登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

任督二脉畅通 身体有益


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-10 22:00:18      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音浙江讯   杭州市体育局局长、杭州市武术协会名誉副会长赵荣福在接受媒体采访时称,"打通任督二脉’确实有这回事,在我本人练功多年和教授导引功的过程中,人打通任督二脉后气血流通更顺畅,对身体有好处。”

我国有健身气功,包括五禽戏、六字诀、八段锦等,都是老祖宗留下来的,道家练内丹,佛家还有坐禅。这些已经被实践证明,对锻炼身体有好处。《黄帝内经》也说“不通则痛”,也是气血运行的问题。

赵荣福的体会是,人过度劳累后,打坐一会儿,练练气血功法,能神清气爽;练功讲究百动不如一静,通过意念导引,身体会从疲劳中恢复。这个概念没必要弄得很神。人在睡觉的时候,经脉也有调整,练功之人,是自主可控地在经脉间运行气血。他认为,第一,健身功法还是提倡的;第二,希望大家有正确的看法,科学的判断。

近日,一则“41位甘肃省医务人员9天打通任督二脉”的消息引发争论。许多网友笑称,一般的武林高手打通“任督二脉”都要花费许多年,9天打通肯定是得到“世外高人”的帮助。为此,甘肃的卫生官员和中医专家都发文澄清,称小说是夸张,但中医理论上“打通任督二脉”用于强身健体则是确有其事“疏通任督二脉可畅百脉,利气机,祛淤滞而除顽疾”。对此,许多网友持怀疑态度,但也有人相信,这种建立在博大精深的中医经络学说上的方法是有用的。

5月31日,卫生部对甘肃医务人员打通“任督二脉”一事公开表示,甘肃举行培训班,目的是使医务人员了解和掌握更多的中医知识和方法。同时,在学术层面,国家鼓励开展学术争鸣。卫生部表示,需要特别指出的是,人类对于生命科学的认识在不断深入,并不断有新的发现,现代研究也在不断为中医药理论和方法提供科学证据。在学术层面,国家鼓励开展理论探索、实践创新和学术争鸣。

打通任督二脉的话题中,比如“奇经八脉”,习武追求的“小周天”、“大周天”的境界,进而让人联想到武侠小说中高深的武功绝学。只是让公众迷惑的是:人体中到底有没有任督二脉?任督二脉在哪里?打通任督二脉有什么作用?到底怎么打通?

近日,记者就此事采访了相关专家,他们认为:任督二脉的确存在,但任督二脉本来就是通的,所谓“打通”也不过是一种“练气健身”方法,并不能百病不侵或神功盖世。

任督二脉是中医经络学说中奇经八脉的重要组成部分,中医经典《黄帝内经》、《难经》中均有著述,《素问·骨空论》述:“任脉者,起于中极之下,以上毛际,循腹里,上关元,至咽喉,上颐,循面,入目。”《难经·二十八难》述:“督脉者,起于下极之输,并于脊里,上至风府,入属于脑。”以上理论均沿用至今,指导着中医针灸学的临床实践。经络学说认为,任督二脉为阴阳诸经之纲领,对十二经气血起着主导、溢蓄调节作用。人体阴阳之气的盛衰,脏腑之气的虚实,生殖功能的强弱,都和任督二脉的有余不足有着密切的关系。疏通任督二脉可畅百脉,利气机,祛淤滞而除顽疾,在针灸临床上有着极为重要的指导意义。

督脉:循行为起于小腹内,下出会阴部,向后,向上行于脊柱的内部,上达项后风府,进入脑内,上行颠顶,沿前额下行鼻柱,止于上唇内龈交穴。本经共有28个穴位,主治神志病、热病、腰、骶、背、头项等局部病症及相应的内脏病症。

任脉:起于下腹内,下出会阴部,向前上行于阴部,在腹内沿前正中线上行,经关元等穴至咽喉部,再上行环绕口唇,经过面部,进入目眶下,联系于目。本经共有24个穴位,主治少腹、脐腹、胃脘、胸、颈、咽喉、头面等局部病症和相应的内脏病症,部分腧穴有强壮作用,或可用于治疗神志病。

5月30日,记者采访了省中医院呼吸内科副主任医师冯毅,45岁的冯主任称自己练了三十多年气功,从上初中起就开始了,一直到现在都没停,他自觉气血通畅,从未生病,精力充沛。冯毅告诉记者,根据《黄帝内经》和自己修炼的结果证明,人确实有“任督二脉”。如果任脉不通,女性就会出现下腹部不通的病症,会长子宫肌瘤等;督脉不通,人体内阳气便不足,就会出现肢体怕冷等症状。练气功打通“任督二脉”确实可以强身健体。

记者:我在一些资料上看到,一个正常的健康人的“任督二脉”本身就是通的,是这样吗?如果是通畅的,为什么还有人要去“打通”它?

冯毅:对,应该说正常人都是通畅的,不通畅就死掉了。就跟我们的心脏在跳动、血脉在流通一样,任督二脉的通畅是保证我们身体正常运行的基础。练功的人要打通任督二脉,指的是能很好地调度人体的气、力量。气,在中医里指的就是能量,打通之后,你就可以用意念来进行能量的集中。打通之后的人爆发力更强,承受力和耐力更强,精气神更足。

记者:那用什么方法能打通任督二脉?比如我作为读者代表,身体正常健康,我现在就可以开始练习打通任督二脉吗?

冯毅:首先,你得有大量的这方面的知识积累,比如中医、禅意等知识的铺垫,接着你需要按照系统的方式来锻炼自己。这非一日之功,也要看个人的悟性。人体的意识控制人体的能量,一般是无序的,正常的运行,真正的修炼的人是高出这个层次的,必须要有合适的训练方法。所有的人都胜任,只要找到合适的方法,合适的时间,而且你是真正热爱这个的人。

记者:多长时间可以打通任督二脉?“41位甘肃省医务人员9天打通任督二脉”的消息,您觉得真实吗?

冯毅:这个我不好说,我只能就我个人的经验来说,不大可能9天就打通。我自己在多年前就打通了。

记者:有些资料里写着,打通任督二脉的感觉是脑子里有烧开水的声音,您觉得是这样的吗?您打通的时候,是什么感觉?

冯毅:我是很多年前就通了。这种感觉,每个人的描述都不一样。就现在来说,我已经习惯这种状态,对这个东西已经没什么感觉。关于打通的那些时刻,有的说法很玄乎,就我个人来说,在要通不通的时候,血脉、关窍有胀甚至痛的感觉,通了之后很舒适,很轻松,没有什么不自在。

我并没有感受到什么开水的声音,也没有像武侠小说那样描述的冒烟啊冒光啊,大家可能被这样的描述神化了,加了很多自己的主观感受。

记者:您怎么判断一个人是否已经打通(任督二脉)?目前为止,医学上有没有方法或者仪器可以检测到一个人是否打通任督二脉?

冯毅:仅凭感官和肉眼是无法检测的,目前也没有仪器来测验。

记者:打通了任督二脉究竟有什么好处呢?

冯毅:中医养生中比较强调一元三体,任脉督脉,均起于胞宫(相当于丹田),但气血运行的方向是相反的,一般来说打通任督二脉,就是人的气血能在任督二脉中自由行走,形成一个循环。“打通”任督二脉,也就是达成了阴阳平衡,中医上说,人体阴阳平衡,百病不侵。现实中,百病不侵不太可能,但对养生来说,调神、调心、调息,对身体是有好处的。需要提醒的是,有一些练功者急于求成,真气运行出现偏差,就是我们通常说的走火入魔,对人体是有损伤的。

记者随后致电多家武汉知名医院的西医专家,但对方均以“避嫌”为由拒绝谈论与“任督二脉”有关话题。仅有一位不愿透露姓名的专家表示,目前人类对生命科学的探索程度还有限,现代科学暂时无法证明的事情,也不代表一定就是不合理的。

记者马梦娅   通讯员徐爱云


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多