• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

文始派的丹道功法修炼(4)


来源:黄信阳博客     作者:正一道士 江吉清     时间:2011-11-20 09:34:09      繁體中文版     

61.那女性子宫切除掉可以修吗?

答:同结扎一样,当然可以。

62.肾脏切除一个可以吗?

答:另一个还在,只要更努力,同样可以。

63.怎样的人不可以修内丹呢?

答:无道德良心之辈、离经背祖之人、不知悔改者!没办法修内丹,就算得到口诀也炼不出什么;有道德良知,深知悔改者,包括亡灵;得到口诀后同样能尸解得道!所以能不能修内丹是个人问题。

64.动物能得道吗?

答:动物和人一样,有灵性,况且思想单纯,比人类更容易得道,牠们的魄体比人类更清静,所以幽冥界数量极少,所以人才要学单纯,况且预知天灾的能力,野生动物比人类强很多,这就是灵性修为。何况万物均来自同源,禀道而存,搞不好动物认为人类低等呢!不知止念而忙于生活。

65.夫妻信仰不同会防碍修内丹吗?

答:夫妻必须互相尊重,将正确的观念沟通!珍惜对方健康,任何信仰都可以!只要是正确的信仰就好!宗教信仰全在修善,对精神灵性提升,如有迷信;即是旁门邪说,耐心去沟通思想,夫妻就能同修。

66.我没时间修行,怎么办呢?

答:死神也没有时间等你,怎么办呢?最好抽出休息时间炼一炼自己,时间不会等人的。

67.我不相信有鬼神,也不相信修内丹能成仙?

答:福田自己种,因缘自己结,总有一天等到你,除非自己不相信自己存在世间,不知从那里而来。

68.有些人自认是神仙下凡,肩负救世使命,对吗?

答:人类和动物均由父精母血或基因复制而来,而我是爸爸妈妈生的!请问这些人有没有爸爸和妈妈?如果没有,请他们举出证据,怎么来到地球上,要不要吃饭睡觉,我们一起去考验这种异类,看他有没有七情六欲,是不是圣人就好,别说神仙啦。

69.学了内丹也可以教他人吗?

答:度人修行是好事,也是复兴中华文化;但必须具备法职资格,上苍才认同,尊师重道,传道有法统,依教规授与他人,才是堂堂正正,况且每个人体质不同,一定要很清楚状况,尤其是刚入门者,有排毒现象,宿病发作,假如不明处理方式,很可能造成心理危害,内丹学并非短期教育,必须师生取得互相信任,更必须得到传承宗师允许,方可授诀。

70.修行期间有那些食物禁食呢?

答:不宜食辛辣,食之走气,食勿过饱,饱则伤心,气难行,饮食须定食定量,口味清淡,油腻陈腐难消化之食物尤忌,最好空腹饮少许白酒,冬天温热,夏天凉饮,有助肾气上行,但不得贪饮。

71.内丹筑基功有哪些内容?

答:基本上分三项:(一)道德修养:弃除不正的行为习惯,按一定的规范约束自己的言行。(二)心态修养:收心止欲,存神内圣,降伏心猿意马,收心止欲其机在目、耳、口,勿接受能激起不良情绪的讯息,常内调心境,轻轻冥想守窍,则内光反照,即是内圣的心态修养。(三)体能修养:常使肢体关节舒展,保持气血顺畅,注意生活起居,饮食调节,若身体虚弱,精气不足,应注意食补,增加营养,并配合自己体质补充。

72.什么是走火入魔?

答:火比喻心思,心思偏离的打坐,意不集中而造成心理失控!不能自制!念生欲望,往往导致滑精,最为常见,而魔境分三种:(一)身外所见。(二)梦中所见。(三)内视所见。这一切均是未将心思调适,是诸心而致邪魔,应见怪不怪,其怪自败的真心以对。

73.什么叫三关呢?

答:一般的认为指背部脊椎,(一)尾闾关:在脊椎骨尽头的尾椎骨。(二)夹脊关:位于膻中穴正后方脊椎处。(三)玉枕关:位于脑后,称为背三关,其实只是中枢骨髓而已,脊椎骨异位才不顺畅,多作动功导引即通畅。而另一处三关(三官),称一撞三关,或撞金钟;是开大脑缝的隐喻;三关又称为三田,三田非三丹田,千万别指错。

74.存思和观想相同吗?

答:完全不同!存思之意仍本来就存在,去以意聚气引动穴脉,而观想只凭想象去假设,和内丹无关系。

75.什么叫胎息呢?

答:胎息:即如同婴儿在母体内的吐纳法,不是口鼻之呼吸;即是叩齿咽津之术,并配合握固提窍来一贯吐纳,故假名胎息;即闭息咽津,是一种引动气脉的功夫,能排毒解宿便,以增加抗体,增强消化吸收营养的方法。

76.神和仙有何不同?

答:人格神:是其精神常存,忠孝节义之民族伟人,精神受人敬仰,深植后人心中,因受人心所托,灵魂得以长存不灭。而仙:是内修魂魄性情,积德行功完整,而超脱阴阳束缚,与道体和合之修行者。

77.先天神会入体吗?

答:所谓先天神就是自然存在的气,先贤将自然节气与人体共鸣的器官穴道来命名;如瑶池金母即产生肺液的脑部指挥功能穴道,玄天上帝即控制气升降的中脑髓窍,三官大帝即泥丸宫之上的穹窿体穴道…等等,共存在人体有三万六千个维生功能神经穴道,其中以玉皇大帝的人体穴位最玄妙,就是玄关窍!控制所有器官维护的功能区,更是分泌北斗神水(脑内啡)的关键处;所以先天神本来就存在体内,一天丧失一个功能,也就是死锁一个穴道,所以人渐渐老化至死亡,修道就是使功能暂缓丧失,才达到长生目标,由此而知:先天神并不像后天神仙会入人体感应。

78.凡人不修内丹,死后的魄体会怎样?

答:凡人死后,阳气散失归于自然,从尸体的温度转冷及器官停止功能可查知,但死亡者的意识精神并非消失掉,会像作梦一般,由内心思想构成虚幻空间,假如受到其它意识招唤,很容易就醒过来!但只是魄体的苏醒,如招灵术的超度方法,假如没有接受超度者的亡灵,由内心思想构成的空间,有好有坏,有恐怖有欢乐,当亡灵机一动知道自己已死亡,想苏醒,回到原来的世间,就成鬼魄!用尽一切方法要使亲友帮助,故造成破坏力量的怨气,随时间流逝,亲友一个个也死了,鬼魄的心也变弱!在无助之下,怨气渐渐消失,最终清静地消失于自然界,同化于大地气压!所以最多是停留百年时间;另外有些鬼魄的怨气太强,静止不下者,就可能停留在世间长久一点,与有修行未成仙者一样!愿力不退的关系,所以鬼和后天神是同等阶级。

79.成仙者为何不显现肉身来度人呢?

答:仙人天天和你在一起!仙就是道体,如天体的运行,四季的变化,花开花谢,你所接触的任何事物,都有祂的存在,就连自己也是有仙种的基因,只是自己把仙关闭起来,心门打不开罢了!被物质时空给蒙骗,仙的肉身觉受就是自己!什么时候找到仙人,就看你什么时候真清静,道在己身勿外缘;只有自己修自己得。

80.道法三千六百门,那一门才是真正的道法?

答:门打开后,要进的去,出的来,很多人进入道法,反被道法死锁!尤其是道术!玩死人!太执于道法者决出离不了,真道无门更无槛,只因从有入无难,从无入有易!哪一门都对!不对的是自己出不来,看道书反被书锁入其中,看世态被世态绑住,学道法被道法捆绑,等你无为清静就对了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多