• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

21世纪养生新方法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    世界卫生组织给21世纪人类“健康”下了这样的定义:“健康是一种身体上、精神上和社会安全安宁的状态,而不仅是没有疾病或体质虚弱。”新的医学模式提示,只有重视社会预防和提高心理素质,才能保证人的身心健康,社会才能安宁。一些著名的医学专家对现代人的通病进行了研究,提出了21世纪养生的新方法。

定时“充电”。即在正常的一日三餐之外每隔2-3小时即少量进餐,目的是使血糖维持在身体能量需求的水平。从生理上讲,血糖代谢人体能量的主要来源,健康成年人每天需1500卡路里的能量,工作量大者则需要2000卡路里的热量。因此不断补充血糖是保持精力充沛的前提,作为充电所选择的食物应该富含碳水化合物,同时有适量的纤维素(避免血波动)和少量的脂肪(缓解饱饿感)。

  沐浴阳光。适时的阳光照射可以改变大脑中某些信号的物质的含量,其中令人入睡的信号物质将减少,而令人清醒的信号物质将增加,使接收日光浴者有心圹神怡之感。在上午光照半小时效果尤为明显。

    做呼吸操。人们把呼吸道的各种练习称为“内脏器官的按摩师”。它们对整个胸腔腹腔有很好的“按摩”作用。

  1.用鼻子吸气。可以躺下或端坐,一只手放于体侧,另一只手放于腹部,用鼻子吸气,同时排除杂念,让胸部充分扩展、肺内充满氧气,然后让二氧化碳从体内排出,同时颈肩放松。每次不少于3-5分钟。

   2.模拟潜水。深吸一口气,憋气做潜水状呼气可用爆发式或缓慢式两种,最好是两者交替使用,以舒适痛快为原则。临睡前做几个“潜水动作”有助于睡眠。建议一天内至少做5次。

    3.高喊和唱歌。放开嗓子高喊或高唱,如果将身体的扭动和弯曲也结合起来则更妙。这样,内有肺中的压缩空气,外有各种肌肉的紧张运动,使得呼吸道中的废物无处躲藏。

    “手跑”运动。“手跑”运动的形式是多种多样的。健身者可活动活动手指的关节,甩动甩动腕部、臂部和肘部(仿效抛保龄球和发乒乓球的动作),目换是促进血液循环,让手臂的所有关节都能活动开。也可仰卧身子,双臂向上伸直,摹拟蹬自行车的支作,每次可做两分钟:“拳击”运动时可假想前面有一沙包来做对,然后握拳重击,每次挥拳100次;“抛球”运动时,健身者可拿一个橡皮软球尽力抛向空中,落下时稳稳接住,或将球用力抛向墙壁,弹回时再接住。

    散步。散步是一种不拘形式而又从容的运动。俗话说:“晨起三步,不用上药铺”。“饭后稍息百步走,人能活到九十九”。散步可以使人的全身关节筋骨得到适度的运动。经常坚持散步,可以提高机体的抗病能力。

    郊游。有条件的事话,尽可能在假期、周末远离喧器空气污染的都市。到林木茂盛的风景区踏青,可以令人体吐故纳新、调和呼吸、阴阳协调。在绿色植物密集的公园、森林,空气里的负离子浓度较高。负离子有大气中的“长寿素”的美称。在负离子充沛的地方,人们感到心旷神怡、精神振奋。空气中的负离子不仅能调节神经系统,而且可促进胃肠消化,加深肺部的呼吸。

    读书。西汉时的刘向之曾有一句名言:“书犹药也。”这是说书是精神旺盛的营养品,能滋补身心,经常接受新观念新知识,心中充实。书的作用非任何保健品可比,烦闷时,书是安慰者,让你处变不惊,宁静致远。书是人的心灵净化器,认真读书能达到超然升华的境界。

    跳舞。当一个人因情绪低落而感到压抑时,即可通过全身心投入的舞姿来抚慰心灵。让生活中日渐僵硬的肢体随着旋律舞起来时,其潜伏于内心深处的焦虑、失意、无助与郁郁寡欢全都释放出来,并在这种体验自我存在和对这种存在的自我控制中逐渐找到自信。

    慢餐。在许多发达国家,人们重新认识到慢餐的好处。慢餐可以享受到精心烹饪的食物,同时还有助于食物的消化和吸收。

清毒。人的身体总是会有不足之处,所以人要进补,食补、药补、神补等,但专家指出,进补不如清毒,因为现代生活方式及环境使肌体比以往存在更多的有毒物质,极大地影响新陈代谢,应多吃动物血、海带、绿豆、胡萝卜、茶叶、大蒜等,可有效清毒

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多