• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

日常养生莫要十八伤


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-02 08:54:19      繁體中文版     

读清代徐文弻的《寿世传真》,看到有十八种行为会对身体会造成伤害,名之为“十八伤”。摘录如下,请朋友参阅。

《十八伤》

●久视伤精

目得血能视,精由血化,故伤精。

●久听伤神

神滋于肾,肾通窍于耳,故伤神。

●久卧伤气

卧时张口散气,合口壅气,故伤气。《混元经》曰∶睡则气滞于百节,觉与阳合,寐与阴并,觉多则魂强,寐久则魄壮,魂强者生之人,魄壮者死之徒也。

●久坐伤脉

脉宜运动,坐则不舒展,故伤脉。

●久立伤骨

立以骨干为用,故伤骨。

●久行伤筋

行以筋力为用,故伤筋。

●暴怒伤肝

肝属木,怒如暴风动摇,故伤肝。又,肝主血,肝伤则血不荣,必筋痿。

●思虑伤脾

思虑时,脾必运动,太过则脾倦,故伤脾。

●极忧伤心

心属火,于味主苦,忧则苦甚,故伤心。

●过悲伤肺

肺属金、主声音,悲苦久则声哑,故伤肺。

●过饱伤胃

饱食运化难消,故伤胃。

●多恐伤肾

肾属水,主北方黑色,人受惊恐则面黑,故伤肾。

●多笑伤腰

笑时必肾转牵腰动,故伤腰。

●多言伤液

言多则口焦舌苦,故伤液。

●多唾伤津

津生于华池,散为润泽,灌溉百脉,唾则损失,故伤津。又,《训典》曰∶津不吐,有则含以咽之,使人精气留而自光。

●多汗伤阳

汗多亡阳,阳随汗出,故伤阳。

●多泪伤血

血藏于肝哭泣多则肝损目枯,故伤血。

●多交伤髓

人之阳物,百脉贯通,及欲火动而行事,撮一身血髓至于命门,化精以泄。不知节欲,致骨髓枯竭,真阳无寄,如鱼之失水以死。

朋友如有这十八种某种不当行为,一定要忌之,劝君莫对身体十八伤,以利身体安康,祝朋友健康长寿。我觉得什么事情都应该有个“度”,只有掌握了这个“度”,你才是一个有品位、高层次之人。才能活出人生的高质量来的呀!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多