• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

王屋真人口授陰丹秘訣靈篇


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-09-29 08:52:07      繁體中文版     

夫陽丹可以上升,陰丹可以駐壽。陰丹者,還丹也;陰丹者,還精之術也。黃帝問道于廣成子,曰:無勞爾形,無搖爾精,守此之道,可以長生。此之謂也。混元皇帝道德經雲:深根固蒂長生久,視之道也,河上公注雲:人以精為報以炁為蒂。亦此之謂也。又曰:虛其心,實其腹,弱其誌,強其骨。強骨之道,亦此之謂也。《黃庭經》雲:日月之華救老殘。陰陽相合,故謂日月之華,亦此之謂也。《黃庭經》雲:耽養靈柯不復枯,閉絕命門保玉都。命門,即精室之下是也;玉都,即五臟是也。無欲,即四肢無病,根葉俱茂,方可長生。又天之為道,蓋付人愚智之性,不付短長之命。夫愚智之性者,猶木實甘酸也。至如潤沃則榮,乾涸則悴,榮則長活,悴則速顛,人之夭壽,亦猶此也。故道者相傳,皆曰:“我命在我,不在乎天。”亦此之謂也。又炁序遷轉,每歲一春。至于陰丹田有暄煦,故得容顏悅澤,耳目聰明,心既泰然,不壽何待?又道門有庚申守三尸之法,此即不然,使三尸自銷化為精髓者也。古《仙經》雲有十種仙,其一曰:堅固精色,而不休息,翕精圓成,名之行仙者,千萬歲。亦此之謂也.  
《王屋真人劉守依真人口訣》,進上代宗。其真人姓王,名長生,游諸名山,不常厥所。臣于王屋山獲見,故為之王屋真人。真人自言東晉朝人也,一妻姓劉,自言太宗朝人也。夫婦之顏,俱若冰雪,探幽索隱,每亦相隨。臣親伯父名登常,學道于北岳恒山,事張果先生五十餘載,凡壽命年一百一十六歲。天寶十四載春三月,告諸子曰:元炁錯謬,不可久俱我行三山海上,以求名藥,若來期稍遲,汝等勿怪。遂去而不返。其年十一月,果有祿山之叛。臣家本儒,業于道術,頃者隱居王屋,十有餘年,每見樵翁,未常不敬,修行不輟,果遇异人,即王屋真人是也。固問臣出處、親族,乃自言曾與臣伯父同事張果先生,見愛之情,更加數等。當時臣已朽邁,耳目不聰。真人見哀,授以此訣。邇來諸疾減退,雖未返童顏,漸覺似于少者。  

訣曰:不敢為主而為客。  

[注]:此一句,借《道經》以說其事也。夫先舉者為主,後舉者為客。主者先施惠于人也,客者受施于人也。若施于人者,則情散精竭;受施于人者,精固而情專。以其納和炁以助陽,夫何患焉!然則陽亢為災,陰盛為毒,災則自損,毒則殺人。凡口鼻炁塞,是陰之毒炁也。  

慎莫從高自投擲。  

[注]:夫陽怒急于施寫,若自投擲,何可制焉?尾閭之尤,于是乎在也。《黃庭經》雲:若當決海百瀆傾,葉去樹枯失青青。斯之謂矣!  

側身內想閉諸瀼。  

[注]:此非有事于陰門而側身也。所為將閉諸隙,先側其身也。隟所謂命門,在精室之下,接脊之末。《黃庭經》雲:耽養靈柯不復枯,閉絕命門保玉都。此之謂也。  

正展垂壺兼偃脊。  

[注]:垂壺,腳根是也。側身又偃其脊,兼展腳根,則命門自閉。腳根為垂壺者,蓋取其時,人不悟矣。然後安定其心,文火為噓呵,青炁卻流散入諸髓,養生之急,莫甚于此。夫如是,乃可以有事于陰門。有事之法,亦常式爾。四合五合,道乃融。合陰陽相合也,出入之間,或四或五,即當精炁漸動,諸脈通融之道也,是炁之母也。  

翕精吐炁微將通。  

[注]:翕精之道,自翕之而上也;吐炁之道,噓呵之法是也。夫如是,即又勞精,在亦將患,理宜微寫,以存其真,此所謂微將通者也。《黃庭經》雲:但當翕炁錄子精,寸田尺宅可治生。此之謂矣。又自古道者相傳雲:欲得不老,呔a腦。正在此矣!大抵是炁為精,若此即化精為炁。廣成子授黃帝之道曰:無搖爾精。蓋用此法也。  

裊裊靈柯不復空。  

[注]:靈柯不復空,炁允實也。  

徐徐玉壘補前功。  

[注]:既通之後,腠理必虛,若不補之,則成其病。彭祖曰:陰養陽精,命可長生。此之謂矣!舉陰能養陽,即知陽亦養陰,斯亦明矣!然則,俱不得腠則害生,靈柯玉壘,不言可知也。  

補之其道將如何?  

[注]:將欲自明,故自問之也。  

玄牝之門通且和。  

[注]:此補之道也,所謂陰陽相合,更相補養。夫玄為鼻,主入炁,牝為口,主出炁。出炁與命門入炁相應,一出一翕,相續不斷,暢極即止,亦無定數。諸炁不泄,凝結為精,精既補焉,何疾之有?銷散三尸,用此法也。夫本來合實,虛即蟲生,果蟲之類也;本來合虛,實即蟲生,木蠹之類也。三尸在三丹田也。三丹田者:上丹田,腦髓是也;中丹田,心虛是也;下丹田,精室是也。所以有竅,是合虛也;哀恚塞之,即生蟲也;精室腦髓,是合實也,施瀉過度,即生蟲也。若合虛者令虛,合實者令實,三尸之蟲,自當消散,夫何患焉!因之有肌膚悅澤如春花,返其童顏,是此術也。  

溯流百脈填血腦。  

[注]:向之所務,亦已畢矣。彼靈柯既不空矣,且宜摩拭手足,挼搦筋節,既自當精炁流布,散入肌骨,百關通利,其在茲乎!溯,逆流也,故精卻上而逆流也。夫婦俱仙,此得道者。夫以陽為主,陰為客;婦以陰為主,陽為客。以客助主,主當安矣。俱獲暢達,非仙而何?然此乃仙之階矣,至于羽化上升,亦猶此矣。  

欲求此生壽無極,陰戶初開別消息。  

[注]:此二句,即真長生久視之道也。夫長生之術,如接樹焉,以命續命者也。然則接樹之法,雖以枝接之,至于妙用之要,假元炁陽和之力。續命之法,有同于此。夫陰門初開,必有血候,初正腠理始通,陰陽相感,此時也者,將有孕也。夫將成後人之命,而續我前命,事既相類,理亦昭然。唯于此時,要在勿泄。然自古道者相傳,皆言施之于人則生子,存之于己則生身,此之謂矣。然此法要,尤在春初,當萬物發生之時,故當興其盛矣。凡一感是延十二歲,十二歲者,天地一週矣。頻十感而延一百二十歲。此舉軒轅上昇之首矣。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多