• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

牛年新春将近,一份春节养生小攻略请收好


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2021-01-27 22:21:43      繁體中文版     

春节饮食养生过健康吉祥年

新冠疫情的形势仍然严峻,新春佳节期间,做好养生的基础自然是万众一心、从我做起,做好防疫了:勤洗手、不聚众,尽量原地过节,出门戴好口罩。

春节不旅游、不聚会,那我们宅在家里要注意哪些养生问题呢?

辛丑年的春节已进入立春节气,根据春养肝的原则,宅家过节的我们,养肝是重点。中医里所说的“肝”,包括肝脏及神经内分泌系统、眼睛等。特别说到眼睛,宅家刷手机时间过长,就不可不注意了。

春节饮食养生过健康吉祥年

首先,调养肝脏不仅在饮食,生活上也必须有所节制,最重要的是要保持良好的心情。

肝脏养生与情致密切相关,比如肝阳上亢,也就是常说的肝火旺人群,容易出现烦躁、易怒、夜晚睡不着等症状;而“怒则伤肝”,易怒的人又容易损伤肝脏。因此,养肝最重要的方式,就是调节情致,保持良好的心情。

其次,睡好也十分重要。中医有云“卧则血归于肝”,晚上11点至次日凌晨3点是肝脏活动能力最强的时候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春节长假期间养肝的一个重要环节。保证充足的睡眠,也可以让精神更加饱满,让心情愉快起来。

一些上班族、白领们平时工作忙碌,没时间睡懒觉。趁放长假“补觉”,蒙头大睡,晚上睡、白天也睡,甚至连早餐、午餐也在梦中解决了。“其实这样补睡,对体能恢复没有帮助”,“生物钟被打乱,日后可能加重睡眠障碍!”所以注重早睡,收阳养阴,晚上10点左右较合适,老人、小孩还可以适当提前。

春节饮食养生过健康吉祥年

最后,当然是要说到饮食养生了。

现在人们生活水平提高了,又身在美食丰盈的国度,不聚餐的重大节日,在家也不会吃得太差。但春季是胃肠疾病高发的季节,所以饮食上必须要有所节制,减少“肥、甘、厚、腻”食物,尽量要做到合理膳食、均衡营养。喝酒更要有度,切忌过量饮酒。杜绝舌尖上的浪费不能忘。

此时,对于阳虚体质的人,建议适当多吃一些温补阳气的食物,如羊肉、猪肚、带鱼、麻雀肉、鹿肉、黄鳝、刀豆、核桃、栗子、韭菜、茴香等。

虽然以酸入肝,酸味食物适当摄入未尝不可,但中医讲究辨证,食酸过多容易引起生发功能不好,特别是对肝火旺的人不好。

各个人群的饮食总体以补充蛋白质、维生素、矿物质为主,多吃绿色蔬果。春节期间,可选用枸杞茶、菊花茶等清热饮品作为日常茶饮。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:日常养生:失眠按摩小妙招
下一篇:没有了
学习道德经智慧

图文动态

更多