• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

饭后不宜做的事


来源:黄信阳博客     作者:佚名     时间:2011-11-10 10:00:22      繁體中文版     

不宜立即饮茶。

饭后立即饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。茶叶中含大量鞣酸,与食物中的铁元素结合,阻止铁在肠道的吸收;鞣酸与蛋白质结合成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内潴留的时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,所以进餐后不可立即饮茶,特别不要立即喝浓茶。

不宜立即吸烟。

饭后胃肠蠕动加强,热量增加,人体各器官处于兴奋状态,血液循环加快。此时吸烟,人体吸收烟中有毒物质的能力也最强。

不宜立即吃冷饮。

老年人的肠胃对冷热十分敏感,因而饭后立即吃冷饮极有可能引起胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。

不宜立即吃水果。

水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中;因为食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时。如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为熟食制品中有些含有亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素C,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利人体健康。

不宜立即刷牙。

否则会使松弛的牙釉质受损。

不宜立即洗澡。

洗澡会促使四肢皮肤血管扩张血液汇集身体表面,使胃肠血流量减少,消化液分泌减少,降低消化功能;若经常饭后洗澡,会引起胃肠疾病。另外,还易导致冠心病者发生心绞痛和心肌梗塞,尤其是对高血压、高血脂者更为危险。饭后1~3个小时洗澡比较适宜。

不宜立即散步。

饭后胃处于充盈状态,即使是很轻微的运动也会使胃受到震动,增加胃肠负担,影响消化功能。饭后大量血液集中到消化道,大脑供血相对减少而出现轻微的缺血,因而有昏昏欲睡的感觉,此时散步,尤其是老年人,易出意外。饭后立即散步对患有冠心病、心肌梗塞的人可导致头昏、乏力、眩晕、肢体麻木;对患有消化道溃疡和胃下垂的病人则会加重病情。饭后宜静坐30分钟再活动。

不宜立即运动。

饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。此时参加运动(即便是散步等轻微运动)会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响;长此下去甚至会引发胃病。因此,老年人用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。

不宜马上松裤带。

因为饭后立即松裤带会使腹腔内压力突然下降,消化道的支持作用减弱,致使消化器官和韧带的负荷增大,促使胃肠蠕动加剧,容易发生肠扭转,肠梗阻,以及导致胃下垂等。

不宜立即伏案工作。

饭后马上伏案工作会影响人体对消化器官的供血量,不利于充分吸收营养。

不宜立即看书读报。

饭后读书看报或思考问题,会使血液集中于大脑,从而导致消化系统血液量相对减少,影响食物消化。

不宜立即唱卡拉OK。

首先,不论是在家吃饭或是到餐厅用餐,多数人都希望有一个静谧舒适的就餐环境,而卡拉OK所产生的强烈声音刺激以及个别不文明食客走腔跑调的嚎叫怪唱,对同时就餐的多数客人无疑造成了精神上的折磨。其次,吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加。这时唱歌,会使隔膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适及其他病症。另外,如果吃饭时饮酒者,随着酒精的刺激,人的喉头、声带自然充血,此时卡拉OK,会加重喉头、声带的充血和水肿,极易引起急性咽喉炎。因此,饱餐后应休息一段时间再唱歌。

不宜立即上床。

因为刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多