登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教养生功法之玄门太极长生功


来源:网络     作者:萧天石     时间:2011-12-02 08:59:04      繁體中文版     手机访问道教之音

玄门太极长生功,为青城派门人修炼丹功证果之基先功夫,乃台湾著名养生学家萧天石早年在大陆时访问四川灌县青城山天师洞,据秘藏抄本并得李道人传述所抄记,后经整理作为附录刊于其专著《道家养生学概要》一书中。全功原分四部,但第三部下元功已残缺,而萧氏未及抄录,第四部神元功则据说在宋朝以后已失传。

青城派创自青城丈人,据薛道光注《悟真篇》云:“张紫阳仙翁遇青城丈人,授金液还丹之妙道”。是则张紫阳亦曾师事之也。青城派功法入门下手即以清静为宗,已虚无为体,以简要为用,以平实为功;力主自最上乘起修,修上乘则中、下二乘自亦兼举两得。玄门太极长生功即为道家动静双修之上乘功法,寓神奇与高明于简易平实中,铸气功与按摩于一炉,内健精气神于五脏六腑,外健筋骨皮及四肢百骸,可自然打通任督二脉。

一、几点说明

1、玄门太极长生功,又简称玄功。系道家动静双修功之上乘功法。其内容包括气功、揉功、导引、按摩、推拿、槌击、捏弹、扣拍等功夫,与练精、练气、练神,以及补精、补气、补神等诀法。易形换神之效,却可立竿见影。不但有动静交养之益,且可收南北两宗双修合参之效。却可谓为最简易而极高明,最平凡而极神奇者也。 

2、本功又名青城派太极玄功,青城派丹道之士无不以此为入圣登真之基先功夫。有如达摩祖师秘传易经洗髓二经,以为进道证果之基先功夫者然。全功凡四部,曰神元功,曰上元功,曰中元功,曰下元功。若全得其诀要,在参修以丹法,由脱换而登圣域,直反掌之事耳。相传最后一节神元功,自宋以后既已失传。

3、本功不尚虚渺而切实际,不尚玄奥而合至理,与当今之医学科学,亦无不若合符契者也。青年人行之,易见神效;中老年行之,尤为适宜,以其有百利而无一弊,即无不良反应与副作用也。行之不得其诀要,充其极,只是见效缓慢或微而难证耳,决无不效者也。

二、先行功(即预备功)

修练本门功夫,分立、坐、卧三部分。卧功部分,亦可用坐或立式行之。三式均需先静坐半小时,以澄心静虑,凝神一志。全功凡四部,曰神元功,曰上元功,曰中元功,曰下元功。一般修养生安乐法门者,只修上元及中元两部功即足。开始先修中元功,即初九段。次修上元功,即中九段。次修下元功,即后九段。最末修神元功,乃最后九段。

当修初九段功时,静坐片时毕,即采仰卧式(用硬木板床,厚铺被垫)。全身平直,两腿伸直,两脚微开,与肩同宽。两臂垂直,置于身旁,手指伸直,掌心向下,平贴于床。两目微闭,注想下丹田。呼吸绵绵,不可闻声。口闭,齿微叩,舌抵上腭,意存丹田,如津生满口时,即行吞津法。周身肌肉及神经放松,使气血周流舒畅,润滋内外全体。渐至物我两忘,身心俱泯境界,便得大休息之效。至此便为先行功毕,而可修中元功矣。

三、中元功

中元功共分九式,故又曰初九段,每式动作,均简而易行,以锻炼脏腑为主。初视之,以初为练形之功,实则乃有练神之功在。而且练气练精之功亦赅焉。本功如能终身行之,可使五脏六腑之凡百疾病不生。此乃由外练内,而收外壮内实之效也。兹分述如下:

第一段:左手兜外肾,右手置脐下(裤带解开,上衣掀起,使胸腹全部裸露,裸体更佳),掌心向下,肉贴肉,皮贴皮。两目向鼻梁视片刻,引神下注掌心直透下丹田。右手自下而上,自右而左,以脐为中心,绕脐按摩一圈,默数一。手行神行,手住神住;神行气行,神住气住。徐徐摩之,不可过快(此则以下皆同)。既按又摩,既摩又揉,使肠胃均受按摩为功,共行三十六次为度。

第二段:左右换手,右手兜肾囊,左手置脐下,式如上。行功时,左手自下而上,自左而右,绕脐按摩一圈,默数一。诀法则如上式,共行三十六次为度。第一、第二段行功。如太极图,又称揉太极,又名揉小周天。

第三段:左右换手,左手兜肾囊,右手置脐下。由正中,自下而上,复自上而下直推摩之,默数一。自下而上时,以至心窝上,两乳之间止,复向下推摩之,以至肾根毛际处为度。向上推摩使肾气至心,向下推摩使心气入肾,使心肾之气交流互贯为诀法,共三十六次为度。

第四段:左右手不必换,惟右手掌推摩时宜循左侧肋骨线,自下上推摩至左肺部止,复自上往下推摩至肾根毛际处止。诀法在使肺肾之气交流互通,共三十六次为度。

第五段:左右换手,以右手兜外肾,左手置脐下,循右侧肋骨线,自下而上推摩至右肺部止,复自上而下推摩至肾根毛际处止,亦为三十六次。

第六段:左右换手,左手兜外肾,右手掌平置脐下,循第四段路线,自下而上,至左乳部上后,横向右推摩至右乳部上,转向下按揉,至起手处止为一周,恰如一打长方形圆圈,默数三十六次止。

第七段:左右换手,右手兜外肾,左手掌平置脐下循第五段路线,自下而上,至右乳部上后,横向左推摩至左乳部上,转向下按揉,至起手处为一周,默数一至三十六次止。第六、七两段,又称揉大周天法。

第八段:左右换手,左手兜外肾,右手掌尽量右移,横掌至右腹侧,以手掌后半掌用劲,自右向左按推,至左腹侧止。复用掌之前半掌及四指用劲,向右按拏回,劲道全用在腹部一推一拏,一来一回,默数三十六次。

第九段:左右换手,右手兜外肾,左手掌移放胃部左侧(法如上),用手掌自左向右按推,复又用按拏回,劲道全用在胃部上。一推一拏,一来一回,默数三十六次止。至此,为初九段之中元功毕也。

注:

1、行此功夫,外阳易勃举,勃举时切不可起淫念,一百二十天内,切忌行房,如不举者,亏损过甚也。此功主在固护体内脏腑,实畅任脉路线,暖外肾,固阳固精,生精和血,补气定神。对心肝脾肺肾与胃肠,均有大益也。全为内健内壮、内实内固功夫。动作极简易平实,毫无玄妙处,而功之所至,常有意想不到之神效也。

2、此九段功毕,尚有“余功”,余功在用捏拿法与捶击法,前法用指劲,后法用拳力。凡行功所到之处,均需加此余功。

四、上元功

上元功,共分九式,故又曰中九段。中元功练习纯熟(约一百二十天),感身心受益后即可加修此功。古真谓:“子欲不死,修昆仑”,此亦即玄门中之修昆仑法也。其动作亦极简易平实,而功效则无穷,惟以行之有恒为最要。此于初九段同,皆系养生日用功夫也。

前述中元功,皆系卧式为主用;本篇所述上元功,则系以坐式为主用。不谙跏跌坐者,采方便坐亦可。惟必须用硬凳,其高度以使膝以上之大腿,能与膝齐平为度。然究以跏跌坐为殊胜,故以逐日徐徐行之,渐次加长时间,并先用半跏跌坐(半盘坐),而渐至用全跏跌(双盘坐)为宜。跏跌坐,坐床上亦可行之。

中元功毕,行大休息片时,以息心宁神养气颐真后,不可贪睡。以此时易生睡意,多有于不知不觉之间,而悍然入睡乡者,道家修定,有炼睡魔之诀,并切戒贪睡荒功,即以行静定之功,待心无一念时,即易睡去也。没有睡意,即宜坐起行功,不必久休也。本功主在昆仑及背部,兹分述之如左:

第一段:跌坐片时,待心定神怡时,即用两手互搓极热,以两掌心擦左右两腰俞穴(又称背精门),约十数次(宜袒上衣,使肉贴肉,皮贴皮为要)。再搓再擦,共行九之二十四次为度。此为双擦腰俞穴法,又名擦内肾法。并以“神宜随手,心不外驰”为诀,此则以下各段均然也。

第二段:两手互搓极热,并擦尾闾穴,上下行之,下行以手指擦至尾骨止,上行以两掌能擦至夹脊关止。上行时间手即分,下行至尾闾穴时,两手又并。每擦热一次,约擦摩数十次,共行九至二十四次为度。此为双擦尾闾夹脊法。此二段功,可壮内肾,祛腰疾,实髓充神,助阳生精,亦即外修督脉法也。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多