• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

睡前饮酒害处多


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-04-01 12:43:32      繁體中文版     

失眠是一种常见病症,有人认为,睡前饮酒可助入眠。其实,“饮酒助眠”不可取。饮酒虽可暂时抑制大脑中枢系统活动,使人加快入睡,然而酒后引起的睡眠与正常生理性入睡完全不同,酒后入睡其大脑活动并未休息,甚至比不睡时还要活跃得多。因而在酒后醒来的人们,常会感到头昏脑涨、头痛等不适症状。偶尔、适量的饮酒可能有助于睡眠,但长期或大量饮酒则会造成失眠。因为酒精虽有一定的镇静催眠作用,但持续时间短暂,约3~4个小时便会消失。催眠效应消失后,会出现心跳加快、呼吸急促等交感神经兴奋的症状,反而容易惊醒,甚至失眠。

经常睡前饮酒,还可能导致酒精中毒性精神病,神经炎及肝脏疾病等。人体生理节律要顺应昼夜阴阳之变化,方能保持健康。白天属阳、夜间属阴,而酒性属阳,性温热,夜间饮酒必然扰阳,阳动则阴不安,从而导致人体气血紊乱,五脏六腑之阴阳失衡。

睡前饮酒还易致“胃不和”,所谓“胃不和则夜不安”,不仅影响胃肠消化功能,还必然影响睡眠质量,久而久之对人体会造成诸多危害。

睡前饮酒还有一条害处是,白天人体新陈代谢旺盛,酒精等有害物质较容易被排泄出去(如从汗液和尿中排出),但夜晚入睡后,人体新陈代谢减慢,肝脏解毒功能也相应减弱,有害物质容易积蓄,故对健康极为不利。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多