登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

杨志勋谈中医养生不是治病


来源:中国中医     作者:杨志勋     时间:2011-11-02 08:58:36      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音讯      谈养生,首先需要有严谨的态度。现在常说传统养生,我一般不愿意用传统这两个字,传统意味着与现代相对,我认为用经典更为合适。

黄帝内经》是经典,经典就意味着经得起时间考验。后来人对经典有着自己不同的理解,限于他所处的时代,个人的阅历和实践,有一些具体的观点从现代人的角度不太好接受,那是前人看法的问题,不能归于经典。历史上有很多学派对《黄帝内经》的注释有不同的理解,存在一些差异,这并不等于原来的经典就有糟粕的成分。

现代人也有很多新的认识,但不能简单地以对与不对来评述。因为我们的看法还没有经过历史的检验,经历四五千年检验下来的东西,不能用几十年的所谓新观点去否定。我们这代人有很多的见解都是很好的,对不对,要由以后的上百年,甚至几千年的历史来检验。人们都希望后来人超越前人,但是在经典上,并不是简单的事。就像从神学角度,西方神学有许多成果,但都没有超过《圣经》著作一样。所以,我们要有严谨的学风。学习、感悟经典文化时要持这样的态度,一个时期有一个时期的说法,不要扣上对或者不对的帽子。

养生不是治病,《神农本草经》在划分药的时候提出“上药养命,中药养性,下药治病”。养生是养命、养性,道家说性命双修,佛家讲养性,都是如此。性命双修的结果可以实现远离疾病。治病要以养生为前提,大凡善医者,必通养生之道,倡养生于先,融养生于疗。所以,养生的界限要弄清楚。

性和命的关系,《黄帝内经》里也说得很清楚,人的脏的功能异常都与情志有关。养命要先养心,养心,说到底就是做人,关系要摆正,这是原则。做人要合道,《黄帝内经》中,整个形而上的部分就是讲做人要怎样合道,合道是做人的最高境界。合道的概念不是现在讲的道德概念。我认为在现实社会中要处理好“三道”关系。一是社会的道,即王道,几千年的文明史上,人都生活在王道里。王道体现人道的时候,社会就是长治久安,国泰民安。王道办人事,就得到百姓拥护。 “得民心者得天下”,我们现在强调“以人为本”,实现人们生活富裕,都说明王道必须体现人道才有生命力。但人道要服从天道,因为“以人为本”不等于以满足人的欲望为本,人的欲望增长可以是发展的动力,也可以是导致人自身生存危机的破坏力,关键在“度”的把握。因此,必须修正人的欲望。其标准就是天道,就是《黄帝内经》中提到的“圣度”。

近代资本主义和现代社会文明一直以对财富的追求,满足人的欲望为主线,现在事实已证明这种理念有相当的不足。人口压力、资源匮乏、全球气候变暖、环境严重污染等问题,表明人类正面临着生存空间的危机,如果继续遵循单一的西方的理念走下去,人类的生存将难以维系。人类到了该觉醒的时候。早醒悟,早主动。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多