• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道家养生秘诀(一至五)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2011-10-12 12:52:41      繁體中文版     

1、记住!睡觉是养生第一要素。睡觉的最佳时间应该是晚21点早3点。这个时间是一天之中的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,第2天没精神,天天三更半夜还在网上的人,本身就是养生的大忌。

 

2、睡觉要睡子午觉,子时为阴阳大会,命日合阴之时,水火交泰,则肾气盛,午时属心,日出阴尽,而阳受之,此时可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。故曰"子时大睡,午时小憩".子时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。睡时如有思想,不能安着,切勿在枕上转侧思虑,此最耗神。早起如在寅时三点至五点,此时切忌郁怒,不然必损肺伤肝。睡时不可以吹风、吹冷风,因为睡觉时全身毛细孔都张开,很易受寒。此风寒危害肾脏、肝脏。卧房要小,聚气。卧房大,精神、气完全散掉,不能聚集,对健康有问题。房子一定要正方,正方形或长方形,角太多,人住满一百天就会心神散乱胡思乱想。

 

3、宇宙是个巨大无边而又和谐统一的全息能量场,人心跟这个宇宙息息相连,念念相通,刹那心念也会产生绵延久远的波动的力量,最终影响将反归彼身,此因果之道也.那么身体是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙则完全相同相通,人生于天地之间,顺则生,逆则亡。老子讲:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」道即规律。「自然」指宇宙的大规律。懂得顺其自然,才真正开始接近天地。谁离天地越近,谁就能更多地吸取天地之间的精气,获得天地的滋养。

 

4、与自然保持和谐,就要注意四时的变化。四季的变化,和人的身体有着非常密切的关系。一年24个节气,身体好的人,懂得修炼的人,节气一变就有感应。气候通过阴阳气化产生风寒暑湿燥火六气,六气养人也能害人,《内经》讲,春夏养阳、秋冬养阴。春夏季节万物生机勃勃,阳气往上升,人借着天力来养自己的阳气,秋冬季节天气开始收敛,开始藏,人也要借着这个大好时机来收敛、来储藏。叫着春生、夏长、秋收、冬藏。要跟上四季变化的节拍。

 

5、病有三类:

一、生理病,注意保健,饮食特别要注意,药不能随便吃。

二、魔鬼附身,冤亲债主这种病,佛用调解,有人被不干净的东西附身,在佛堂为他诵经,做好事,给他回向,他要是接受了,他就走了,病就好了。西方国家如美国,在这方面资讯很多。一批心理学家也观察到了这种现象,皈依佛、法、僧是请冤家离开最好的方法。

三、业障病,罪业多半是前生造的,这一生福报享尽,业障现前。业障病现前,佛教忏悔业障,只要自己真正忏悔改过自新、病就有救。把医药费捐出去做善事,如果有寿命,病就好了,如果寿命到了,会安详过世,不受病苦折磨。后两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,知道自己起心动念,所作所为错了,彻底改过自新,不但业障病消除了,冤亲债主也不再找麻。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多