登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于道教辟谷之术浅谈


来源:道教之音整理     作者:李冲晖道长     时间:2011-09-29 08:37:31      繁體中文版     手机访问道教之音

 辟谷术

辟谷又称“却谷”、“断谷”、“绝谷”、“休粮”、“绝粒”,它的意思就是不食五谷杂粮。

道教认为,人们吃五谷杂粮要在肠中积结成粪,产生秽气,这样会阻碍成仙的道路。《黄庭内景经》云:“百谷之食土地精,五味外*邪魔腥,臭乱神明胎气零,那从返老得还婴?”同时,人体中有三虫(三尸),专靠得此谷气而生存,有了它的存在,使人产生邪欲而无法成仙。因此为了清除肠中秽气及除掉三尸虫,必须辟谷。为此道士们模仿《庄子·逍遥游》所描写的“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,希望能达到不死的目的。

辟谷术起于先秦,大约与行气术同时。集秦汉前礼仪论著的《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”是为辟谷术最早的理论根据。道教创立后,继承了这种养生术。据史书记载,历朝历代总会有很多道士练习辟谷,以求达到长生成仙的目标。

辟谷术分“服气辟谷”与“服药辟谷”两大类。

辟谷术-服气辟谷

道教养生术之一。服气指服食气体,服气辟谷法是讲道士修习服气法时,先治疗自身原有的疾病,使五脏气血宣通,继而稍服缓泻剂,去掉肠胃内旧有的积滞,然后减食、节食,逐渐断绝五谷,不思五味,饥渴不生。这样静卧服气,内外安静,神定气和。在修持服气辟谷功法时,道士特别强调要添加辅助食品,如茯苓、大枣、核桃、胡麻、黄精等,把这些药品通过中药学的制剂方法,经过九蒸九晒,制成水丸,或加蜜制成蜜丸,或煎制成膏剂,或再配成复方,制成“茯苓膏”、“胡麻饭”、“太清金液膏”等,随时加以服用。通过这些方剂的记载,可以看出道教辟谷法只是不吃五谷杂粮,而食用有高蛋白、高油脂类的药品来补养人生的气血,充实生命元素。

据现代生物化学、生理病理学分析,人类的热能是贮藏在人体内脂肪和肥组织中,一旦绝谷不食,身体内部就会自动调整,最初消耗的热量较多,慢慢地就会调动其他平时不用的热能来补充日常的消耗。随着绝谷日期的增加,新陈代谢自动放慢,血压降低,脉搏缓慢,体温下降,热能消耗减低到极限,此时如还不进食,甚至不饮水的话,全身脂肪、热能耗光,肌肉和器官内的蛋白质消耗到一半时,心壁的肌肉将脆化,有破裂的可能。同时,由于长期缺乏营养物质,体质衰弱,抵抗力降低而易引起其他并发症,甚则危及生命。所以,道士们修炼辟谷法,如果不以饮水、服药为辅助,是不可能生存下来的。

辟谷术- 服药辟谷

即用服食药物以代替谷食。药方甚多,有取高营养而消化慢的豆、枣、胡麻(芝麻)、栗、酥、及茯苓、黄精、天门冬、术、人参、蜂蜜等配伍,制成丸膏,于断谷后口服一二丸,以代谷食。有取高营养而难消化之物配方,一顿饱餐后即绝谷,可辟谷很长时间。又有作美食饱餐一顿,再服药以养所食之物,据说可辟谷三年。还有用草木药熬煮特定的石子,以石当饭者。具体药方见《太清经断谷法》及《云笈七签·方药部》。

史书记载辟谷之人如此之多,辟谷时间或几月、几年甚至几十年,其中难免有夸大不实之处,但恐非纯属子虚。1988年1月7日《人民日报》第三版以《麻城农家女十年粒米未进言行自如》为题,报道湖北省麻城市熊家铺区月形塘村二十五岁姑娘熊再定,十五岁时突染重病,生命垂危,脱险后即不复进食水,至今已十年粒米未进。令人惊异的是,她染病卧床八年后,竟能独立行走,谈笑自如,且能做些家务。这真是人间奇迹。如果当今科学能对之作出解释,将个中原因弄个明白,这对人体科学、现代养生学将有巨大的贡献。

 

李冲晖道长整理于庚寅年


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:屈原的丹道养生思想
下一篇:金丹秘錄

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多