• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

想长寿 脑常空


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-05-29 12:48:36      繁體中文版     

据科学研究,人的寿命应该是125~145岁,现在为什么很少有人活到100岁呢?除了社会、医药、生活质量等因素外,就是与自我不能排除不良心理因素有关。常言说:“要想长寿,脑中常空。”特别是步入老年,消除一些不良心理对养生保健是十分必要的。

忘掉年龄 保持旺盛活力 人的生理年龄是客观的,但心理年龄则不同,它反映了人的精神状态。有人刚过花甲之年,就不断暗示自己老了。这种消极心理是健康长寿的大敌。俗话说“人不思老,老将不至”是有一定道理的。

忘掉仇恨 宽容大度 一个人种下仇恨的种子,就想报复,甚至千方百计琢磨报复的方法、时机,使人一生不得安宁,忘掉仇恨就能心平气和,对长寿大有裨益。

忘掉悲痛 从伤心中解脱出来 如遇到天灾人祸或亲人死亡,常使人沉浸在悲痛之中不能自拔,时间过长即损害人的身心健康。因而遇到此类事时应想开一些,从中解脱出来。

忘掉气愤 想得开忘得快 人一想到急事,容易急躁,气血堵塞,血压升高,心跳加快,甚至因气愤而死亡。其实因一时之气而病死又有何益呢?

忘掉忧愁 减少病痛缠身 多愁善感难免疾病抬头,现代医学认为忧愁是抑郁症的主要根源。一生多愁善感会导致多种疾病缠身,最终让病魔夺去生命。

忘掉悔恨 遗忘过去 凡是使人后悔的事都随着岁月的流逝而成历史,应该提得起,放得下,总去想追悔莫及的事情,日久只能伤心伤神,不利于健康长寿。

忘掉疾病 减轻精神压力 人得了病多数被疾病困扰,总想身上的病,甚至担心日子不多了,这样毫无益处。因为精神专注于疾病,会使免疫力下降,反而使疾病加重。得了病,泰然处之,就能从精神上战胜疾病。

忘掉名利 活得更加潇洒 名利是人们一生都追逐的,必须正确对待。尤其是老人,只有忘掉名利,知足常乐,做个乐天派,才能使人健康长寿。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多