• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

李宇林道长:庚子气运与健康(2)


来源:道教之音     作者:李宇林     时间:2020-02-23 17:41:10      繁體中文版     

李宇林道长:庚子气运与健康

客运:即以每年的中运为初运,依五行次序,分为五步,每步仍为七十三日零五刻,行于主气之上,与主气相对,逐岁变迁,十年一周。

六气即:风热 暑 湿 燥 寒。一年中不同季节气候的变化,可以认为是阴阳五行木 火 土 金 水的气化作用。

在天为风,在地为木,在脏腑为肝胆;在天为热,在地为火,在腑脏为心小肠;在天为湿,在地为土,在腑脏为脾胃;在天为燥,在地为金,在腑脏为肺大肠;在天为寒,在地为水,在腑脏为肾膀胱。

风,木东方,肝、胆与春气通。热,火南方心、小肠与夏气通;湿,土,中央脾、胃与长夏气通;燥,金西方,肺、大肠与秋气通;寒,水,北方肾,膀胱与冬气通。

六气之中,有热有火,火与热又分为君火和相火,相火为少阳,君火为少阴。少阳在人体为阳经,少阴在人体为阴经,阳火为表,阴火为里。如此六气可分为:风,热,暑,湿,燥,寒。

十二支与六气的关系:《五运行大论》曰:子午之上,少阴主之;丑未之上,太阴主之;寅申之上,少阳主之;卯酉之上,阳明主之;辰戌之上,太阳主之;巳亥之上,厥阴主之。

即是说子、午年的天气为少阴君火所主,以此十二支对冲化合,即是五行对化之说:对化即对位冲化。正化即天气正化其令,正无邪化,天气实故也。

如:厥阴风木,木生于亥,故正化于亥,对化于巳;少阴君火,正得南方离位,故正化于午,对化于子也……。

《灵枢》:“子午为经,卯酉为纬”。子午正当南北二极,居其所而不移,卯酉居于东西两端,东升西坠,星宿周旋;子午卯酉之所以为经纬,就是以东西南北方位的一正一对,又根据日月四季时令的运行变化规律而定。正对化之意,依方位标示即可一目了然。

又主气,即地气,也就是我们一年四季中能感受到的,依次序而言,就是风木、相火、君火、湿土、燥金、寒水。它们按五行相生的循序木生火、生土、生金、生水。从春到夏、长夏、秋、冬环周不休。

每年厥阴风木为初之气,主春分前六十日又八十七刻半,因风木代表东方春生之气,为一年之始,从十二月大寒起,经立春、雨水、惊蛰至二月中春分之前。木生火,少阴君火为二之气,主春分后六十日又八十七刻半,从二月春分起,经清明、谷雨、立夏至四月的小满前。君火之后则是相火继之,少阳相火为三之气,主夏至前后各三十日又四十三刻有奇,从四月的小满起,经芒种、夏至、小暑至六月的大暑之前。火能生土,太阴湿土为四之气,主秋分前六十日,又八十七刻半,从六月中的大暑起,经立秋、处暑、白露到八月的秋分前。土能生金,阳明燥金为五之气,主秋分后六十日又八十七刻半。从八月秋分起,经寒露、霜降、立冬到十月的小雪之前。金能生水,太阳寒水为六之气,主冬至前后各三十日又四十三刻有奇,从十月小雪起经大雪、冬至、小寒到十二月的大寒之前。

客气主气既然是地气,客气就是天气。客气亦有六步之分,即司天、在泉,上下、左右间气。六步依阴阳先后次序而定,先为三阴,后为三阳,三阴以次厥阴、少阴、太阴,厥阴为一阴,少阴为二阴,太阴为三阴。以次三阳为:少阳,阳明,太阳。少阳为一阳,阳明为二阳,太阳为三阳。六步相联即一厥阴,二少阴,三太阴,四少阳,五阳明,六太阳,分布于上下左右,互为司天,互为在泉,互为间气。又以南北政而待之。

《内经》曰:上下有位,左右有纪。故少阳之右,阳明治之;阳明之右,太阳治之;太阳之右,厥阳治之;厥阴之右,少阴治之;少阴之右,太阴治之;太阴之右,少阳治之。

内经所谓:天地者万物之上下也,左右者阴阳之道路也。上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴。见太阴,左少阳,右少阴。见少阳,左阳明,右太阴。见阳明,左太阳,右少阳。见太阳,左厥阴,右阳明。此即面北命其位,言其见也。

上下者,厥阴在上则少阳在下,左阳明,右太阳;少阴在上则阳明在下,左太阳,右少阳;太阴在上则太阳在下,左厥阴,右阳明;少阳在上则厥阴在下,左少阴,右太阳;阳明在上则少阴在下,左太阴,右厥阴;太阳在上则太阴在下,左少阳,右少阴。此即所谓面南命其位,言其见也。

司天、在泉两者都分南政北政之别,南政即黄道南纬,即从方位看即辰卯寅丑子亥,属南政。北政即黄道北纬,即从方位戌酉申,未午巳,皆为北政。所谓“移光定位,视岁南北,可知之矣”。若日光在南政或北政的任何一宫位,即可说是南政或北政,人依日光之所在,而面南面北,以命其南政、北政。

客主加临:在地为主气,在天为客气,所谓:“上下相遘,寒暑相临。”变化逆顺,由此可见。

《内经·天元纪大论》曰:子午之岁,上见少阴;丑未之岁,上见太阴;寅申之岁:上见少阳;卯酉之岁,上见阳明;辰戌之岁,上见太阳;巳亥之岁,上见厥阴。厥阴之上,风气主之;少阴之上,热气主之;太阴之上,湿土主之;少阳之上,相火主之;阳明之上,燥气主之;太阳之上,寒气主之。

子午年少阴君火司天,阳明燥金在泉。初气的主气为厥阴风木,客气为太阳寒水,二气的主气为少阴君火,客气为厥阴风木;三气的主气为少阳相火,客气为少阴君火;四气的主气为太阴湿土,客气为太阴湿土;五气的主气为阳明燥金,客气则为少阳相火,终气的主气为太阳寒水,客气则为阳明燥金。

运气同化:无论主客之运气,在气象上仍然是生克制化和互为消长的关系。《天元纪大论》:在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。即木同风在,火同暑热在,土同湿化,金同燥化,水同寒化。虽然同气相求,然而运气都有太过不及之用,太过者在五行表示为阳性之属,不及为阴性之属。

运气之说深奥玄妙,《伤寒》《温病》皆出于此,历代名医多所运用,而今我等浮浅管见之人却不能领悟,慨叹古圣先贤之学不能传承弘扬造福于民,急切期盼与通达之士学习研究!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多