• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时


来源:道教之音     作者:李宇林     时间:2019-04-16 17:46:48      繁體中文版     

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时

阳自春生,至夏洪盛,万物赖此生机茁壮成长,繁茂秀美,盛大华实。夏至四十五日后,阴气微上,阳气微下,天地阴阳互为交合,阳气施化,阴气结成,阳化气,阴成形,成化相合,气象高涨,万物盛长至极。

天气由温渐热,阳气处于升腾地步,人们也要顺应阳气之消息,夜卧而早起,不要厌恶阳热之气,安养心志,不生烦怨愤怒之意,使万物充分得到夏季的热爱和天地的恩养之情,给予的助成长养之功。此时,万物既吸纳阳和温热之气,又发泄出阴凝湿浊之气,犹如推陈出新,脱胎换骨一样,一吞一吐,一吸一泄,骨骼强健,肌肉丰满,精气充实,万物无恙而得以盛长之机。此时如果有湿寒疾病的者,应及时依赖大自然的蒸腾发泄力量,使人身体内外通透,经脉气血畅达,筋骨关节便利,不要厌恶天气太热酷暑难当,并且要充分利用时令,不能过于食生冷之物,不贪阴凉之风,运用自然之力,必然能使因为湿寒而至颈肩腰腿酸痛之疾,消于无形。

缓阳气则万物可化,宽志意则气机外泄,万物化则英华秀美,气机泄则肤腠宣通。夏季时令发扬,人们亦顺时令而所爱所为在天地之间,乐在赤日炎炎之中。

《月令》:立夏之节,初五日蝼蝈鸣,次五日蚯蚓出,后五日赤箭(王瓜)生。次小满气,初五日吴葵华(苦菜秀),次五日靡草死,后五日小暑至。次仲夏芒种之节,初五日螳螂生,次五日鵙始鸣,后五日反舌无声。次夏至气,初五日鹿角解,次五日蜩始鸣,后五日半夏生、木堇荣。次季夏小暑之节,初五日温风至,次五日蟋蟀居壁,后五日鹰乃学习。次大暑气,初五日腐草化为瑩,次五日土润溽暑,后五日大雨时行,凡此六气一十八侯,皆夏气扬蕃秀之令,故养生者必敬顺天时也。

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时

如果因为夏热而过于贪凉,这是违背自然逆夏而行冬季时令,必然戕害心气,使心脉不能条达舒和,若再因夏热体内湿寒不能发泄,到了秋季必然会因为夏季原来淤积的寒湿热,蕴郁绞结于肌肤之中,而罹患忽热忽冷的疟疾病,使人发热消瘦乏力等等。此因心本象火,与夏热相通,夏热而血脉易于流行,故夏热而行冬季时令则心气伤。秋金旺时天气凉爽而火热已废,故病发于秋而成痎疟之疾,然四季之气秋收冬藏,逆夏伤心,所以秋的收气不足,就是说因为夏季过于贪凉,以至于万物成长华实不足,积累的精气不足,气机衰少不足以奉秋收之令,又因为冬寒之水胜于火热之气,故冬至之时因为寒之又寒,雪上加霜,必然罹患重病。

逆夏热之令则阳气不能外茂盛长,阳不外茂内薄于心,燠热内消故心中空虚,心之阴阳不能达到平泌状态,心气内洞即不能胜秋之令。

《内经》曰:人依天地之气生,四时之法成。《清静经》说:人能常清静,天地悉皆归。《内经》又说:苍天之气,清静则志意治,顺之则阳气固,故圣人搏精神,服天气而通神明。又说:阴气者,静则神藏,躁则消亡。违背清静的宗旨,人体正真之气,就如同被削去一样。清静的宗旨就是以平和安定之心,面对自然的变化,所以要顺应自然界温热凉寒的规律把握自身的状况,去调节自己的生活。

《内经》说阳气如同是天上的太阳,失去它所在的位置,就不能对万物起温化光和作用,那么天境就螟昧不明,人体则不能温和固秘,阳不温和固秘则早夭无寿,而且万物无有生机。人身之阳气内可以温煦气化,外可以固护体表免受外邪侵袭。

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时

暑天而不能静慎,内热外寒则烦燥喘喝或瘀热内攻,体若燔炭之炎热症。即使说:壮火之气衰,少火之气壮,壮火食气散气,少火生气。烦扰阳和之气,劳疲筋骨,动伤神气,耗竭天真,则筋䐜胀,精气竭绝,既伤肾气又损膀胱,当夏之时使人煎迫而气逆(阳气不能煦和,肝气不能条达)。肾经内属于耳中,膀胱脉生于目眦,故目盲不能视,耳闭不可听,志意心神,筋骨肠胃,全然瘫痪。

阳气内化精微,养于神气,外为柔软,以固于筋脉,动静失宜则生诸疾。

经曰:阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也。阳平阳秘,内藏外护相对平衡。阴不胜其阳,则脉流薄疾,胜阳与阳邪相并则发狂,阳不胜其阴则五脏气争,九窍不通。如果内外阴阳调和,邪不能害,耳目聪明,真气独立而如常。

南风生于夏,气通于心,病在心,腧在胸胁。夏气者病在脏,夏伤于暑,秋为痎疟(消瘦寒热之疾),夏暑汗不出者秋成风疟。冬病在阴,夏病在阳。

南方赤色,入通于心,开窍于耳,藏精于心,故病在五脏。其味苦、其类火、其畜羊、其谷黍、其应四时,上为荧惑星,是以知病之在脉也。

春伤于风,夏生餐泄;夏伤于暑,秋必痎疟。

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时

南方生热,热生火、火生苦、苦生心、心生血、血生脾,心主舌,其在天为热、在地为火、在体为脉、在脉为心、在色为赤、在音为徵、在声为笑、在变动为忧、在窍为舌、在味为苦、在志为喜。喜伤心、恐胜喜、热伤气、寒胜热、苦伤气、咸胜苦。

心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。心主夏,其日丙丁,心苦缓,急食酸以收之;心欲耎,急食咸以耎之。病在心,愈在长夏。

心痛者,日中慧,夜半静,平旦静。

心病者,胸中痛,胁支满,胁下痛,膺背肩甲间痛,两臂内痛。虚则胸腹大,胁下与腰相引而痛,刺舌本出血而已。

南方者,天地所长养,阳之所盛处。其地下,水土弱,雾露之所聚,其民嗜酸而食胕,故其民皆緻理而赤色,其病挛痹,其治宜微针,故九针者亦从南方来。其化为茂,其虫羽,其政为明,其令郁蒸,其变炎烁,其眚燔焫。

夏季气象——暑热养生,亦应敬顺天时

暑夏之令,正阳之治,则德施周普,五化均衡,其气高,其性速,其用燔灼,其化蕃茂。五行之气与火类同,火之政德合高明,其侯炎热酷暑,热至乃令行,心气应热,心性暑热而畏寒,火以烛照幽暗,舌以申明。其谷麦、其果杏、其实络、其应夏、其虫羽、其畜马(健决躁速)、其色赤、其养血、其病瞤瘛。外明气化,则物苦味纯,其音徵、其物脉、其数七。

热病机理:诸热瞀瘛,皆属于火;诸痛痒疮,皆属于心;诸禁鼓慄,如丧神守,皆属于火;诸病有声,鼓之如鼓,皆属于热;诸病胕肿,疼酸惊骇,皆属于火;诸转反戾,水液浑浊,皆属于热;诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。

(本文作者李宇林道长,系北京白云观道医馆馆长,道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多