• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

延缓衰老六要方


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-01-24 11:41:49      繁體中文版     

适度饥饿 淡食杂食

实验证实,人体每天只要摄取721焦耳的热量,就足以维持细胞正常的生理活动。从生理上分析,轻度饥饿会激发体内的生理潜能,使之唤醒细胞,延缓衰退。相反,营养过剩容易导致体重增加,人体肥胖。这对身体一点好处也没有,它会使一些肥胖的年轻人过早地患上动脉硬化、高血压、糖尿病等老年病。历代养生学家也主张“食少”,《吕氏春秋》指出:“ …… 凡食之道,无饥无饱,是谓五脏之葆”,晋代张华《博物志》说:“所食逾少,心开逾益;所食逾多,心逾塞,年逾损焉”。此外,饮食应主张清淡为宜,粗细合理搭配,每一种杂粮都有自己的“奇门独术”,就拿人们听得最多的高粱来说,它具有较好的收敛止泻作用,而且还能暖胃、燥湿、止吐泻;长期食用玉米还可降低胆固醇、软化血管,是心血管疾病、肥胖者的理想食品。

作息有度 环境适宜

睡眠是调整人体平衡的重要手段,睡眠不仅能促进体能恢复,增加机体免疫力,对调节情绪也有积极作用,睡眠时间过长,可使睡眠中枢疲劳,整个神经中枢长期处于抑制状态,会引起血液循环不畅、大脑供氧不足,体内代谢物、毒素不能及时排除,导致人体免疫力下降,抗病能力降低。反之睡眠时间过短、质量不佳,就会疲劳过度,使机体生理功能发生紊乱,神经调节系统失灵,抗病能力下降。因此要科学掌握睡眠才能有益健康,反之,则会加速衰老。居住的环境也与健康密切相关,早在秦汉时代,古人就意识到环境对健康的裨益。《吕氏春秋》中就已经认识到水质与健康的关系。《黄帝内经》认为地理位置不同,环境、气候,人们的饮食习惯就不同,多发病也不同。现代医学也认为良好的环境有利于人的身心健康,对延缓衰老有着明显的效果。

笑口常开 心境怡淡

人们常说:“笑一笑,十年少”。虽然不能真的少十年,但却反映出了情绪和身体健康的关系。苏东坡曾作一养生处方:“正当诳走捉风时,一笑看诗百忧失”。这张养生处方的药就是“笑”和“看诗”。笑,能够调节神经,促进肌肉运动,加强血液循环,增加新陈代谢。笑,是一种连续性的张口呼吸动作,是一套绝妙的呼吸操,可以加快体内气体交换,排出二氧化碳,摄取更多的氧气。笑,能增强迷走神经兴奋,引起消化液的分泌和消化道的活动,促进食欲,帮助消化和吸收。笑,能降低精神、神经和肌肉紧张性,使肌肉放松,头脑清醒,疲劳消除。当然笑得过度,狂笑是有害无益的。所以,人们在平时应注意思想和性格的修养,遇事不冲动,保持理智,使自己的心境怡淡,古人有云“退一步风平浪静,忍一分海阔天空”,其实都是很富哲理的。

定期排泄 清除废物

排泄主要包括大小便以及情感宣泄等,大、小便是否通畅对身体尤为重要。二便是人体排除新陈代谢废物的主要方式,汉王充在《论衡》中说“欲得长生,肠中常清”。俗语说得好“大便一通,百病轻松”。其实都是非常有道理的。食物残渣久滞肠道,会因肠道细菌作用发酵腐败,产生诸多有害气体和毒物,如不能及时排泄,就会被肠壁吸收、进入血液,势必会影响人体代谢功能,有碍健康。

坚持运动 劳逸适度

“动则不衰”是中华民族养生、健身的传统观点。自古即有 “ 流水不腐,户枢不蠹 ” 之训,华佗也言:“人体欲得劳动……,动摇则谷气得消,血脉畅通,病不得生”。生命在于运动,生命本身就是一个新陈代谢过程,适度的运动能更好地促进新陈代谢,能使人体全身技能活跃,气血调和,百脉畅通,脏腑技能旺盛,关节灵活,情绪舒畅,从而使人体思维敏捷,动作自如,精力旺盛。故而能防治百病,老而不衰。但是过度的体力和脑力劳动,对人体也能产生损害而生病,《黄帝内经》中也极为强调“御神”,避免“劳神”、“劳心”太过,这就犹如水能载舟亦能覆舟一样。

梳理头发 活血健脑

中医认为,头发与肾、肝、心、脾、肺、脑等脏腑组织器官有着十分密切的关系。头发的乌黑、润泽、柔韧,均标志着气血充足、肾气充盛、大脑健旺、神气充足。所以,我国历代养生家都把梳头护发健脑的养生方法,看作是健康长寿的重要措施之一。古代的“养生十六宜”中就有“发宜常梳”的论述。养生保健书《清异录》说:“服饵导引之余,有二事乃养生大要:梳头、洗脚是也。”养生书《摄生消息论》指出:“夏三月,每日梳头一、二百下,自然祛风明目矣。”宋代文学家苏东坡也留下了“千梳冷块肌骨醒,风霜气入霜蓬根”的名句,由此可见历代养生家均格外重视梳头的养生保健作用。现代医学实践证明,梳头有疏通气血、清醒头脑、消除疲劳、促进局部新陈代谢之效。可见,梳头不仅仅是修饰头发、美化容颜的小事,还是关系到防病延年的大事。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:饭后10症状要担心
下一篇:养生若水
问道之旅

图文动态

更多