登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

解说五谷杂粮的“药性”


来源:网络     作者:佚名     时间:2012-01-06 15:14:16      繁體中文版     手机访问道教之音

人离不开粮食,精米细面吃刁了胃口的现代人,目光投向了五谷杂粮,玉米、小米、大麦……每一粒果实都是由一颗被层层包裹起来的种子构成,这一层包裹着的皮含有丰富的蛋白质,维生素B和矿物质,胚芽则含有丰富的脂肪酸和蛋白质,因此,相对而言,比精制的米面更有营养,除此之外,杂粮还能为"体提供特别的医疗作用。

杂粮的医疗作用

小麦:含有钙、磷、铁及帮助消化的淀粉酶、麦芽糖酶等,还含有丰富的维生素E,是保护人体血液、心脏、神经等正常功能的必需营养品。另外常吃小麦还可增强记忆、养心安神。

小米:性甘微寒,有健脾、除湿、安神等功效。

玉米:世界公认的"黄金作物"。纤维素比精米、精面粉高4---10倍。纤维素可加速肠部蠕动,排除大肠癌的因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。玉米还能吸收人体的一部分葡萄糖,对糖尿病有缓解作用。

大豆:性味甘平,有健脾宽中、润燥消水的效用,可辅助治疗疳积泻痢、腹胀瘦弱、妊娠中毒、疮痛肿毒、外伤出血等症。

绿豆:味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用。

豇豆:性味甘平,有健脾、利湿、清热、解毒、止血、消渴的功效。中医用豇豆作为肾病的食疗品,能补五脏、益气和中、调养经脉。

莜麦:蛋白质比大米、面粉高1.6至2.2倍,脂肪则多2至2.5倍,而且莜麦脂肪成分中的亚油酸含量较多,易被人体吸收,有降低人体血液中胆固醇的作用。莜麦含糖成分少,是糖尿病患者的理想食品。

荞麦:荞麦含有其它谷物所不具有的"叶绿素"和"芦丁",其维生素Bl、维生素B2比小麦多2倍、烟酸多3至4倍。荞麦中所含烟酸和芦丁都是治疗高血压的药物。经常食用荞麦对糖尿病也有一定的疗效,荞麦外用还可治疗毒疮肿痛等。

大麦:其性滑腻,故常与粳米同食.也可磨粉制糕作面食用:还可煮茶饮服,亦可酿造啤酒,大麦淀粉含量略低于大米、小麦,而蛋白质、钙、B族维生素等物质远高于大米,有健脾开胃的功效,大麦芽性甘温胃,可消食、下气、回乳。因其性凉,故身体虚寒者应少食或不食。

调味料可食疗

调味料不仅为菜肴添味增香,内含的有用物质如香精油、酶等还有医疗效果。

茴香和兰芹、胡椒、辣椒和姜不仅能刺激食欲,还能刺激消化;中国民间还有治牙痛的偏方。

咀嚼丁香可减轻痛楚;辣椒、胡椒还能刺激血液循环;刺柏果利尿。

下面介绍的是一些常用的调味料。它们会让主妇们在烹饪时大显身手。

八角茴香:形状特殊。显星芒状排列,成熟时呈现棕红色,味道浓郁,具有温中健脾,理气止痛的作用。常与牛羊肉类同煎,去其腥臭而增其香味之用,更可作药用。

胡椒:胡椒源于印度,种类有黑胡椒、绿胡椒和白胡椒之分。

1.黑胡椒可用于炖肉,烹制野味和火锅。

2.绿胡椒经腌制或冻干后味道柔和,可用于烹制羊肉、牛肉。

3.白胡椒是将成熟的胡椒剥皮后干制而成,味道比黑胡椒更柔和。更香浓,是烹煮鱼,红烧菜肴的理想调味料。有解毒、和胃的作用。

辣椒粉:辣椒粉是传统的调味料。种类多,辣各有不同。有温中除湿去寒,开胃消食发汗的作用,可用于烹煮红烧肉等。

肉桂:肉桂味道馥郁,因颜色深浅而味道略有差异。浅棕色的味道柔和。深色则浓烈。制作糕点、甜品或炖肉均可使用。

肉桂对人体免疫功能有明显的增强作用;其作用机理是,可增强人体T淋巴细胞和 B淋巴细胞的增殖与分化.并增强其功能;增强杀伤细胞的杀伤功能以及单核吞噬细胞的吞噬功能。

生姜:常用的食疗佳品,微甘,民间有"冬有生姜不怕风霜"之说,能治风寒感冒,呕吐泄泻等症。适用于各种菜式,尤其烹煮鱼时,可用姜除去腥气。姜还有助于消除伤寒、痢疾、病痛。

小茴香:小茴香是一种惯用的调味品,味甘香。茴香油具有刺激胃肠血管,增强血液循环的作用,适用于各种炖煮菜肴。

藏红花:由采摘的藏红花瓣制成,微酸的芳香和制作的难度,使其成为世上最昂贵的调味品,可用于烹制羊肉、家禽、甜品和烤制糕点。

芥末:源于西亚。现已得到广泛种植,加工成芥末酱,炖、煮各类食物时均可使用。有通气、杀菌的作用。

大蒜:春秋季节,每天吃几瓣生大蒜,可以预防痢疾与肠炎。

(责任编辑:张恒溢)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:养生粥
下一篇:饭后百步 该不该走

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多