• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

养生的最高境界——天人合一


来源:网络     作者:佚名     时间:2012-03-19 12:46:07      繁體中文版     

养生的最高境界,是古人的一句至理名言喝则学思想——天人合一。早在2000多年前,我们的祖先就认识到入与自然的密切关系,认为人是自然界的产物,人的生命现象是自然现象的一部分,人体的机能要和自然界的变化保持一致才能维持生命。

《内经》地人系统中的人与天相通的总原则是:同气相求,同类相应。顺则利己,逆则为害。中医认为,天地是个大宇宙,人身是个小宇宙,天人是相通的,人无时无刻不受天地的影响。实质上,“人身小宇宙”在《内经》中绝非泛泛而谈,《内经》认为人体与宇宙之间存在着某种数理上的一致性。如《内经》论述人体呼吸完全与太阳的运行联系一起,将呼吸与天地相通、气脉与寒暑昼夜相呼应的规律。与太阳的周日运行规律联系起来。强调了天人一致的内在本质。正因为与自然是一个统一的整体,人体的五脏功能活动、气血运行都与季节的变化息息相关。就像鱼在水中,水的变化,一定会影响到鱼。同样的,天地的所有变化都会影响到人。所以中医养生强调天人一体。养生的方法随着四时的气候变化,寒热温凉,做适当的调整。

韭菜是春香、夏辣、秋苦、冬甜。其中早春之韭,鲜嫩碧绿、清香馥郁,质 地柔嫩,鲜美可口。可单独成菜,也可做荤素配料。韭菜在我国的食用历史悠久,广为大众所喜爱。杜甫《赠卫八处士》中就有:“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”。

韭菜人药堪称上品。中医认为,韭菜性味辛、温,人肝、脾、肾、胃经:有温补肾阳、固精止遗、行气活血、温中开胃之功。《本草纲目》称其“生汁主上气,喘息欲绝,解血脯毒。煮汁饮,能止汗消咳”。《日华子本草》说它能“止精尿血”。概括说来,韭菜具有温中行气、健胃提神、散淤解毒、固精止遗之功效。生用辛而行血,熟用甘而补中。《本草拾遗》中提到:“韭温中下气、补虚、调和脏腑……在菜中,此物最温而益人,宜常食之。”春天人体肝气易偏旺。养生重在养肝。韭菜符合中医“助春阳、养肝木”的养生理念。另外多吃韭菜可祛阴散寒,增强人体的脾胃之气,因此最适合春日食用。

现代科学研究也证明,韭菜除含蛋白质、脂肪、碳水化合物三大基础营养素功效。生用辛而行血,熟用甘而补中。《本草拾遗》中提到:“韭温中下气、补虚、调和脏腑…在菜中,此物最温而益人,宜常食之。”春天人体肝气易偏旺。养生重在养肝。韭菜符合中医“助春阳、养肝木”的养生理念.另外多吃韭菜可祛阴散寒,增强人体的脾胃之气,因此最适合春日食用。

现代科学研究也证明,韭菜除含蛋白质、脂肪、碳水化合物三大基础营养素外,尚含多种维生素及香精油等,不仅可杀菌消炎,还有降血脂、促进肠蠕动等作用。所以可辅助治疗便秘、高血压、冠心病,且对某些肿瘤有预防作用。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多