• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

警惕亚健康的六大元凶


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-03-22 12:58:03      繁體中文版     

“亚健康”是介于健康与疾病之间的状态,又称为“中间状态”、“灰色状态”,亚健康人群常感到疲惫、烦躁、腰酸背痛、头痛眼花、失眠或嗜睡,健忘,食欲不振等,但查不出什么病,早期常不会引起人们的重视。随着科普的宣传,人们对亚健康已有所了解,但哪些因素会引起亚健康、怎样远离亚健康,还是应引起足够的重视,这里我们再详细地认识亚健康的成因。

精神紧张   现代生活人们的压力无处不在,升学压力、就业压力、工作压力、升迁压力等使老百姓精神过度紧张,种种压力对人们的身体长期影响,慢慢形成亚健康。

过度工作  有调查显示,几乎所有企业经营者,上世纪90年代工作时间超过8小时企业家高达90%,10小时以上为62.3%,超过12小时以上为20%,在21世纪人们的生存压力越来越大,工作时间也越来越长,由于超负荷的工作强度和过长的工作时间,会导致亚健康状态。

不良生活习惯  现代人缺乏户外活动,饮食失衡,尤其是年轻人晚上应酬多,暴饮暴食,使肠胃受伤,并代谢紊乱,出现肥胖、高血脂症等。

缺乏运动  很多办公室人员大部分时间都是在操作电脑,而缺乏运动,长期处于缺氧状态,致使许多人患上颈椎病、骨质疏松等症,产生头晕、目眩、恶心等亚健康症状。

七情太过  中医讲“喜伤心、怒伤肝、思伤脾、悲伤肺、惊恐伤肾”。现代年轻人对挫折失败承受能力差,一旦学习,工作,事业、感情等方面受到挫折,就产生自卑、焦虑、烦躁情绪,长期不得舒解,逐渐发展到亚健康状态。

信息污染  现代是信息社会,现代化的快速发展,报纸、广播、电视、电影、电话、手机等有大量的信息,不管你愿不愿意都得塞进你的大脑。信息接收得太多,大脑也会“消化不良”,究其原因是“信息污染”的结果,信息污染综合症可涉及每个人,中老年人面对信息更新过快,跟不上时代的步伐,与年轻人无法沟通,于是心神不安,大脑处理信息更加迟钝,出现忧郁,血压升高等亚健康状态,青少年出现学习兴趣下降,心烦意乱、失眠等症。

以上种种都会导致亚健康。亚健康作为健康与疾病的中间状态,处理得当可向健康转化,处理不当将直接导致严重的疾病,故及时消除这些因素十分必要。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多