• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

气郁体质养生法


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-05-30 13:38:19      繁體中文版     

何谓“气郁”

人体之气是人的生命运动的根本和动力。人体的气,除与先天禀赋、后天环境以及饮食营养相关以外,与肾、脾、胃、肺的生理功能也密切相关。所以机体的各种生理活动,实质上都是气在人体内运动的具体体现。当气不能外达而结聚于内时,便形成“气郁”。气郁多由忧郁烦闷、心情不舒畅所致。长期气郁会导致血液循环不畅,严重影响健康。

气郁症状

气郁体质的人形体消瘦或偏胖,舌淡红,脉弦。面色发暗或者萎黄,性情急躁易怒,易激动,或郁郁寡欢、胸闷不舒,头痛眩晕,常不由自主地唉声叹气,女性多见月经不调。

养生原则

气郁体质者性格多内向,缺乏与外在的沟通,情志不达时精神便处于抑郁状态。气郁在先、郁滞为本,故疏通气机为气郁体质者的养生原则,重在调节心情。可以多参加户外活动,常看看喜剧和有激励意义的电影、电视。多出去旅游,行走于山水间,人就不会那么钻牛角尖了。

忌:气郁的人容易上火,不过在清热的时候要注意,不能太凉。睡前避免喝茶、咖啡等提神的饮料。

宜:平时加强饮食调理,多吃红枣、百合、莲子,健脾养心安神;可少量饮酒,以疏通血脉,提高情绪;多吃一些能行气、解郁、消食、醒神的食物,如鱼类、瘦肉、乳类、豆制品、柑橘、玫瑰花、茉莉花、山楂等。

养生方法

精神调养

多参加社会活动、集体文娱活动;多听轻快的音乐;多读积极的、鼓励的、富有乐趣的、展现美好生活前景的书籍,以培养开朗、豁达的性格。

环境调节

肝气郁结者居室应保持安静,禁止喧哗,光线宜暗,避免强烈光线刺激。在名利上不计较得失,胸襟开阔,不患得患失,知足常乐。

药物养生

气郁体质者可常用以香附、乌药、川楝子、小茴香、青皮、郁金等疏肝理气解郁的药为主组成的方剂。肝气郁结,应疏肝理气解郁,宜用柴胡疏肝饮。气滞痰郁,应化痰理气解郁,宜用半夏厚朴汤。此药方中紫苏、厚朴均含有挥发油,煎煮时以清水浸泡半小时,而后煎15分钟即可,时间不宜过长。心神失养,应养心安神,宜用甘麦大枣汤。心肾阴虚,应滋养心肾,宜用补心丹合六味地黄丸。

若气郁引起血淤,应配活血化淤药。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多