登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

双龙风景区体验道教养生文化


来源:婺城新闻网       作者:吴美苹 文/摄     时间:2011-12-02 08:47:14      繁體中文版     

体验道教养生文化二三事

近日,双龙风景区迎来来自海内外的四百余名学员参加道教养生培训,据悉除历史记载之外,这是双龙风景区近年来第三次大规模的养生活动。

中国养生文化有着非常悠久的历史。我国文明史的记载大都始于黄帝,《黄帝内经》就是以黄帝与岐伯、雷公等讨论养生(包括医学)为题的著作。其后老庄、孔 孟、诸子百家都有自己的养生著述,逐渐形成医家、道家、佛家、儒家四大养生学说体系。此次,记者也跟随参加培训的学员体验了一天的道教养生。

“道”让人宁静

道教崇尚的是清静虚无。老子主张“见素抱朴,少私寡欲”,排斥人的一切欲望、排斥外界事物给人带来的诱惑。且“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,通过柔弱无为、虚静自守来排斥干扰,以达到返朴归真的目的。

一早起来,飘渺雾气在山间弥漫,似仙风道骨。闻乐而静止,这是初入道观时,道教音乐带给我的震撼。古意盎然的音乐像是一场突如其来的大雨,顷刻 间洗净了身体里的喧嚣。燃起香烛,念起经文,美好的祝愿伴着香烟袅袅升起,飘往神灵的宫殿。春秋之前的礼乐文明,一部分就散落在道家的斋醮科仪里,那种源 自血脉的虔诚,让我陶醉在这肃穆的氛围中。闭目打坐,慢慢开始沉浸在天人合一、道法自然的道家思想里。一说道教,人们便起诸种怪想。白云深处虚无缥缈之神 仙,金庸武侠之全真七子,街头算命之流,捉鬼画符之辈,似乎跟道教都有一点关系,但离真正的道教又何止千万。道教借助人的内在的修炼,练精化气,练气化神 等等,不断提升你自己,能够成为至高的存在。《道德经》有云,“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之 门”。虽不能体验如此奇妙之境,但是内心的安宁却是真真实实,抛却所有的喧嚣,全身心放松。

“虚静自守”是庄子的养生方法,《庄子·养生主》说:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”打坐,需盘双腿,背挺直。体验 打坐大约过了半个小时,盘着的双腿便开始不听使唤得酸痛。偷偷睁眼看周围,表情各异,有的拧紧双眉,有的摇头晃脑,也有的身体不停抖动。按照老师的指引, 这个时候是最需要人咬紧牙关的。用意志敌过这阵阵酸痛,痛过之后就是所谓的道家里面打通经脉,跟武侠小说写的一样玄乎。不管这是不是真的可以打通经脉,但 是在一个半小时的打坐结束之后,站起来特别神清气爽。这大概就是道教养生法之一吧。

双龙风景区体验道教养生文化

斋菜和礼仪

在道教官观内, 人们常常可以看到道士们身着金丝银线的道袍,手持各异的法器,吟唱着古老的曲调,在坛场里翩翩起舞,犹如演出一场折子戏,这就是道教的斋醮科仪。俗称“道 场”,谓之“依科演教”,简称“科教”,也就是法事。道教的礼仪繁多,派别不同,行的礼仪也各有千秋。黄大仙祖宫的道教属于全真派,这次记者在这里体验最 深的是吃斋饭时的礼仪。

一到吃饭的时间,便有道士会在斋堂门口打“云板”。“云”即是用木头做成云形状的一块板,悬挂于房梁,而黄大仙祖宫则只有“云”没有“板”,所 以我也不太清楚具体“板”什么模样。一阵敲响之后,所有的人便开始到斋堂门口集合,排队依次进入斋堂。等众人归位,经师开始带领我们唱“供养咒”,共三 遍,唱毕,则各自开始吃饭。食不言,吃饭的时候听到的只有碗筷声。待到监院饭毕,则由经师带领众人唱“结斋咒”一遍,算是结束了斋饭。但是等监院走了也不 是指所有人都不能继续吃饭,大家没吃完的继续吃,只是在唱“结斋咒”之前,其他人吃完饭的是不能离开斋堂的,以示对监院的尊重。

既然是养生体验,饭菜则是养生的重要体现。中国饮食养生术首先要求饮食的清淡。饭桌上的菜大多是木耳、秋藕等秋季养生良品,佐以玉米和胡萝卜, 菜肴的颜色也十分好看。《黄帝内经》中就说过:“膏粱之变,足生大疔,受如持虚。”意思是那些长期以鱼肉荤腥为食者、贪图膏粱厚味者,足以在身上发出大疔 疮来。他们生病就好像用空的容器接受东西一样十分容易。因此在道家的食谱里面,多是素菜为主,有意思的是道家与佛家在这方面略有不同,道士是允许吃少量的 鱼和鸡蛋,不是像佛家那样是戒荤的。

道家饮食养生还推崇食而有节。饮食不仅要清淡,而且要节制,暴饮暴食,对人体害莫大焉。金元时的李东垣深刻地指出:“饮食自掊,则脾胃之气既伤,而元气亦不能充,而诸病之由生也。”

双龙风景区体验道教养生文化

斗转星移

拜北斗

恰逢立冬,拜北斗是这天最重要的活动。一结束下午的功课,道士们便开始为晚上的拜北斗忙碌了起来。

拜北斗或礼斗,是道教金箓科仪的一种,总称叫“拜北斗七元星君灯仪”。古代的哲人把北极、北斗视为天道的重要表征。《史记·天官书》说:“斗为 帝车,运于中央,临制四乡。分阴建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”道教认为祈禳北斗,可以消灭解厄,保命延生。说到这里还有一个典故,《三国 演义》中有这么一段文字:

孔明扶病出帐,仰观天文,十分惊慌;入帐谓姜维曰:“吾命在旦夕矣!”维曰:“丞相何出此言?”孔明曰:“吾见三台星中,客星倍明,主星幽隐, 相辅列曜,其光昏暗:天象如此,吾命可知!”维曰:“天象虽则如此,丞相何不用祈禳之法挽回之?”孔明曰:“吾素谙祈禳之法,但未知天意若何。汝可引甲士 四十九人,各执皂旗,穿皂衣,环绕帐外;我自于帐中祈禳北斗。若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪;如灯灭,吾必死矣。

可见诸葛亮在生命垂危之时曾试图用他所知的奇门异术之一“北斗禳星大法”为自己祷得12年寿命,可惜功败垂成。古人信奉百北斗可以延年益寿。诸 葛亮提到的主灯在道教中称为北斗本命延寿灯仪,在祭祀的坛上,除灯火辉煌外,通常设置的有大斗、小斗,斗内放置的有五谷杂粮,斗的中央燃点祈愿斋主的本命 灯,斗内还放有“剪刀、镜子、度量衡(秤)、尺子、灯等器具。每一个器具代表各自的方位。这里还有一个小细节,将斗放在圆桌上转动,则是所谓的“斗转星 移”。在这个灯仪的周围,则是摆上一圈十二张小方桌,每张桌子则代表一个生肖。有意思的是,桌子上都是堆满米,用米来写出生肖,再画圆形的花边围绕在字的 周围,甚是美观。记者也在桌子上试着用米来写字,歪歪扭扭,和美一点都沾不上边。这用米画画的道理跟沙画特别相似,但是沙子更细,更便于沟边和画得传神, 但是米粒比沙粗了不知多少倍,想把这画和字做细致了,着实不是件容易的事情。而正是基于这一点,也让我对道士的印象有了不少的改观。之前一直都认为只有佛 教才是能人辈出,修养甚高,而对道教的印象则是停留在只会画符。如今一见,倒是自己见识浅薄了。

晚上八点,拜北斗的仪式正式开始。看不懂他们的吟唱和诸多的礼仪,带给我震撼的依旧是唱诵的音调。听着最质朴的声音,像是从远古慢慢飘来,聒噪 的心便安静了下来。大约半个多小时之后的吟唱之后,道长们便开始带领我们拜北斗,以祈福延年。除了拜自己的生肖以祈福之外,拜相冲的生肖也是一项重要的内 容。这又是道教思想精华的体现。就好比是“拜自己的敌人为师”一样。

后记:

在这日益浮躁的时代,人们越来越需要一处心灵的净土,来感受生命的恬淡与充实,放松自我,回归自然。在体验的时候,有几位外国友人特别显眼,其 中有一位来自加拿大的中国迷lan johnson告诉记者,金华的山水特别美,他在这里体验道教养生非常快乐,体验到了不少新鲜的东西。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多