讲的“天阍”,即是天门。《道德经》云:“天门开阖,明白四达。”人体“天门”在哪一个部位呢?实则人体之“天门”,乃人头顶心之“百会穴”。“百会穴”是人体任督二脉的交会穴。任脉是阴脉之海。督脉乃阳脉之海。灵动百会任督通,任督通,百脉通,人体气机实现自头顶心百会穴到脚心涌泉穴,顶天立地大循环。

现在将屈原在《远游》诗中讲的“审一气之和德”、“一气孔神兮”、“命天阍其开关兮”这三句综合分析,其讲明了修丹道周天功气通经脉的通道。换句话说,也就是讲明了人体小宇宙与大宇宙相互交换信息、摄取能量的通道。即“天人合一”的通道。

二、提出“阴阳三合”的丹道“气化”原理

屈原在《天问》诗中又提出了“阴阳三合”的丹道炼气之气化基本原理。为了让朋友们更明白地理解屈原提出“阴阳三合”气化理论的深邃性,我拟用胡孚琛教授著《道学通论》封面上,载有一幅黑红白三色三条鱼旋转的太极图,形象地说明屈原所讲“阴阳三合”的气化理论。自《道学通论》出版发行以后,有不少读者对《道学通论》封面上黑红白三色三条鱼旋转的太极图,持有不同见地。有的说“别出心裁是创新传统阴阳鱼旋转的太极图”,有的说“是摆了一个玄魂阵,让读者去思索”,众说纷纭。有不少读者向我来信来电,请我对黑红白三色三条鱼旋转的太极图做一点破释。实际上朋友们在询考我。事出有缘,因为胡孚琛教授著《丹法法诀十二讲》第十讲中,称我为“内丹家”,我若不做一点回应,也有愧于胡教授对我的尊敬。

现根据我对胡孚琛教授《道学通论》封面上所载黑红白三色三条鱼旋转太极图的一孔之见,认为其形象地破解了屈原所讲的“阴阳三合”。老子《道德经》云:“负阴而抱阳,冲气以为和,一生二,二生三,三生万物。”《太平经》云:“气者,乃言天气悦喜下生,地气顺喜上养。气之法行于天上地下,阴阳交得,交而为和,与中和气三合,共养万物。”《三合相通诀》、《道德经》、《太平经》所论,明白地点破了胡教授《道学通论》封面上黑红白三色三条鱼旋转的太极图的玄秘。传统两条鱼黑白阴阳旋转太极图,只是讲阴阳气运之理,阴阳气运最终是要达到运中化,有气化才能有“三生万物”。胡教授《道学通论》封面上黑红白三色三条鱼旋转太极图,红色鱼是夹在黑白阴阳鱼中间,正如《道德经》所讲“负阴而抱阳,冲气以为和”。“冲”字,古人当“中”字讲。《广韵》中讲:“中,即冲也。” 《太平经》讲:“与中和气三合。”老子的学生文子著《通玄经》讲:“阴阳和合。”实际上,胡教授运用黑红白三色三条鱼旋转太极图,这条“红色”即是“冲(中)气以为和”、“阴阳和合”与“中和气三合”气化之玄理形象再现。屈原所讲“阴阳三合”气化之理,与《道德经》、《通玄经》、《太平经》所论,是数见略同,不谋而合。鄙人愚见,修丹道周天功,开“玄关”,是讲气的能量转化。修丹道如不明白气化之理,也只是门外汉。胡教授黑红白三色三条鱼旋转太极图,是曲径通幽,别开生面,形象地解开了屈原“阴阳三合”之玄秘,真正是相得益彰。

三、提出“与泰初而为邻”修丹道的程序

屈原在《远游》诗中又提出:“与泰初而为邻。”“泰初”怎么解? 《列子》讲“泰初为气之始。”“气之始”,即是鸿蒙宇宙最深层的能量。屈原所讲“与泰初而为邻”,这个“邻”字奥秘何在?一般修炼者很难理解屈原所讲的这个“邻”字。根据我三十多年修丹道之实践,略知一二。根据《光月道长开示录》讲,修丹道第一部功是传服气通周天,灵动百会穴。百会穴是任督二脉的交会穴。灵动百会,任督通;任督通,百脉通。丹道周天功第二部功,乃传丹道最上乘的炼气功夫——胎息。何谓“胎息”?即“内呼吸”,“脐呼吸”。什么叫 “脐呼吸”?母亲十月怀胎时,胎儿在母亲子宫中育化。胎儿之所以能够成长,是因为胎儿有一根脐带与母体紧紧相连。脐带连任脉,任脉是阴脉之海,督脉是阳脉之海,胎儿靠脐带随母亲呼吸而呼吸。胎儿在胚胎中以脐带为中心,汲取母体营养与宇宙灵气而生长。胎儿降临人间,首先要剪断脐带,随着婴儿一声啼哭,这时胎儿与母亲先天炁绝断,从此靠口鼻呼吸大自然空气而存活。从此,任督二脉藏于人体,元神藏于脐内,元气藏于命门,元精藏于肾。人体腹部前为丹田,后为命门,肾间动气为生命力、爆发力之根。丹道之“胎息”是沟通人体与宇宙能量的桥梁,修成“胎息”实现“天人合一”,能摄取宇宙最高级层的能量。为此,“胎息”成了千古一秘。《老子章句》中云:“天道与人道同,天人相通。”《金丹四百字》中讲:“胎息既凝,婴儿显相,玄珠成象,太乙含真。‘胎息成’,‘天息’升,金丹成,怀圣胎,出阳神。”屈原提出的“与泰初而为邻”,“泰初”,即“气之始”;“气之始”,即“太乙含真”;“真”,即宇宙“真气”,乃宇宙能量。屈原提出的“与泰初而为邻”,这个“邻”字,可能理解为修丹道炼气的必然,乃“服气通周天”与“胎息气化”二部功。具有操作一前一后,配套成龙。鄙人将屈原讲的“为邻”二字,破释为“服气通周天”与“胎息气化”二部功,乃道法自然。春秋战国时期的屈原,能这样明确地论述修丹道的炼气程序,真正是很了不起的,值得炎黄子孙自豪。

四、提出研究彭祖长寿的纲要,以及对长生不死“仙人”的向往

屈原在《天问》诗中提出:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何长久?”意思是说,彭祖献上他亲自做的野鸡汤,唐尧帝对鲜美的汤很乐于品尝。彭祖寿命活得真长,这什么能活得那么长久呢?以上是屈原提出研究吉祥长寿的纲要。据《史记》载,彭祖活到八百岁,的确是历史上的一位老寿星。在春秋战国时期,屈原开创了要研究彭祖延年益寿的先河。

屈原为什么要研究彭祖长寿呢?从《远游》诗中论述可以得知,屈原希望通过修道炼丹而得道成仙。《远游》诗中说:“羡韩众之得一。”(我羡慕韩众得道成仙。)韩众是何人?《列仙传》中讲:“齐人韩众为王采药,王不肯服。众自服,遂得仙也。”屈原很羡慕韩众服药成仙。屈原在《远游》诗中又说:“吾将从王乔而娱戏。”王乔是什么人?《集注》中讲:“周灵王太子晋也。”《列仙传》中讲:“好吹笙,作凤鸣,遇浮丘公接之仙去。”从上述可以看出,屈原是羡慕与向往长生不死得道成仙的。屈原在《远游》诗中有一句讲得非常明白:“内欣欣而自羡兮。”意即,心中高高兴兴地修炼自己。从中可以看出,屈原确实在修证研究丹道养生之理。英国剑桥大学教授李约琴博士著《中国科学与文明》一书中讲:“道家思想,从一开始就有长生不死的理念。而世界上其它国家没有这方面的例子。这种 ‘不死’思想,对科学具有难以估计的重要性。”当今科学昌明之时,人类生命再造,寿命超越,屈原进出长生不死的理论也并非神话,也只是科研过程时空的时间表而已。

在中国文学史上,屈原是一位伟大的爱国主义者,是运用现实主义和浪漫主义相结合而创作的典范。同时,他也是一位对中国道家内丹修炼理论造诣很深的丹道理论家和养生家。

(原载于《武当》杂志2008年第5期第45-46页     作者:萧志才)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多