登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天竺国按摩法


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-04-18 13:08:08      繁體中文版     手机访问道教之音

天竺国按摩法系古印度的一种养生自我按摩法,早在唐代已传人中国,唐代著名医家孙思邈将此法收入他写的《千金要方》中。其练习方法如下

1、指腕运动

两腕各自转动30下,再将两手十指互相扭捉如洗衣状,约洗2分钟(按:这是活动腕指关节的柔软操)。

2、臂腕运动

两手十指交叉,一翻手,掌心朝前,一回手,手心朝胸。一翻手一回手为1次,共做30次。

3、搓腿运动

先将两手掌心搓热,马上将两掌心快速摩左膝盖与左小腿内外两侧,共30下。

4、挺身运动

先将两掌快速搓摩左夫腿内外两侧30下,继而再将两手掌重按左大腿膝盖上面,作挺身运动30 下。接着,再用两掌快速搓摩右大腿内外两侧30下,然后再将两手掌重按右大腿膝盖上面,做挺身运动30下。

5、挽弓肩臂运动

左手前伸如挽弓,右手后掣如拉满弓弦,连拉30下,继而右手前伸如挽弓,左手后挈如拉满弓弦,连拉30下。

6、捣空运动

右手叉腰,左手握拳,向前伸臂作捣空运动30下。再以左手叉腰,右手握拳向前伸臂同样做30下。

7、托天肩臂运动

先将左臂向上直伸作托天状,连做托天30下,再换用右臂向上直伸作托天状,也连续30下(按:此式乃锻炼两侧肩臂与胸肺运动)。

8、顿拳健胸运动

左手握拳,向左伸臂,做顿拳运动30下,右手同样握拳,做顿拳运动30下。

(责任编辑:张恒溢)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多